Отпускное видео можно обработать всего лишь за несколько часов. Главное — правильно выбрать программу, быстро и просто обрабатывающую видеофайлы.

Xilisoft Video Editor 1.0

Основная причина, по которой многие откладывают обработку видео, — необходимость изучения тонкостей работы с видеоредакторами. Даже относительно простые программы, позиционируемые разработчиками как видеоредакторы для начинающих, потребуют определенного времени для того, чтобы изу­чить их основные возможности. Программа, разработанная Xilisoft, лишена подобного недостатка, правда, и возможностей у нее немного.

Во-первых, этот видеоредактор можно использовать как инструмент для нарезания и склеивания видеофайлов. Также Xilisoft Video Editor позволяет удалить определенный участок из видеоклипа. Эти три основных действия в программе запускаются щелчками на соответствующих кнопках в главном окне.

Главное окно Xilisoft Video Editor содержит всего лишь три кнопки

После выбора одного из действий открывается окно мини-редактора, где следует указать некоторые элементарные настройки, например, составить список склеиваемых файлов, установить границы обрезки видео (set in — для определения начала видео­фрагмента, set out — для указания его конца). Программа работает с различными форматами цифрового видео, включая AVI, MPEG, H.264, SWF, MOV, WMV и пр.

При склеивании видео­фрагментов программа может автоматически соединять все клипы, находящиеся в одной папке. Порядок объединяемых файлов допустимо изменять. Резать видео можно как в ручном, так и в автоматическом режиме. В программе предлагается установить продолжительность фрагментов и точный размер файлов, которые должны получиться после разрезания.

За обработкой файлов в Xilisoft Video Editor можно наблюдать в режиме реального времени

В процессе обработки видео есть возможность наблюдать за сжатием в режиме реального времени. Чтобы программа не использовала все доступные ресурсы компьютера, включается фоновый режим работы приложения, активизирующийся кнопкой Background. А когда завершится процесс обработки видеофайлов, Xilisoft Video Editor способен перевести компьютер в спящий режим, выключить его, запустить ждущий режим или просто завершить свою работу.

Blaze Media Pro 9.10

Программа Blaze Media Pro обладает гораздо более широким набором возможностей, чем предыдущая. Данная утилита годится не только для вырезания неудачных фрагментов, но и для обработки видео различными инструментами. Кроме того, она позволяет обрабатывать звук, записывать диски и слушать музыку. Эта программа своего рода «швейцарский нож» — в ней практически всегда удается найти нужный инструмент (причем несмотря на достаточно скромные размеры дистрибутива!).

Blaze Media Pro можно назвать «швейцарским ножом» для работы с медиасодержимым

Видеофайлы предлагается редактировать в одном из трех режимов: видео, аудио и видео, звук. При обработке видео в Blaze Media Pro преду­смотрено применение различных фильтров, помогающих стилизовать изображение или устранять определенные недостатки съемки. Так, в арсенале утилиты есть фильтры, позволяющие устранять артефакты сжатия, наводить резкость, добавлять в кадр эффект линзы, корректировать яркость и др.

В программе имеется возможность захватывать видео с внешнего источника, например с ТВ-тюнера или подключенной к компьютеру видеокамеры. В настройках захвата легко указать, какое разрешение картинки будет применено при сохранении изображения, как выбрать кодеки для сжатия аудио и видео, значение битрейта и прочие параметры записываемого файла. На захватываемое изображение предлагается добавлять «водяные знаки», текстовые надписи, текущее время. Также утилита Blaze Media Pro способна покадрово раскладывать видео­файл в секвенцию графических файлов и выполнять обратное действие — собирать видеофайл из цепочки изображений. Программа поддерживает все популярные графические форматы: BMP, EMF, GIF, J2K, JPG, PCX, PNG, RAS, TGA, TIF и WMF.

Кроме того, в рассматриваемую утилиту интегрирован инструмент для копирования и сжатия видео с DVD-дисков, а именно если камера записывает видео непосредственно на диск. Этот DVD-риппер обеспечивает сжатие видео с диска в форматы AVI, MPEG-1 / 2 и WMV и извлечение аудиодорожки записанного фильма в виде MP3- и WAV-файла.

