Конференция «Урюпинск — территория безопасности»

Экспедиция в легендарный город Урюпинск, проведенная компанией «Лаборатория Касперского», носила, конечно, маркетинговый характер, но вместе с тем ее организаторам удалось решить и несколько важных задач. Проведенная в ходе экспедиции конференция «Урюпинск — территория безопасности», в которой приняли участие Е. Касперский, А. Гастев, О. Гудилин, С. Земков, А. Никишин, ведущие сотрудники «Лаборатории Касперского», и И. Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ, позволила обсудить на дискуссионных форумах многие вопросы, связанные с информационной безопасностью в Рунете. Было особо отмечено, что киберпреступность превращается в глобальный бизнес. Обманам и вымогательствам в Интернете с использованием SMS-сервисов и способам борьбы с ними с помощью программных, аппаратных и организационных средств также были посвящены выступления участников круглого стола. Наряду с этими вопросами поднимались и касающиеся того, как снизить потери компаний из-за инцидентов, происходящих в сфере ИБ, как обезопасить ведение бизнеса, сократив риски, и как бороться с преступностью в Сети. Однако все-таки сколько-нибудь исчерпывающего системного подхода предложено не было.

Одна из ожидаемых участниками тем была связана с электронным правительством. На попытку выяснить, насколько сейчас близки «электронные» и реальные представления о правительстве, министром И. Щеголевым был дан ответ, что о степени близости сказать нечего, но можно говорить о темпах сближения.

Темпы сближения относятся, главным образом, к выполнению шагов, направленных на развитие оказания гос­услуг. Для этого предложены этапы, привязанные к организации их автоматизированной поддержки. Поставка аппаратных и средств связи, обучение госслужащих, выбор услуг, а также их информационное оснащение и внедрение в эксплуатацию — эти вопросы затрагивали и министр, и представитель администрации Волгоградской области. Однако до сих пор остается актуальным высказывание Президента России о том, что электронное государство у нас нечто вроде химеры. Д. А. Медведев прежде всего задал вопрос: «Где планирование?» Его не удастся наладить до тех пор, пока не будет создана достаточно общая содержательная модель, описывающая деятельность реального правительства, а не сводящаяся лишь к услугам, оказываемым ограниченным количеством госорганов.

Дискуссии проходили в павильоне на берегу реки Хопер, самой чистой в Европе, по заверениям урюпинцев. Они завершились обсуждением таких тем, как кибербезопасность нашего государства, детская незащищенность в Интернете и возможность сосуществования в глобальной Сети свободы и безопасности общения пользователей.

Что касается кибербезопасности государства, то рассматривался вопрос о необходимости правового регулирования деятельности в этой области, в частности, с помощью федерального закона № 152 и обязательной сертификации систем защиты. Попытка разобраться в том, принесет ли пользу создание соответствующей отечественной ОС, вызвала неоднозначную реакцию слушателей — от протестной, отрицающей такую работу, до объявления ее панацеей от всех бед. Впрочем, участники единодушно высказались о том, что решать проблему безопасности следует комплексно, особенно в масштабах государства.

Обсуждение проблем безопасности пользователей в глобальной Сети практически свелось к вопросу определения роли государства в регулировании ИТ-сферы. При этом были признаны как значимость анонимности одного пользователя, обусловливающая его свободу, так и возможность нарушения многими другими его безопасности в Сети. Pro et contra в этих позициях привели в итоге к обсуждению того, что государство может сделать в случае возникновения конфликтов: либо не регулировать деятельность пользователей и сажать нарушителей действующего законодательства, либо регулировать новыми нормативными актами и опять же сажать их, но в меньшем числе.

Форум Cisco Expo Learning Club

Этот форум уже второй раз проходит в России. Организованный как образовательная инициатива компании Cisco, он превратился в масштабах СНГ в своеобразный институт повышения квалификации ИТ-специалистов. К настоящему времени этот форум охватил почти 6000 человек из более 100 городов России и стран СНГ. В программу его мероприятий включены презентации новейших технологий Cisco и ее компаний-партнеров для ЦОД, а также обсуждение вопросов безопасности, демонстрация решений компаний — операторов связи и проч.

По времени с форумом совпали посещение Д.А. Медведевым Силиконовой долины в США и его встреча с председателем совета директоров, главным исполнительным директором компании Cisco Джоном Чемберсом, на которой были обсуждены инициативы по совместной работе в поддержку российской программы технологических инноваций. На встрече компания Cisco в качестве партнера взяла на себя обязательство инвестировать 1 млрд. долл. в развитие предпринимательства и устойчивых инноваций в России, чтобы достичь поставленных в программе целей.

А вскоре президент и главный исполнительный директор Cisco Systems Джон Чемберс и глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали меморандум о взаимопонимании.

На пресс-конференции, прошедшей на форуме Cisco Expo Learning Club, было объявлено, что компания «С-Терра СиЭсПи» выводит на рынок семейство новейших решений CSP VPN Gate 3.1 на базе платформы Cisco UCS C200. Оно разработано ею совместно с компанией Cisco для обеспечения сетевых взаимодействий. Уникальность данных решений обусловлена интеграцией возможностей аппаратной платформы Cisco и отечественного ПО, сертифицированного как средство криптографической защиты информации (СКЗИ). Серверы серии Cisco UCS C200 целесообразно применять в качестве выделенных устройств, чтобы обеспечить защиту канала связи распределенных компаний и ЦОД.

Купить номер с этой статьей в PDF
666