Panasonic Lumix DMC-TZ10

Современный любительский цифровой фотоаппарат, оснащенный GPS-модулем и 12‑кратным объективом и обеспечивающий множество доступных режимов съемки.

Оценка: 75 баллов

Цена: 12 000 руб.

Производитель: Panasonic

Сайт: www.lumix.ru

Эту идею многие производители фототехники сочли удачной и также решили оснастить свои детища аналогичной функцией. Один из подобных аппаратов мы здесь и рассмотрим — это Panasonic Lumix DMC-TZ10.

Данная модель имеет форму, типичную для любительских камер Panasonic, она напоминает младшую TZ7. Органов управления не слишком много, имеются лишь самые необходимые. Большинство настроек производятся через неплохо разработанное меню, так что разобраться в нем не составит труда даже начинающему. Размеры корпуса вполне компактные, камера без труда помещается в карман куртки.

Аппарат обладает 12‑кратным оптическим увеличением. Объектив имеет фокусное расстояние 25—300 мм. Управление им осуществляется применяемым во многих моделях кольцом, расположенным в верхней части устройства. Зуммирование происходит плавно, без каких-либо ярко выраженных рывков. Геометрические искажения объектива для устройств такого класса можно назвать средними. Аппарат оснащен матрицей типоразмера 1 / 2,3 дюйма, обеспечивающей максимальное разрешение 4000×3000 точек (12,1 Мпикс). По нынешним временам такие параметры типичны для компактных моделей.

Здесь установлен достаточно удобный ЖК-экран, который даже при ярком солнце слепнет незначительно. Он имеет вполне приемлемое разрешение — 480 тыс. точек, что обеспечивает хороший просмотр изображений и визирование.

Как правило, встроенный GPS-модуль позволяет получать данные о географических координатах места съемки. Данная информация заносится в EXIF-данные, сопровождающие каждый фотоснимок. Однако компания Panasonic в этом аппарате пошла дальше — в памяти камеры имеется весьма объемная база данных, охватывающая, по заявлению производителя, 173 страны и использующая для привязки около 500 тыс. путевых точек.

Конечно, ее вряд ли можно назвать очень подробной, однако поездка по Подмосковью показала, что она неплохо работает. Как правило, камера выводила название ближайшего более-менее крупного населенного пункта. В Москве же выдавались ближайшие станции метро или какие-либо местные достопримечательности. Скорость работы приемника весьма приличная для такого решения — холодный старт занимает около 4 мин.

Производитель обеспечил свое устройство разнообразными режимами съемки. Так, для начинающих предусмотрена функция автоматического подбора сюжетного режима, которая сама выставляет настройки в зависимости от окружающих условий. А опытных фотолюбителей порадует возможность ручной коррекции диафрагмы и выдержки. Среди сюжетных программ стоит отметить два режима — пескоструйной обработки (монохромный отпечаток с повышенной зернистостью) и «Фото кадр» (съемка фотографии с рамкой).

Система автофокуса работает в целом достаточно быстро и уверенно, торможение наблюдается только при слабом освещении, а также при отсутствии контрастных переходов. Уровень шумов обычный для любительских аппаратов — они становятся заметно ощутимы начиная со значения 400 ISO. Кроме того, на изображениях периодически наблюдаются ошибки баланса белого.

Для любительского решения видеорежим выполнен удачно. Съемка ведется в формате AVCHD Lite с максимальным разрешением 1280×720 точек.

Имеющегося на борту аккумулятора (895 мА•ч) в среднем хватает чуть больше чем на 270 кадров, с включенным же GPS-модулем эта цифра сокращается примерно на треть.

Купить номер с этой статьей в PDF
834