Программа Blaze Media Pro, имеющая встроенный модуль для записи дисков, дает возможность создавать DVD из видеофайлов формата MPEG-2 и записывать диски с данными и музыкой.

«Киностудия Windows Live»

Продукт «Киностудия Windows Live» есть не что иное, как обновленная версия приложения Windows Movie Maker, входящего в стандартную поставку Windows Vista. В Windows 7 этого приложения по умолчанию нет, однако его можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft. В «Киностудии Windows Live» используется ленточный интерфейс, знакомый пользователям последних версий MS Office. Благодаря этому набор доступных команд изменяется динамически, в зависимости от того, что делает пользователь.

«Киностудия Windows Live» предлагает удобный интерфейс в стиле MS Office

Основные инструменты приложения помогают быстро добавлять в проект видео. Если клипов несколько, они будут размещены в проекте друг за другом. Порядок их в фильме изменяется простым перетаскиванием. Наряду с видеороликами в проекте также могут содержаться фотографии. Кроме того, предлагается дополнить видео и музыкальным сопровождением. Причем при добавлении аудиофайла есть возможность определить, нужно ли начинать проигрывание фильма с его начальной точки или это допустимо делать с выбранного момента видео. Простые команды, размещенные на вкладке «Главная», напоминают о том, что желательно было бы включить в фильм такие компоненты, как название, титры, заголовки клипов.

По умолчанию «Киностудия Windows Live» не добавляет переходы между клипами, однако это легко выполнить вручную. В коллекции программы имеются более 50 эффектов перехода, для каждого из которых осуществляется предварительный просмотр. Для этого следует выбрать ролик, для которого нужно добавить переход, затем перейти на вкладку «Анимация», указать эффект в списке, и в результате он получится таким, каким будет в фильме. И еще к клипам допустимо применять различные визуальные эффекты, такие как отражение, мозаика, деление контуров и проч.

При выделении ролика в проекте появляется дополнительная вкладка «Работа с видео • Изменить», где размещены инструменты для управления звуковым сопровождением и громкостью самого видео, а также для разрезания клипов на фрагменты и вырезания из записи ненужных участков.

Вручную подбирать параметры для сохранения проекта не придется — достаточно выбрать один из предлагаемых шаблонов, например, для записи на DVD, для просмотра на широкоформатном экране, для отправки по электронной почте, для воспроизведения на экране портативного устройства. Вариантов сохранения видео не очень много, однако наиболее востребованные присутствуют. Дозволяется даже загрузить проект на YouTube непосредственно из «Киностудии Windows Live», указав свои данные на видеохостинге. Кроме того, для программы разработано немало дополнений, установив которые можно загружать проекты на другие сервисы, такие как Picasa, Multiply.com, SmugMug, Facebook и др.

AVS Video Editor 4.2

Видеоредактор AVS Video Editor создан по принципу «взрослого», однако сохраняет простоту программ начального уровня. Работать с добавленным в проект материалом можно в одном из двух режимов: раскадровки, более понятной начинающим, или шкалы времени, предоставляющей больше возможностей по управлению элементами проекта. На шкале времени своя дорожка выделена для видеоматериала, титров, эффектов, звукового сопровождения.

Клипы, из которых будет состоять фильм, можно импортировать с жесткого диска или же захватывать с камеры. Однако для выполнения захвата требуется отдельная утилита AVS Video Recorder, которая, впрочем, устанавливается вместе с видеоредактором.

Импортированные клипы не сразу добавляются в проект, а сохраняются в медиабиблиотеке, после чего их следует помещать в рабочую область в нужном порядке. При необходимости содержимое библиотеки можно сохранить для дальнейшего использования.

