Мы сосредоточимся на лучших бесплатных проектах, предлагающих хороший охват различных тем. Особое внимание будет уделено предлагаемому контенту, поскольку именно он определяет ценность таких сервисов.

YouTube EDU

Начнем со специализированного образовательного проекта всем известного видеохостинга YouTube. Здесь представлены не только ролики научно-популярного плана, но и многочисленные «полезные советы», позволяющие решать несложные практические задачи или просто весело провести время. Если же вы пришли на сайт именно с образовательными целями, то обратите внимание на раздел «Каналы», содержащий коллекции онлайнового видео различных образовательных учреждений. Среди участников проекта — почти две сотни вполне солидных учебных заведений. Их перечень приведен в алфавитном каталоге проекта. Среди лидеров по количеству видеофайлов и подписчиков — Массачусетский технологический институт (MIT) и Стэнфордский университет США. В их разделах — по нескольку тысяч роликов, а количество подписчиков, в свою очередь, достигает уже десятков тысяч. Радует, что в список YouTube EDU входят не только именитые зарубежные учебные заведения, но и МГУ, МГИМО и МГППУ.

Интерфейсы каналов типовые. На заглавной странице приводится информационный блок о канале, который содержит его краткое описание и перечень подписчиков, а также сведения об общем количестве видеоматериалов и просмотров. Предусмотрены два режима просмотра перечня доступного контента. Первый — простая мозаика миниатюр роликов. Второй обеспечивает разделение экрана между встроенным видеоплеером и боковой панелью, по умолчанию предлагающей перечень списков воспроизведения канала. Кстати, можно с помощью соответствующих переключателей на этой панели просмотреть свежие поступления.

Если проанализировать предоставляемый контент с содержательной точки зрения, то наиболее популярными жанрами являются видеолекции, записи выступлений на конференциях и презентаций различных семинаров. Необходимо заметить, что многие университеты предлагают полные видеозаписи лекций продолжительностью до часа и более, которые нередко сводятся в полноценные курсы. И тогда они дают целостное представление о предмете, что вызывает уважение. Минусом здесь является разве что языковой барьер. Однако те, кто собирается на учебу за рубеж, получают прекрасную практику. Следует заметить, что записи представлены не только на самом популярном в YouTube EDU английском языке, но и на французском, испанском, немецком и еще на нескольких, в зависимости от того, какое учебное заведение разместило свои материалы на данном портале.

Если оценивать с тех же позиций контент российских вузов, то здесь ситуация неоднозначная. Так, зарубежные учебные заведения предпочитают выкладывать «полнометражные» видеозаписи, а российские, представленные на YouTube EDU, идут другим путем. Дело в том, что в настоящее время предпочтение отдается не обучающим материалам, а видео, рассказывающим о самом учебном заведении и его мероприятиях. Правда, среди них часто встречаются небольшие, до 10 мин, фрагменты лекций.

LearnersTV

Этот специализированный образовательный ресурс ориентирован на свободно доступный контент, т. е. материалы сайта предоставляются на условиях лицензии Creative Commons (CCL).

Основу фонда проекта составляют почти десять тысяч видеолекций. Кроме них, LearnersTV предлагает и другую информацию: мультипликационные ролики, аудиозаписи, онлайновые тесты. Предоставляется также бесплатная подписка на электронные версии журналов по информационным технологиям, бизнес-тематике, энергетике, естественным и гуманитарным наукам. Подписаться можно и на подборки пресс-релизов, подкастов и проч.

Замечательное свойство LearnersTV состоит в том, что значительная часть доступных материалов сведена в видеокурсы, помогающие составить целостное впечатление о той или иной теме. Видеолекции в курсе представлены последовательно, однако доступ к ним никак не ограничен, поэтому можно как изучать их в установленном порядке, так и просматривать выборочно.

Предлагаемые видеокурсы сведены в 16 тематических блоков, среди которых информационные технологии, физика, химия, математика, медицина, биология, психология и др. На странице блока предлагается перечень доступных в нем курсов видеолекций с указанием количества видеофайлов. Имеется подписка на обновление курсов с помощью RSS. Каждая из видеолекций снабжена кратким описанием. Все материалы, собранные в LearnersTV, представлены на английском языке.

Просматривать видео допустимо прямо на сайте проекта, причем нехитрый анализ ссылок показывает, что LearnersTV не занимается самостоятельным хостингом видео, а размещает ролики на сервисе Blip.tv. Гораздо интереснее штатная возможность загрузки видео на компьютер пользователя. При сохранении роликов предлагаются на выбор форматы FLV, MP4 и 3GP. Кроме того, варьирует и разрешение доступных для загрузки файлов.

Любопытная особенность проекта заключается в том, что основными поставщиками контента для LearnersTV, наряду с американскими университетами, является и довольно значительное количество азиатских вузов. Особенно это заметно в разделах, посвященных информационным технологиям. Таким образом, у посетителей данного проекта есть интересная возможность сравнить, как изложен материал по одной тематике, например, в индийских университетах и в вузах Соединенных Штатов.

