В июле 2007 г. тогдашний министр информационных технологий и связи России Л.Рейман обещал, что уже «в 2009 г. отечественное ПО будет установлено на всех школьных компьютерах». Но… прошел 2009-й, перевалил за середину 2010-й, а воз и ныне там.

Что это: козни чиновников или в школе просто нет альтернативы Windows? Достаточно зайти на сайт www.spohelp.ru, чтобы убедиться — выбор есть. Помимо «Пакета свободного программного обеспечения» (ПСПО), уже прошедшего в 2008 г. обкатку в трех «пилотных» регионах (Томской области, Пермском крае и Татарстане), здесь представлены образовательные проекты EduMandriva и Edubuntu, а также дистрибутивы из комплекта «Альт Линукс 5.0 Школьный», который является авторским развитием ПСПО…

Словом, есть из чего выбирать. Может быть, сами дистрибутивы плохи? Посмотрим.

Альт Линукс 5.0 Школьный

Данный комплект, как и ПСПО, в создании которого также участвовала компания ALT Linux, включает в себя несколько дистрибутивов, рассчитанных на компьютеры разной мощности. «Школьный Легкий» предназначен для маломощных машин с ОЗУ объемом от 128 Мбайт, «Юниор» — с оперативной памятью от 256 Мбайт, «Мастер» — с 1‑Гбайт ОЗУ. Есть также версия «Терминал», специально разработанная в дополнение к основным конфигурациям и предназначенная для использования в компьютерных классах с сервером.

После смены оконного менеджера набор образовательных приложений в «Альт Линукс Школьный Юниор» заметно сократился

Если в ПСПО конфигурации «Юниор» и «Мастер» работали в среде KDE (в дистрибутиве «Легкий» использовалась оконная среда Xfce), то в «Школьном» разработчики пошли на эксперимент, и «Юниор» здесь функционирует в GNOME, хотя раньше ALT Linux этот оконный менеджер не жаловала.

Увы, смена менеджера не пошла продукту на пользу, в частности, исчез пакет KDE Edu, а ведь именно в нем содержится львиная доля образовательных компьютерных программ. Из оставшегося ПО внимания заслуживают, пожалуй, только Celestia (симулятор Вселенной в трех измерениях) и программа Gnuplot для создания двух- и трехмерных графиков. Первый продукт позволяет совершать космические путешествия (чем и отличается от большинства виртуальных планетариев), во время которых можно в трех измерениях рассматривать разно­образные объекты — от искусственных спутников до галактик.

Симулятор Вселенной, именуемый Celestia, позволяет совершать космические путешествия, не отрываясь от монитора

Программа Gnuplot помогает строить самые сложные графики — по слухам, именно с ее помощью создаются климатические карты NASA. Ее относительный недостаток (для школы) заключается в том, что она работает из командной строки, т. е. изображение появляется лишь после написания скрипта.

Есть и еще одна примечательная программа — Chemtool, позволяющая рисовать строение органических молекул. Причем одновременно можно получить химическую формулу соединения, молекулярную массу и процентное соотношение веществ. Стоит также отметить такие продукты для детей, как образовательная среда программирования KTurtle, входящая в пакет образовательных программ KDE, среда Scratch, позволяющая детям создавать собственные анимированные и интерактивные истории, и система программирования «КуМир» (Комплект учебных миров), предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования в средней и высшей школе. Гораздо лучше обстоят дела с продуктом «Школьный Мастер», который сохранил верность KDE. Помимо упомянутых «юниорских» программ, он имеет в своем составе и пакет KDE Edu. А это и виртуальный планетарий — KStars, и Периодическая система Менделеева — Kalzium, и программа интер­активной геометрии — Kig… Более того, если «Мастер» из ПСПО включал немало не­обязательных программ, например «обучалку» латинскому языку, то «Школьный Мастер» избавился от такой нагрузки.

Разумеется, одними образовательными программами дело не ограничивается. И в «Мастере», и в «Юниоре» есть OpenOffice, Gimp, веб-браузеры и мультимедиа…

Edubuntu 9.10

Этот дистрибутив разрабатывает сама Canonical Ltd., и, по словам его создателей, стремится принести свободу и дух Ubuntu детям, студентам и школьникам. Если раньше диск с Edubuntu был лишь дополнением к основному дистрибутиву, то теперь эта версия представляет собой полностью самостоятельную систему. В ней есть все, чтобы считаться полноценной ОС: OpenOffice, Gimp, Inkscape, мультимедиапрограммы (Totem, Rhythmbox, Brasero), интернет-приложения (Firefox, Evolution, Empathy).

Образовательные программы представлены уже упомянутым пакетом KDE Edu. Имеется и ПО других разработчиков, например образовательная аркадная игра TuxMath и пакет GCompris, содержащий обучающие программы для детей от 2 до 10 лет. Кстати, он содержится и в «старших» дистрибутивах комплекта «Альт Линукс Школьный 5.0».

В отличие от многих образовательных продуктов в Edubuntu 9.10 практически нет программ по информатике, имеется только KTurtle — среда обучения программированию для маленьких детей. В том же «Юниоре» раздел «Программирование», пожалуй, даже больше раздела «Образовательные».

К минусам системы стоит отнести начальный загрузчик, способный доставить массу неприятностей, и необходимость подключаться к Интернету для полной русификации.

EduMandriva 2010

Дистрибутивы этого образовательного проекта существуют в двух вариантах: EduMandriva One и EduMandriva Addon. Первый из них — это LiveCD с возможностью установки операционной системы на жесткий диск. В качестве оконного менеджера здесь используется LXDE.