Для работы с видеоматериалом в редакторе содержатся базовые инструменты, осуществляющие обрезку, изменение скорости, цветокоррекцию, варьирование параметров имеющегося в клипе звука. После того как клипы будут размещены в требуемой последовательности, в них при необходимости добавляются переходы и эффекты. Поскольку сложно по одному названию определить, каким будет эффект, в AVS Video Editor имеются небольшие анимации, демонстрирующие действие эффектов. Но к сожалению, программа не позволяет увидеть результат воздействия эффекта на клип до его применения.

Наряду с возможностью добавления в фильм фонового звука в AVS Video Editor реализована поддержка записи звука с внешнего источника. А это означает, что можно сопроводить отснятое видео комментариями. Для голоса, записанного с микрофона, на шкале времени выделена отдельная дорожка, поэтому аудиокомментарии будут соседствовать с музыкальным сопровождением.

Выбрать правильные параметры сохранения проекта помогает специальный Мастер. Можно создать фильм для воспроизведения на компьютере (AVI, MPEG, MWV или QT), на бытовом DVD-проигрывателе (в этом случае программа даже предложит создать меню) и для загрузки в Интернет. Редактор очень удобно использовать для конвертирования видеоклипов в форматы мобильного видео. При этом не нужно задумываться о видеостандартах и запоминать параметры видеоизображения — большую часть настроек утилита установит автоматически, достаточно только правильно указать профиль кодирования для того или иного устройства, например для iPod, Zune, PSP, Sansa и т. д.

* * *

Функциональность рассмотренных в этой статье утилит, конечно же, не идет ни в какое сравнение с более мощными пакетами для редактирования видео, такими как Adobe Premiere Pro или Corel Video Studio. Однако и у них есть свои положительные стороны — небольшой объем и простой интерфейс. Каждая из программ имеет свои особенности. Так, Xilisoft Video Editor позволяет быстро обработать группы видеофайлов, а Blaze Media Pro, содержащая множество вспомогательных инструментов, дает возможность использовать DVD-риппер и записывать готовый фильм на диск. А тем, кто решит не просто собрать несколько клипов на диске, а создать пусть и небольшой, но полноценный фильм об отдыхе, подойдут программы «Киностудия Windows Live» и AVS Video Editor.

Безусловное преимущество утилиты, предложенной Microsoft, — ее бесплатный статус. Кроме того, следует отметить такие возможности, как предварительный просмотр эффектов перед применением и загрузку проектов непосредственно на YouTube. Что же касается AVS Video Editor, то из рассмотренных программ она наиболее функциональна. В ней больше возможностей для работы со звуком, чем в «Киностудии Windows Live», а также она позволяет выполнять наложение видео и создавать меню для DVD. Кроме того, в ней содержится гораздо больше шаблонов для сохранения готового проекта.

Так что вам есть из чего выбрать инструмент для обработки своего домашнего видео и фотографий, привезенных из отпуска. Они помогут вам сохранить воспоминания о летнем отдыхе и поднимут настроение.

В AVS Video Editor для редактирования видео используются несколько дорожек

Xilisoft Video Editor 1.0

Поддерживаемые ОС: Windows XP SP2, Vista, 7

Размер дистрибутива: 10 Мбайт

Язык интерфейса: английский

Цена: 49,95 долл.

Разработчик: Xilisoft Corporation

Сайт: www.xilisoft.com / video-editing-software.html

Blaze Media Pro 9.10

Поддерживаемые ОС: Windows XP, Vista, 7

Размер дистрибутива: 21 Мбайт

Язык интерфейса: английский

Цена: 50 долл.

Разработчик: Mystik Media

Сайт: www.blazemp.com

«Киностудия Windows Live»

Поддерживаемые ОС: Windows Vista, 7

Язык интерфейса: русский

Цена: бесплатно

Разработчик: Microsoft

Сайт: www.microsoft.com / rus / windows / windowslive / moviemaker

AVS Video Editor 4.2

Поддерживаемые ОС: Windows XP, 2003, Vista, 7

Размер дистрибутива: 70 Мбайт

Язык интерфейса: русский

Цена: 50 долл.

Разработчик: Online Media Technologies

Сайт: www.avsmedia.com

Купить номер с этой статьей в PDF
1942