Жизнерадостный компьютер

. В этом отношении лишь версия Starter оказалась обделенной. А теперь мы расскажем, как получить дополнительное удовольствие от развлекательных приложений Windows.

Автоматическая смена обоев

Применимо к Windows 7

Как насчет того, чтобы каждый раз при включении компьютера система приветствовала вас новыми обоями? Или регулярно меняла их в течение дня? В среде Windows 7 проделать такой трюк очень просто.

Для украшения Windows 7 можно загрузить новые темы из большой коллекции

Нажмите клавишу , наберите на клавиатуре «фон» и щелкните на ссылке «Изменение фона Рабочего стола». По умолчанию Windows демонстрирует встроенную коллекцию фоновых изображений, но вы можете выбрать и свои собственные файлы (например, из «Библиотеки изображений»), щелкнув мышью на раскрывающемся списке «Расположение изображения» или нажав на кнопку «Обзор» и указав нужную папку на жестком диске.

Чтобы выбрать все отображаемые на экране фотографии, нажмите кнопку «Выделить все» или активируйте опцию возле каждого отдельно взятого изображения. Затем в раскрывающемся списке «Сменять изображение каждые» отметьте желаемый временной интервал: 30 мин, 1 день или какую-то иную установку. Указанный параметр задает частоту, с которой Windows будет заменять обои. В конце процедуры нажмите кнопку «Сохранить изменения».

Загрузите темы

Применимо к Windows 7

Корпорация Microsoft поставляет ОС Windows 7 с набором уже готовых тем Aero, включающих в себя обои, звуки и цветовую гамму элементов экранного интерфейса. Чтобы обратиться к списку тем, нажмите клавишу , наберите на клавиатуре «темы» и щелкните мышью на ссылке «Изменение темы». Теперь можно просмотреть представленные темы или, щелкнув на ссылке «Другие темы в Интернете», перейти в раздел «Персонализация компьютера на сайте Microsoft» (find.pcworld.com/64157). В галерее представлены около десятка тем различной направленности и порядка 20 национальных тем. Здесь же находятся инструкции по созданию собственной темы и по настройке уже существующих.

Воспроизведите свои мультимедийные файлы на других ПК

Применимо к Windows 7

Подобно популярной службе Orb (find.pcworld.com/64158), ОС Windows 7 позволяет передавать в потоковом виде музыку, фотографии и видео (в том числе и ранее записанные телевизионные программы) со своего домашнего ПК на другие системы, работающие в среде Windows 7. Данная возможность бывает удобна, когда вы берете с собой в дорогу ноутбук или нетбук и хотите посмотреть футбольный матч, сохраненный на диске домашнего ПК. Несколько огорчает лишь большое число манипуляций, которые для этого необходимо проделать.

Настройка передачи медиаконтента

Запустите «Проигрыватель Windows Media» и выберите в меню пункт «Поток•Разрешить доступ через Интернет к домашней библиотеке мультимедиа». Отметьте пункт «Привязать сетевое удостоверение», а затем «Добавить поставщика сетевых удостоверений». На открывшейся веб-странице в зависимости от установленной версии Windows 7 инициируйте загрузку 32- или 64‑разрядного программного обеспечения. Запустите переписанный файл — на ПК установится приложение «Помощник по входу Windows Live ID».

После выполнения указанных операций вернитесь в окно «Сопоставления идентификаторов интернет-служб» и в поле «Поставщик ID интернет-служб» щелкните на ссылке «Сопоставить подключенный ID». Введите имя пользователя и пароль Windows Live ID. (У вас еще нет учетной записи Windows Live ID? Щелкните на ссылке, чтобы подписаться на соответствующие услуги.) Проделав все перечисленные манипуляции, нажмите OK. Вернитесь в окно «Проигрыватель Windows Media» и отметьте пункт «Разрешить доступ к домашней библиотеке мультимедиа через Интернет».

Итак, один ПК готов. На второй системе (например, на портативном компьютере) необходимо повторить все ранее описанные операции. После этого в среде «Проигрыватель Windows Media» вы сможете обратиться к разделу «Другие библиотеки» и найти там музыку, видео и ранее записанные телевизионные программы, хранящиеся на удаленном компьютере.

Сохранив цифровые каналы, забудьте об антенне

Применимо к Windows 7

В предыдущих версиях Windows приложение Media Center позволяло принимать (и записывать) трансляции цифровых каналов. Правда, обязательным условием для этого являлось наличие тюнера ATSC и хорошей антенны. Эфирный прием работал достаточно устойчиво, но пользователям Windows 7 предлагается гораздо более интересный вариант: технология ClearQAM, пока недоступная в России, обеспечивает трансляцию незашифрованных цифровых каналов кабельного телевидения (понятно, что такое решение доступно только подписчикам соответствующих услуг).

Все, что вам понадобится, — плата тюнера, поддерживающая технологию ClearQAM (поддержка ClearQAM интегрирована практически во все современные модели). Теперь можно настроить высококачественный прием цифровых каналов и без антенны.

Если у вас уже есть тюнер (например, устройство AVerTVHD Volar Max компании AVerMedia), установите на компьютер последние драйверы, отключите антенну и подсоедините вместо нее коаксиальный провод кабельного телевидения. После этого нужно перезагрузить Windows и поймать сигнал с помощью Media Center. Данная операция выполняется через меню: Tasks•Set Up TV•TV Signal•Set Up TV Signal («Задачи•Настройка ТВ•ТВ-сигнал•Настройка ТВ-сигнала»). Возможно, у вас появятся и новые каналы, которые не берет антенна.

Если вы ищете дополнительное оборудование, обратите внимание на продукт SiliconDust HDHomeRun (www.silicondust.cm), объединяющий сразу два тюнера ClearQAM. Вместо подсоединения к ПК через порт USB, характерного для большинства подобных устройств, данный «сетевой тюнер» подключается к маршрутизатору и позволяет просматривать и записывать телевизионные передачи на любом ПК, оснащенном программным обеспечением Windows Media Center. Цена комплекта составляет около 150 долл. (цена в США. — Прим. ред.)

Наслаждайтесь просмотром Hulu в гостиной

Применимо к Vista, Windows 7

Экспериментальное приложение Hulu Desktop (find.pcworld.com/64243) позволяет осуществлять дистанционное управление потоковым видео на расстоянии до 3 м с помощью стандартного пульта Windows Media Center или Apple. Недостаток у программы, по сути, только один: нельзя получить доступ к данному интерфейсу из среды Windows Media Center. Но теперь и это поправимо.

Бесплатный модуль расширения Hulu Desktop Integration (find.pcworld.com/64201) добавляет значок Hulu Desktop к WMC. Один щелчок мышью — и приложение Hulu Desktop разворачивается на весь экран. При просмотре потокового видео нажмите кнопку Close, для того чтобы выйти из Hulu Desktop и вернуться в среду WMC. Нет ничего проще.

Купить номер с этой статьей в PDF
2203