Фестиваль экстремальных видов спорта «Full Speed Beeline 3G» был совмещен по времени проведения с отчетом о развитии сотовой сети третьего поколения в Южном федеральном округе.
Соревнования по кайт-серфингу проводились на Бугазской косе близ Анапы. Затрудняюсь назвать количество участников, но расчет на то, что в нем примет участие состоятельная публика у «Билайн» оправдался. Это было заметно по автопарку, не говоря уж о том, что стоимость снаряжения участников начинается с 2000 долл. Ради таких пользователей конечно стоило организовывать мероприятие.
Очень непривычно было видеть сигнал 3G на телефоне даже в море, близ Бугазской косы, когда он и в городах-то не всегда есть. Но здесь была точка пересечения скоростных волн: морских и радио.

Что касается развития WCDMA в регионе, то первая базовая станция с поддержкой этой технологии скоростной передачи данных была запущена в сентябре 2008 г. в Ставрополе. А сейчас на август 2010 г., по данным Алексея Маныча, директора «Билайн» по Южному региону России, было установлено 500 базовых станций. С их помощью покрыты 3G-связью 151 город, в которых проживает 51% населения Южного региона. До конца года сети третьего поколения планируется проложить в 380 населенных пунктах Юга России (71%-ный охват населения), а в конце 2011 г. строительство сети скоростной сотовой связи будет практически завершено – «Билайн» к этому моменту планирует охватить 90% территории Юга.


Надо отметить, что покрытие не ковровое, в той же Анапе сигнал 3G часто сменялся на EDGE. Как пояснили представители оператора, в первую очередь вышки с 3G ставятся там, где большое потребление Интернета и по 2G. В итоге доходы оператора от мобильных пользователей Сети составляют 19% от всех доходов «Билайна» от Интернета (остальные 81% — это проводной доступ).
Сейчас в ЮФО 13,7% владельцев «полосатых» SIM-карт имеют 3G-модем или телефон с поддержкой сетей третьего поколения. Максимальное проникновение в Сочи – 16%.
В течение года планируется поднять максимальную скорость связи в сети с 3,6 до 7,2 Мбит/с (это как всегда теоретический максимум, у меня в Анапе реальная скорость работы составила около 1 Мбит/с). Ввод LTE запланирован в течение следующих 5 лет, так что Олимпиаду «Билайн» будет обслуживать по 3G. Зато для строительства сотовой сети в Сочи организовано отдельное подразделение – ожидается, что во время соревнований в город прибудет 9 млн. гостей.
Так что на Юге не только растения быстро растут, но и современные сотовые сети.

Купить номер с этой статьей в PDF
1078