Точнее, связь дешевеет, но подозрительно медленно.

Самая большая проблема оператора любой связи состоит в том, чтобы найти желающего оплатить его счета. Мы хором жалуемся на дорогую связь, особенно в области передачи данных, но не знаем, сколько оператор заплатил за право оказывать эти услуги. И все потому, что радиочастоты и телефонные емкости есть стратегический государственный ресурс. Иными словами, они никогда не передаются в собственность, а на многочисленных аукционах продается лишь право пользования. Так что если завтра война, все наши мобильные номера, равно как и номера фиксированной связи, будут мобилизованы и пойдут сражаться. Не очень понятно, как и с кем, но, к сожалению, «генералы всегда готовятся к прошедшей вой­не». Например, при обороне Брестской крепости пара базовых станций и телефон у каждого бойца в кармане очень пригодились бы.

Заканчивая мысль о важности постоянной связи в боевой обстановке, добавлю, что наступающие захватчики непременно оказались бы в роуминге, поэтому, чтобы не лишаться связи самим, им пришлось бы беречь операторские вышки, как зеницу ока.

Так что пока каждый оператор пытается из наших карманов вернуть свои инвестиции, вложенные на аукционах в непонятные перспективы, честным гражданам стоит озаботиться минимизацией своих расходов.

Полное отрицание

Первый и самый распространенный выход из сложившейся ситуации — не звонить. Если еще в самолете перед взлетом выключить телефон и включить его только после паспортного контроля в родном аэропорту, то расходы на международную связь будут равны нулю. Однако многочисленные старшие родственники, имеющие обыкновение смотреть телевизор про терроризм и преступность, сразу по приезде уничтожат мозг рассказами о своих волнениях. Так что все равно нужно дать окружающим возможность хоть как-то добраться до себя. Особенно это относится к руководителям, отравленным идеей непрерывности бизнеса. Иначе их ожидает не отдых, а сплошная нервотрепка с приступами в те моменты, когда они «болеют за дело».

Бороться с катастрофическим ростом расходов поможет рецепт, применявшийся туристами еще на заре сотовой связи. В любой мало-мальски развитой стране существуют таксофоны на улицах, и единственное, что способно соединить путешественника с родственниками, — немного денег и правило набора телефонного номера. В большинстве стран для выхода в междугороднюю сеть нужно набрать «0», а чтобы попасть на международный уровень, — «00» или «+». Если же звонок планируется в Россию, следует набрать «7», код города и номер абонента. В любом случае, даже при покупке совсем «горящей» путевки, придется изучить местный телефонный колорит, чтобы не заниматься настоящим коммуникационным экстримом. В случае путешествия к пингвинам в Антарктиду или к истокам Амазонки на роуминг надеяться не стоит. Лучше сразу купить спутниковый телефон или понадеяться на местных жителей, обещающих показать путь к телефонной будке.

Отрицание телефона

Слова Skype и «IP-телефония» слышали все. Действительно, сейчас VoIP-клиент может написать любой школьник под любую операционную систему. В принципе ничто не мешает пользоваться этой глобальной технологией в любой точке мира, где есть хотя бы GPRS или что-то аналогичное. Однако и с ней хватает проблем.

Прежде всего, если уважаемый турист всю жизнь пользовался исключительно своим телефоном, то перей­ти на другие методы общения ему будет непросто. Другое дело, если с собой всегда есть ноутбук, а там — Skype-клиент или подобный. Телекоммуникационная обстановка изучена настолько хорошо, что известны не только названия местных беспроводных операторов и самые выгодные тарифы, но и имена и адреса самых правильных дилеров.

Мобильным ПК в пути могут похвастаться далеко не все. Поэтому тема обхода господствующего GSM через Wi-Fi или WiMAX актуальна далеко не везде. Подключение же для передачи данных через роуминговый Интернет приведет к еще большему разорению, чем роуминг. Недаром Еврокомиссия планирует ограничить коммуникационные расходы путешественников до 50 евро, после чего домашний или роуминговый оператор должен прислать предупреждение о перерасходе.

Отрицание оператора

Как бы ни пытался оператор домашней сети доказать абонентам, что они созданы друг для друга и только смерть разлучит их, есть обходной маневр. Иногда и на курорты ездят не с женами. Туристу почти ничего не стоит повторить это, взяв в поездку туристическую «симку».

В основном туристическая отличается от местной SIM-карты относительной простотой покупки. В каждой стране есть свои правила, определяющие приобретение контрактов, и анонимные либо очень дороги, либо их просто не продают. Если есть проверенный продавец, вопрос решен, иначе стоит обратиться к «родным» продавцам.

Обычно туристические SIM-карты продаются как будто из другой страны. Например, компания «ГудЛайн» честно сообщает, что ваш телефонный номер родом из Эстонии, но на скорости связи это не сказывается. Цена вопроса от 290 до 2900 руб. при приобретении, только разная сумма будет на счету. В первом случае это 1 долл., позволяющий сообщить родственникам, что доехал благополучно, во втором хватит и на две недели, если не злоупотреблять. К тому же можно даже принимать звонки, переадресованные со своего номера. Там нужно вводить много цифр в телефон, но, наверное, дело того стоит. Кстати, туристический номер в России вообще не действует, но отмена переадресации — опять же забота абонента.

Компания Simtravel тоже паразитирует на эстонской номерной емкости. Условия похожи. Эстонцев там мало, а номеров, поди, много. Когда начнется дефицит, придут люди из Латвии и Литвы. Все верно, не одними же шпротами жива Прибалтика. В конце концов государства Ниуэ и Тувалу прекрасно живут, продавая оптом и в розницу домены в зонах .nu и .tv соответственно.

При полном непротивлении сторон

После прочтения предыдущих разделов может сложиться впечатление, что ездить в Тулу со своим самоваром есть моветон и стратегическая ошибка. Но на самом деле это не так. Если нет планов удариться в кругосветное путешествие на случайных сухогрузах, то можно найти привлекательное предложение и у своего «родного» оператора. Ведь ему будет очень обидно, если его со всех сторон лояльный абонент уедет на пару недель в средиземноморскую даль, отказав во взаимности.

Посему стоит собрать в кучу все свои контракты, выяснить тарифные планы и определить, стоит ли очередной раз мотаться в офис продаж и приобретать очередной контракт лишь для того, чтобы старшее поколение могло убедиться, что среди пассажиров того самого автобуса вас не было. Если же вдруг оказался, то буквально за цену кружки местного пива можно сообщить, что все в порядке. А остальное — судьба.

Все не так плохо

Снижение цен не за горами. Славные российские антимонопольные органы озаботились роуминговыми расценками всей Большой тройки, особенно относящимися к внутрироссийскому роумингу. Если учесть, что наши славные «ОПСосы» пользуются теми же сетями, где живут бесплатный Skype и остальной интернет-трафик, то закономерен вопрос: почему звонок из Углича в Могилев в исполнении абонентов МТС стоит им так, будто один из них в Гвадалахаре, второй — в окрестностях подмосковного Чехова.

Пока антимонопольные органы разбираются с операторами, нам, честным пользователям, стоит оставить полдня на поиск оптимального предложения либо от своего оператора, либо от многочисленных продавцов туристических SIM-карт, чтобы по окончании поездки телефон не огорошил заоблачной суммой задолженности.

Купить номер с этой статьей в PDF
749