Задача проекта EduMandriva скорее ознакомительная, а потому он не отличается богатым набором образовательных программ

Дистрибутив EduMandriva One можно рекомендовать для знакомства с системой и установки на маломощные компьютеры (с ОЗУ от 128 Мбайт). Офисного пакета здесь нет, его заменяют AbiWord и Gnumeric. Из мультимедиа следует отметить плеер VLC, воспроизводящий любые аудио- и видеофайлы, причем кодеки в системе уже установлены, в отличие от Edubuntu, где проприетарные кодеки придется переписывать из Интернета. Работу с графикой обеспечивают программы Gimp, Inkscape и Tux Paint (для самых маленьких). А за путешествия по Всемирной паутине отвечает сверхлегкий браузер Arora.

Если в Edubuntu 9.10 программ по информатике практически нет, то в EduMandriva One их, напротив, в избытке. Это и Geany, и FreeBASIC, и FreePascal, и те же Scratch и «КуМир». А заняться образованием детей от двух лет поможет программа Gcompris. Играм же не повезло — их здесь не предусмотрено.

Дистрибутив EduMandriva Addon содержит гораздо больше программ, как общих, так и образовательных, чем представленные выше. Так, в него входит пакет KDE Edu, однако для того, чтобы все это великолепие заработало, необходимо наличие уже установленной Mandriva или хотя бы EduMandriva One, причем того же года выпуска. Если ваш дистрибутив более «древний», придется обновлять.

KDE Edu

KDE Edu не является дистрибутивом. Этот образовательный пакет — часть проекта среды Рабочего стола KDE. Однако он так часто упоминался в этом тексте, что, пожалуй, стоит познакомиться с ним подробнее.

В состав дистрибутива Edubuntu входит пакет KDE Edu, включающий такие полезные приложения, как, например, Kalzium — интерактивный вариант Периодической системы Менделеева

На сегодняшний день в него входят два десятка программ. Среди них есть игровые. Например, KHangMan — классическая детская игра «Виселица»; Kanagram — разгадывание анаграмм. Есть тренажеры: KGeography, KTouch (клавиатурный тренажер). А есть вполне «школьные» инструменты. Это и уже упоминавшиеся «настольный планетарий» KStars, Kalzium — Периодическая система Менделеева, программа интерактивной геометрии Kig. Это KmPlot — программа для рисования графиков функций; Kbruch — программа, создающая задачи на вычисление дробей и проверяющая ответы; физический симулятор Step и др.

KmPlot — одна из самых удобных и функциональных программ для рисования графиков функций

На сегодня это, пожалуй, самый мощный пакет образовательных компьютерных программ. GCompris не может похвастаться таким разно­образием, да и ориентирован он в первую очередь на учащихся младших классов.

Следует отметить и то, что все программы, входящие в KDE Edu, полностью русифицированы: и интерфейс, и файл справки. Увы, но это еще не стало нормой в линуксовых дистрибутивах.

Взять хотя бы Scilab — мощный пакет прикладных математических программ, предназначенный для инженерно-технических и научных расчетов. Возможности «астрономические», а разобраться в них без помощи специалиста не получится: справочная информация доступна только на английском языке.

* * *

Даже такой короткий обзор продуктов позволяет сделать вывод: на рынке образовательных программ на базе Linux есть из чего выбирать. Наибольшие шансы прижиться в российских школах имеет, пожалуй, «Альт Линукс 5.0 Школьный Мастер». Эта довольно мощная и стабильно работающая система содержит большое количество различного образовательного ПО. С ним могла бы соперничать программа EduMandriva Addon, если бы не требовалось предварительно устанавливать основной дистрибутив в «родную» систему, что, естественно, ухудшает впечатление.

Это, видимо, поняли в Canonical, коль скоро сделали Edubuntu 9.10 не дополнением, а полноценной системой, способной прижиться на маломощных компьютерах. Если, конечно, удастся решить проблему с загрузчиком (сейчас это Grub 1,97‑beta4).

Самым неудачным из рассмотренных получился «Альт Линукс 5.0 Школьный Юниор». Поскольку EduMandriva 2010 One LXDE — это LiveCD,то и задачи у него больше ознакомительные.

Другое дело «Школьный Юниор». Этот проект позиционируется как вполне полноценная система, что не совсем соответствует истине, — его отличают резко похудевшее после смены оконного менеджера ПО, а также невозможность в отдельных программах получить помощь и непривычная заторможенность. При наличии 1‑Гбайт ОЗУ он еще летает, но стоило объем памяти вдвое уменьшить, как тяжеловесные программы типа той же Celestia стали заметно притормаживать. Между тем даже как минимальное требование указан размер оперативной памяти от 256 Мбайт.

Технические требования

Альт Линукс 5.0 Школьный Мастер

Минимальные системные требования: процессор с частотой от 667 МГц, ОЗУ объемом от 512 Мбайт

Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой от 1 ГГц, ОЗУ объемом от 1 Гбайт, DVD-ROM

Альт Линукс 5.0 Школьный Юниор

Минимальные системные требования: процессор с частотой от 667 МГц, ОЗУ объемом от 256 Мбайт, DVD-ROM

Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой от 1 ГГц, ОЗУ объемом от 512 Мбайт, DVD-ROM

Edubuntu 9.10

Минимальные требования: процессор с частотой 500 МГц, память объемом 128 Мбайт, дисковое пространство размером 2,1 Гбайт