«Анимационный» раздел LearnersTV содержит интерактивные флэш-ролики, демонстрирующие различные физические, химические и биологические опыты. Как правило, такой ролик демонстрирует схематическое изображение процесса и несколько кнопок-инструментов, помогающих пользователю варьировать условия виртуального эксперимента. Изменение картинки сопровождается звуковой дорожкой с подробным разъяснением происходящих на экране процессов.

В соответствующем разделе LearnersTV предлагается скачать несколько презентаций в формате PowerPoint по медицинской тематике. Также в ближайшем будущем будет возможно разместить на сайте LearnersTV конспекты лекций и другие подобные текстовые материалы. Пока в тестовом режиме дается небольшое количество таких документов, представленных с помощью технологии Adobe FlashPaper, которая, хотя и остановилась в своем развитии, все еще применяется.

UniverTV

Проект UniverTV занимает особое место в данном обзоре. Он четко ориентирован на образование, причем на российское. Это решение среди рассматриваемых здесь, пожалуй, наиболее близко по своей идее к педагогической концепции открытого образования.

Стартовая страница UniverTV встречает лентой рекомендуемых видеолекций, На главной странице можно быстро перейти к разделам новых поступлений, увидеть наиболее популярные ролики, а также ограничить просмотр только собственным контентом UniverTV, значительная часть которого действительно уникальна. Она представляет собой материалы, снятые командой проекта в ведущих российских вузах, а также на различных научных конференциях. Дополняют их собранные на просторах Сети свободно доступные образовательные материалы, в том числе иностранные, переведенные или снабженные русскими субтитрами. Такие ролики опять же являются плодом работы команды проекта, и они представлены только на сайте UniverTV. При желании вы можете помочь проекту собственными видеоматериалами, выслав их разработчикам.

На боковой панели в строгом алфавитном порядке расположены ссылки на тематические категории: два десятка научных дисциплин. Отрадно, что подбор категорий сделан весьма грамотно, место нашлось как естественным, так и гуманитарным наукам. Среди них стоит отметить такие, как культурология, геология, философия, педагогика и филология, относительно редко встречающиеся на образовательных видеохостингах.

Внутри разделов находятся подборки соответствующих видеолекций. Как правило, целостными курсами представлены только те материалы, что сняты самим проектом UniverTV. Остальная часть архивов разделов представляет собой, образно выражаясь, россыпь тематического видео. Любопытно, что внутри основных категорий выделение разделов идет уже по пользовательскому назначению: «Студентам, специалистам», «Школьникам», «Любознательным». Это помогает быстро сориентироваться в предлагаемом видеоконтенте. Предусмотрена сортировка видео по дате добавления и популярности. Кроме того, имеется несколько фильтров, позволяющих отбирать видео на русском языке, с русскими субтитрами, а также просматривать лишь оригинальные, еще не переведенные ролики.

Просмотр видеоматериалов на сайте обеспечивает собственный онлайновый плеер, обладающий интересными функциями. Его экран разделяется на несколько зон, и основная отводится самому видеоролику, который позволительно развернуть на весь экран. Плеер также содержит панели с дополнительным материалом к видеолекции, например со своеобразной презентацией, состоящей из слайдов, иллюстрирующих ключевые тезисы. А еще в качестве дополнения может выступать текстовый конспект лекции, который либо предлагается к просмотру во время проигрывания видео, либо к скачиванию в виде файла DOC-формата. К сожалению, конспекты пока являются экспериментальной функцией, и потому они доступны лишь для нескольких тестовых лекций. Остается только пожелать, чтобы это начинание поскорее распространилось на основную часть контента.

Отдельный проект «Школа на UniverTV» ориентирован на предметы школьной программы и предназначен для учащихся, их родителей и учителей. В отличие от рассмотренного выше родительского сервиса, школьная часть видеопортала UniverTV четко ориентируется на дисциплины школьной программы. В настоящее время на нем представлены такие предметы, как алгебра, геометрия, физика, история, русский язык и литература за 7–11‑й классы. Все видеоролики собраны в виртуальные учебники, где последовательно излагается учебный материал. Пока еще не все видеоучебники заполнены полностью, однако, если судить по датам добавления в них материала, работа идет. В ближайших планах проекта значится наполнение архива материалами для 6–10‑х классов. Для них к весне 2011 г. обещают предоставить видеоучебники, полностью охватывающие школьную программу по названным выше предметам. Так что пожелаем успеха команде UniverTV и отметим, что в настоящее время этот проект полностью финансируется из частных источников.

