В версии для ПК обещают объединить функционал игр FIFA и WorldCup. Более того, у игры новый движок, ранее использовавшийся в консольных версиях, а значит, на ПК появятся недоступные ранее элементы стратегии и графики. По словам производителей, на создание игры ушло почти два года; над ней трудилась отдельная команда разработчиков из Квебека (Канада), практически заново создавшая весь код игры.

Сергей Семак сыграет в футбол виртуально

Обещаются тотальные улучшения во всех областях игры: голкиперы стали грамотнее занимать позицию, регулируется жесткость подстановки корпуса при приеме мяча на грудь и т. п. При дриблинге теперь обещается возможность маневрировать в любом направлении, а не в восьми, как было ранее. А перебрасывая мяч через себя или партнера, игроку придется учитывать инерцию своего движения. Теперь на ПК можно добавить игроку любое лицо, лишь бы была исходная фотография.

Кроме того, теперь стал более реалистичным карьерный рост. Вместо одного сезона игрок может развиваться в течение пятнадцати, что больше похоже на карьеру настоящего футболиста. Более того, после игровой жизни можно податься в тренеры или менеджеры. Специально для тех, в ком жив дух соревнования, есть таблица «Футбольный мир», в которой представлен рейтинг игроков.

Естественно, вся эта красота предъявляет серьезные требования к аппаратной части. В минимальную конфигурацию входят процессор Core Duo (но лучше обзавестись Core 2 Duo с частотой от 2,4 ГГц), оперативная память объемом 1 Гбайт (рекомендуется 2 Гбайт), а также видеоплата с поддержкой DirectX 9. Игра идет под управлением ОС Windows XP, Vista или 7.

В целом впечатление такое, будто ЕА играет в большую игру. Она вроде использует столь нелюбимую нами стратегию «Все лучшее — консолям», но делает это аккуратно: пользователям ПК исправно достаются усовершенствования в каждой новой версии. Другое дело, что более мощные компьютеры их получают на версию позже, чем слабенькие приставки. Маркетинг как маркетинг.

А.Б., В.П., «Мир ПК» 

Купить номер с этой статьей в PDF
510