Ну вот, не помните! А компания «Новый Диск» и издательство Dorling Kindersley вспомнили. В результате появилась серия «Одаренный ребенок», недавно пополнившаяся диском «Я люблю грамматику».

Здесь не придется заучивать правила, запоминать исключения, орфограммы: «ча, ща пиши с буквой а, жи, ши — с буквой и»… «Цыган встал на цыпочки и сказал цыпленку: цыц»! Здесь нет ничего, что напоминало бы учебник, а есть… космическое путешествие.

Семилетнего исследователя (продукт рассчитан на детей от 7 лет) ждут четыре планеты, два режима и три уровня. К слову, программа позволяет играть и вдвоем. Так что и родители могут присоединиться. Но для первого знакомства мы ограничимся одиночной игрой.

В зависимости от своей подготовки нужно указать уровень (первый — попроще, третий — посложнее), задать режим… Как уже было отмечено, их два: «Исследование Галактики» и «Космическое путешествие». Первый позволяет самому определять маршрут и время пребывания на каждой планете. Но обращаться к нему стоит, пожалуй, лишь тем, кто уже познакомился со всеми планетами. Так что выбираем «Космическое путешествие». Полетели!

Первая планета на нашем пути — Арахна. Испытания, которые здесь ждут игрока, будут по плечу даже семилетнему путешественнику. Так, например, услышав заданное слово, он должен набрать его из тех букв алфавита, что находятся в левом верхнем углу экрана. «Делов-то!»

Правда, есть одна тонкость: если на первых пяти словах удастся получить 500 очков (нетрудно подсчитать, что за каждое слово дается максимум 100 очков), то будет показан забавный анимационный клип. А теперь внимание: если после просмотра нажать на надпись «Играть дальше», то очки придется набирать заново. Тому же, кто предпочитает «синицу в руках», стоит отправиться к следующей планете.

Осторожно — «Атака слов»!

Это, пожалуй, самое неприятное в космическом путешествии! Прямо на вас летят всевозможные слова, ну например «кусок». Ладно бы он был один, а то вместе с ним несутся навстречу и «кусог», и «кусот», и даже «кубок»!.. А попасть надо именно в нужное слово. Уф, попали!

Впрочем, расслабляться рано: прямо по курсу «ложка» (она же «лошка», она же «лежка»), а за ней — «шифон» («шефон», «сифон») … Кажется, отбился, хотя 150 очков «в минусе». Ладно, доберу на следующей планете.

А дальше ждет Акватика. (Как человек уже знакомый с этой галактикой, выскажу мнение, что это, пожалуй, самая приятная из планет. На ней не так скучно, как на Арахне, и не приходится ломать голову, как на двух других.) Здесь успех будет зависеть от меткости и ловкости. Правильно, придется стрелять по пузырям с буквами. И не стоит думать, что это легко. Видите, 20 очков из возможных 500 потеряно.

А теперь нужно лететь дальше, на планету Амфибия. На ней понадобится включить интуицию. Даны количество букв и первая буква в слове, которое требуется угадать. Редко когда удается улететь с Амфибии без потерь, но мне повезло — 500 очков получены.

Однако радоваться рано, впереди ждет самая «противная» планета — Анаграмма. Здесь потребуется отличиться «умом и сообразительностью». Название планеты говорит само за себя. Из набора букв следует собрать слово. Вот тут-то многие и спотыкаются. Трудно догадаться, что задумано: не то «ждем», не то «джем». Вот и я 20 очков в этом месте потерял. И хотя получен не ахти какой результат, приз все же положен. Заодно можно распечатать и соответствующий сертификат.

В общем, если вы сами пройдете весь этот путь, то, вполне вероятно, сумеете доказать своей учительнице, что любите грамматику. А уж какую оценку вы получите… Я бы, например, поставил пять.

Я люблю грамматику

Системные требования: Pentium III-1300, 128‑Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (Riva TNT и лучше), 750 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows XP/Vista.

Разработка: Dorling Kindersley

Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
868