1‑Film-Online «Документальные фильмы онлайн»

Если проект UniverTV ориентируется на пользователей с образовательными потребностями, то видеосервис «Документальные фильмы онлайн» носит в основном познавательный и развлекательный характер, что, впрочем, не умаляет его достоинств. Основа коллекции 1‑Film-Online — научно-популярные фильмы и видеолекции, причем направление в сторону «популярности» контента видно невооруженным глазом. Однако не стоит считать это недостатком — у проекта просто своя ниша. Доступно и увлекательно рассказать о современной науке — достаточно сложная задача.

Четыре основных раздела проекта содержат документальные фильмы, видеоуроки и лекции, онлайновое телевидение, а также научно-популярные статьи и новости. Раздел документальных фильмов наиболее объемный. Основными поставщиками контента «Документальных фильмов онлайн» являются телекомпании ВВС, National Geographic, Discovery, «Россия 1» и «Первый канал». В разделах естественных наук можно найти материалы, подготовленные и предоставленные МГУ. Они не связаны каким-либо планом и не предназначены для самостоятельного последовательного изучения конкретной дисциплины. Фильмы разделены на два десятка тематических категорий. Здесь можно найти как повествующие о поиске бозона Хиггса, так и посвященные НЛО и прочим аномалиям. Содержание каждой ленты раскрывает краткая текстовая аннотация. Просмотр видео осуществляется прямо на странице 1‑Film, а сами ролики размещаются на внешних видеохостингах, в основном на RuTube и «Яндекс.Видео». Допускается выставлять лентам оценку по пятибалльной шкале, а также оставлять свой комментарий.

Архив проекта не отличается полным охватом различных отраслей знания и стройностью деления на разделы. Среди основных тематических категорий каталога представлены информационные технологии, физика, химия, медицина, экономика и математика. Состав каталога вообще достаточно мозаичный: в основных категориях архива наряду с названными науками выделены разделы о карточных фокусах и пчеловодстве, а в разделе «Полезное» есть немало фильмов о рыбной ловле. Нужно отметить и интересные разделы, посвященные изучению иностранных языков, в первую очередь английского.

Следующая полезная опция «Документальных фильмов онлайн» — возможность онлайнового просмотра тематических телеканалов. Доступные каналы сгруппированы по категориям: наука, спорт, бизнес, образование и новости. Для просмотра потокового видео в браузере пользователя должен быть установлен соответствующий плагин для Windows Media Player 11.

* * *

Подведем итоги и поясним оценки, данные рассмотренным сервисам. Для того чтобы найти качественные образовательные материалы на универсальных видеохостингах, приходится затрачивать немало усилий, поэтому специализированный проект YouTube EDU может стать хорошим подспорьем в этом деле. Его преимущества — широкий охват учреждений образования и большое количество контента. Наиболее ценной частью проекта являются каналы вузов. Однако общему каталогу YouTube EDU явно не хватает структурированности, что затрудняет тематический поиск видеокурсов.

Весьма неплох и сервис LearnersTV. Но у него есть основной недостаток для нас — языковой барьер. Если же он для вас не проблема, то вы получите доступ к большому количеству хорошо структурированных видеокурсов по широкому спектру дисциплин. Стоит отметить и возможность удобного скачивания материалов, чего не предлагают конкуренты.

Бесспорным лидером среди российских образовательных видеосервисов является проект UniverTV. Собственный контент и ориентация на требования российской системы образования делают его весьма ценным ресурсом. Надеемся, проект продолжит свое развитие и останется бесплатным и свободно доступным. Сервис «Документальные фильмы онлайн» занимает другую нишу, являясь скорее познавательным, чем образовательным. В то же время предлагаемая им богатая коллекция научно-популярных фильмов и сериалов, безусловно, найдет своего зрителя и поможет школьникам и студентам в их работе.

Алексей Кутовенко, alteridem@rambler.ru

YouTube EDU

Оценка: 4 / 5

Разработчик: YouTube

Сайт: www.youtube.com / education

LearnersTV

Оценка: 4 / 5

Разработчик: LearnersTV

Сайт: www.learnerstv.com

UniverTV

Оценка: 5 / 5

Разработчик: UniverTV

Сайт: univertv.ru

«Документальные фильмы онлайн»

Оценка: 4 / 5

Разработчик: 1‑Film-Online

Сайт: www.1‑film-online.com

В архиве проекта YouTube EDU представлены тысячи видеолекций, в том числе подготовленных российскими вузами

Проект LearnersTV не только предлагает просмотреть в онлайне тысячи видеолекций десятков вузов всего мира, но и позволяет свободно переписывать их в различных форматах

Проект UniverTV, ориентирующийся на образовательные задачи, располагает значительным объемом самостоятельно снятого уникального материала

UniverTV располагает собственным онлайновым видеоплеером, умеющим не только показывать ролики, но и выводить дополнительный контент

Ресурс «Документальные фильмы онлайн» специализируется на научно-популярных фильмах, сериалах и другом познавательном видеоконтенте

Купить номер с этой статьей в PDF
2164