Но уже через несколько недель после восхитительного рывка, продемонстрированного Google в схватке за корону, браузер Apple Safari 5 вновь вернул себе место на троне. Трудно сказать, как долго продлится его пребывание на вершине, но сейчас в мире Macintosh нет более быстрого и мощного браузера, чем Safari.

Король остается королем

И снова главным достоинством Safari 5 становится очередное повышение производительности. Я сравнил последнюю версию браузера Apple с продуктами Firefox 3.63, Chrome 5 и Opera 10.53. Тестирование проводилось на заключенном в алюминиевый корпус ноутбуке MacBook, оснащенном процессором с тактовой частотой 2 ГГц, оперативной памятью объемом 2 Гбайт и операционной системой Snow Leopard. В ходе испытаний браузер Safari, лишенный существенных недостатков, сумел обойти соперников. В тесте Acid3 при проверке на соответствие веб-стандартам продукт Apple, как и его конкуренты, получил наивысшую оценку 100 баллов. В отличие от остальных участников, в тесте на совместимость с селекторами CSS3 Safari слегка запнулся, набрав 576 баллов из 578 возможных. Однако в документе по обновлению системы безопасности Safari поясняется, что браузер по-прежнему поддерживает два селектора при обработке запросов, связанных со ссылками, по которым осуществлялись переходы. Это помогает ограничить выдачу информации при попытках вредоносных страниц определить, какие сайты посещал пользователь.

В процессе обработки xhtml-кода браузер Safari 5 почти так же быстр, как и его предшественник. Локальная тестовая страница была выведена на экран через 0,58 с. И здесь Safari 5 опережает конкурентов. Браузеру Chrome для вывода страницы потребовалось 0,78 с, Opera — 1,67 с, а Firefox — целых 12,42 с.

Стандарты открытые и не очень

Компания Apple анонсировала поддержку открытого стандарта видео HTML5 — WebM, который продвигают компании Google, Adobe, Microsoft, Mozilla и Opera. А видео HTML5, требующее кодека H.624, браузер Safari 5 уже сейчас способен воспроизводить без установки каких-либо модулей расширения. Но браузер Apple, в отличие от Firefox, Opera и Chrome, не поддерживает старый формат Ogg Vorbis.

Разработчики Apple немало сделали для обеспечения совместимости Safari 5 и с другими составляющими HTML5. Теперь браузер поддерживает, в частности, функции определения географического местоположения. В ходе выполнения тестов, размещенных на различных демонстрационных сайтах, Safari 5 точно отображал мое положение на карте и не забывал спрашивать разрешения перед отправкой моих координат другим пользователям.

«Только текст»: чуть ниже верхней планки

Помимо скорости и улучшенной совместимости со стандартами, Safari 5 отличается поддержкой ряда новых функций. Пожалуй, наиболее серьезным дополнением следует считать кнопку «Только текст» (в англ. варианте — Reader), которая появляется в адресной строке в той же самой области, что и значок RSS. Щелкните на ней, открыв предварительно блог или сайт новостей, и новый компонент автоматически отобразит отфильтрованную версию главной статьи, сохранив все непосредственно относящиеся к тексту изображения и исключив рекламу, средства навигации и другие элементы. Кроме того, новая функция позволяет читать многостраничный текст, не щелкая на ссылках перехода к следующему разделу.

Впрочем, отличная с точки зрения теории идея, положенная в основу функции «Только текст», в своей практической реализации оказывается не столь хороша. Записи блогов и многостраничные материалы New York Times отображались у нас безупречно. А вот статьи на сайте Slate приобрели нормальный внешний вид лишь после того, как я прокрутил текст до начала страницы и повторно нажал на кнопку «Только текст».

Рекомендации Macworld

В условиях жесткой конкуренции разработчикам следует задуматься о том, как сделать Safari 5 еще лучше. Новая возможность «Только текст» нуждается в некоторой доработке, нестандартные трюки с CSS3 не вполне легитимны, а пользователи и наблюдатели продолжают ждать расширений. Но пока Google или кто-то еще не выступит с очередной инициативой, Safari 5 будет оставаться самым быстрым, отлаженным и лучшим по совокупности свойств браузером для бизнеса.

Купить номер с этой статьей в PDF
702