Мы как-то привыкли к тому, что доступ в Интернет, предоставляемый компанией Yota, обычно бывает мобильным решением, а интернет-центр ZyXEL MAX-306HW2‑IDU, наоборот, стационарный, предназначенный для «приземления» WiMAX-трафика и последующей раздачи его дома или в офисе.

Аппарат состоит из наружного WiMAX-модуля и собственно маршрутизатора. Дополнительно прилагаются могучие кронштейны для крепления на стене, блок питания на 48 В, Ethernet-кабель и провод заземления для внешнего модуля. В нашем случае в комплект входил еще длинный PoE (Power over Ethernet) — экранированный кабель с шиной заземления для соединения компонентов, но производитель указывает, что обычно он приобретается отдельно. Это оправдано хотя бы тем, что всем нужна разная длина, но максимально возможная — 90 м. Так что провода должно хватить в любом случае, можно даже, живя на первом этаже, разместить внешний блок гораздо выше.

Кстати, нормальное, полноценное заземление в многоквартирных домах встречается нечасто, поэтому при подключении стоит посоветоваться с местным электриком.

Для установки наружного блока используется мощное крепежное устройство, позволяющее разместить антенну как на стене, так и на мачте диаметром от 44 до 76 мм. Кстати, мачта в комплект не входит, равно как и саморезы для установки ее на стену. Реальный диапазон рабочих температур внешнего блока от –40 до +60 °C. Для наших широт это самое подходящее решение, даже с учетом глобального потепления. Более того, внешний блок выполнен в белом цвете, чтобы не перегревался на солнце. Естественно, антенну надо ориентировать в сторону ближайшей базовой станции, чтобы получить высокий уровень сигнала.

Разнесение на два блока оправдано технологически. Весь WiMAX, а не только антенна находится во внешнем модуле. Оба блока работают на соседних частотах, поэтому, чтобы не мешать друг другу, они разделены. Вообще, производитель данной модели был очень серьезно озабочен качеством сигнала. Направленная антенна имеет высокий коэффициент усиления — 12 дБ. Антенна внешнего блока выполнена по технологии MIMO, вследствие чего входящий и исходящий сигналы пользуются двумя разными антенными модулями. Помимо разнесения блоков, в MAX-306HW2‑IDU производитель также применил ряд аппаратно-программных решений, улучшающих качество сигнала.

Теперь о собственно интер­нет-центре. На его торце расположены всевозможные разъемы — от предназначенного для кабеля питания до двух телефонных розеток. Входящий порт PoE ведет к внешнему блоку, есть четыре Ethernet-порта, выделенных желтым цветом. На верхней панели расположены многочисленные сигнальные светодиоды, показывающие работу в сети, задействованные Ethernet-порты, Wi-Fi-активность и уровень входящего сигнала.

Администрирование и настройка осуществляются через веб-интерфейс по любимому всеми адресу 192.168.1.1. Там также никаких сложностей и все очень наглядно.

Если когда-нибудь Yota начнет развивать VoIP, то центр превратится в очень толковое коробочное решение для подключения всех коммуникаций к загородному дому. Естественно, это же самое можно сказать и о его применении в небольшом офисе.

ZyXel MAX-306HW2‑IDU

Оценка: 80 баллов

Разнесенные внешний блок и маршрутизатор обеспечивают качественный прием сигнала. Главный недостаток: необходимость дополнительно приобретать специальный кабель для связи между ними.

Цена: 9800 руб

Производитель: ZyXel

Сайт: www.zyxel.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
989