Губка Боб Квадратные Штаны — герой мультсериала, выпущенного в телеэфир одним из телеканалов США в 1999 г. Сериал приобрел такую популярность, что ему даже удалось стать долгожителем среди анимационных программ в США. Столь широкое признание позволило Губке Бобу шагнуть с телевизионного экрана на экраны мониторов, превратившись в персонажа компьютерной игры, а затем перебраться через океан и заговорить по-русски, чтобы развлекать детей и нашей страны.

Программа «Губка Боб Квадратные Штаны. Работник месяца» — одно из многих компьютерных приключений этого героя. Она представляет собой детский квест, построенный по схеме, традиционной для такого жанра. Сюжет развивается примерно так же, как в истории с «Королевским бутербродом», известной у нас в стране по переводу с английского Самуила Маршака: кому-то очень хочется чего-то, а чтобы это заполучить, нужно отыскать что-то или кого-то, сделав то-то и то-то. И далее по некоей несложной (в случае с Губкой Бобом) логической цепочке до завершения забавных приключений героя мультика.

Итак, сюжет. Губка Боб Квадратные Штаны, повар экстра-класса, специализирующийся на блюдах из морепродуктов, назван лучшим работником месяца в популярном на Морском дне ресторанчике «Красти Крабс». Хозяин заведения мистер Крабс в качестве поощрения за усердие награждает Губку Боба билетами в самый лучший подвод­ный парк аттракционов «Бухту Барахты». Однако, как оказалось, чтобы добраться туда, Губке Бобу придется пройти через всевозможные забавные приключения и завести новые знакомства с аборигенами и гостями Морского дна.

Все игровое пространство, т. е. то самое местечко под названием «Морское дно», представлено разработчиками игры в псевдотрехмерной графике и разделено на несколько самостоятельных игровых локаций. Сюжетная линия ведет Губку Боба от локации к локации. Для перемещения между ними предусмотрено несколько карт «оперативных действий» — как только локация пройдена, она становится активной на актуальной в данное время карте, и попасть в нее можно одним щелчком мыши.

Вообще, мышь — единственное и незаменимое устройство, необходимое для управления всеми действиями главного героя, т. е. Губки Боба. «Живой» курсор мыши, изменяя свой вид, подсказывает, какие из близлежащих объектов достойны внимания геймера: одни из них ему следует осмотреть, другие — прихватить в свой походный сундучок, к третьим, как говорят геймеры, применить что-то из ранее найденного и припасенного в сундучке, а с кем-то понадобится просто пообщаться… И все это подсказывает наш покорный слуга — курсор.

Кстати, о «пообщаться». В игре много характерных персонажей, а также немало диалогов. Локализаторы продукта поступили правильно, не поскупившись на высокопрофессиональное озвучивание. Актерские работы над диалогами внесли в действие еще одно «измерение», расширив эмоциональную палитру портретов действующих лиц.

Диалоги наряду с актерским озвучиванием представлены и в виде текстов в специальном окне. Этот давно используемый в квестах прием позволяет направлять их в нужное для решения очередного мини-задания русло, чтобы двигаться в соответствии с логикой развития событий, точнее забавных ситуаций, через которые последовательно проходит главный герой, упорно стремящийся к своей цели, — в парк аттракционов «Бухта Барахты».

Забавно — вот, пожалуй, ключевое определение для игры «Губка Боб Квадратные Штаны. Работник месяца», которая способна заинтересовать всех независимо от возраста и навыков работы за компьютером.

Губка Боб Квадратные Штаны. Работник месяца

Системные требования: Pentium 4–1500, 256‑Мбайт ОЗУ, видеоплата nVidia GeForce2/ATI Radeon 7500 с 64 Мбайт видеопамяти, 1 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, 8Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP2.

Разработка: Awe Games

Издание: «1С-СофтКлаб», Snowball Studios

Купить номер с этой статьей в PDF
3932