Сразу замечу, что данная статья — лишь обзор, организовать полномасштабное тестирование довольно сложно по нескольким причинам. Во-первых, трудно найти большой набор свежих вредоносных приложений, на которые можно натравить антивирусы. Во-вторых, существующая ныне система тестирования продуктов безопасности не отражает реальной ситуации. Недостаточно просто указать в программе сканирование папки, битком набитой вирусами и троянами, нужно приблизить эти проверки к жизненным ситуациям, например, попытаться заходить на зараженные сайты, устанавливать антивирусные программы на уже зараженные системы и т. д.

Поэтому здесь будут рассмотрены лишь интерфейс, набор настроек и функций, а также удобство использования.

Kaspersky Antivirus

Интерфейс антивируса для Mac OS совершенно непохож на имеющийся у его собрата из Windows, в чем легко убедиться, взглянув на скриншоты. На панели предоставляется вся необходимая информация о дате используемых баз и состоянии компьютера, а также наиболее востребованные элементы управления: сканирование системы, обновление, управление лицензионными ключами, справка, настройки и проч. Стоит отметить, что приложение имеет хороший набор настроек. Например, предусмотрена возможность снять фоновое сканирование или же настроить уровень безопасности, с которым будет работать фоновый монитор. Таким образом, если компьютер отсоединен от Интернета, то можно либо снизить уровень защиты, либо вовсе отключить антивирус, чтобы продлить срок автономной работы.

Предусмотрены настройки обновления — автоматическое, ручное или в заданное время. Также предлагается задать источники, откуда программа будет копировать свежие базы, что бывает полезно тем, у кого ограничен доступ к Сети. Допустимо создавать профили и в них указывать объекты для проверки, а также степень тщательности, с которой будет производиться поиск угроз. Однако там нельзя задать сканирование памяти компьютера, что позволялось, к примеру, в KAV 8.0 для Windows. Вероятно, сканирование ОЗУ выполняется автоматически при каждом запуске поиска вирусов.

А теперь о стоимости данного продукта. Лицензия на один год обойдется пользователю в 1200 руб., что сопоставимо с ценой на антивирус для Windows, однако тот рассчитан для использования на двух ПК.

В общем, это качественный продукт, весьма гибкий благодаря хорошему набору настроек. Да и цена вполне приемлема за подобное приложение.

Dr.Web for Mac OS

Интерфейс данной программы существенно отличается от аналога для ОС Windows. Разработчики стремились сделать его более «макоподобным», но он выглядит сырым, а также не очень удобен в работе. Например, совершенно неясно, зачем сделана вкладка «Пульт», дублирующая кнопки в верхней части окна. Единственное ее полезное назначение — показывать информацию о последнем обновлении антивирусных баз. Пожалуй, внешний вид ПО разработчикам стоит полностью пересмотреть, особенно в Mac OS, где дизайн и удобство интерфейса весьма ценятся. Итак, по одежке встретили, а сейчас выясним, что же программа умеет.

Так же как и в KAV, в ней предусмотрено создание предустановок для проверки, но, в отличие от своего конкурента, этот продукт позволяет только выбрать необходимые папки, а больше ничего другого сделать в общем-то нельзя.

Dr.Web for Mac OS имеет довольно скудный набор настроек: невозможно выбрать уровень безопасности и нельзя созданный профиль назначить в Планировщике на автоматический запуск. Все, что дозволяется, так это настроить способы уведомлений, когда обнаруживаются вредоносные приложения. Кроме того, приложение нельзя выгрузить из памяти компьютера, и его значок постоянно присутствует в трее. Уверен, пользователи компьютеров Mac не захотят, чтобы антивирусное приложение работало все время.

Нужно отметить, что цена на Dr.Web for Mac OS весьма демократична: отдав около 990 руб., вы получаете ключ на год. Продление же обойдется еще дешевле — 693 руб.

В принципе это будет хорошим выбором, если разработчик исправит некоторые огрехи в дизайне, позволит пользователю полностью выгружать программу, а также снабдит ее большим набором настроек.

Купить номер с этой статьей в PDF
921