В преддверии осени и, следовательно, начала нового учебного года мы решили опубликовать материал, посвященный выбору настольного ПК для школьника. Для этого мы сравнили несколько систем, предложенных нам отечественными производителями, чтобы найти оптимальный вариант недорогого системного блока (в ценовом диапазоне 22—28 тыс. руб.), способного справиться с прикладными задачами и по возможности обеспечить игровую производительность.

1. DEPO Ego 8751is

Конфигурация компьютера DEPO Ego 8751is — самая простая из рассмотренных нами. Двухъядерный процессор Intel Core i3 530, 2 Гбайт оперативной памяти, жесткий диск серии WD Caviar Blue емкостью 500 Гбайт и видеоплата AMD Radeon HD 5570.

Помимо карт-ридера, звуковых разъемов и двух гнезд USB на переднюю панель также выведено одно гнездо IEEE1394.

В этом ПК использована системная плата формфактора Mini ATX, в чем, на наш взгляд, нет особого смысла, поскольку корпус, в котором собран данный ПК, позволяет использовать полноразмерную АТХ-плату. Впрочем, конфигурация разъемов расширения системной платы ASRock H55M Pro удовлетворит потребностям большинства пользователей: PCI Express х16, х4, х1 и разъем PCI.

На процессор установлен охладитель, по конструкции схожий со стандартным кулером Intel. Воздух к нему подается снаружи через специальный рукав. На задней стенке корпуса размещен 80‑мм вентилятор, работающий на выдув.

Существенный недостаток конфигурации, привлекший наше внимание, — применение одного модуля памяти вместо двух. Зачастую 2‑Гбайт оперативной памяти вполне достаточно для не слишком ресурсоемких задач, однако использование одного модуля памяти чревато снижением пропускной способности ОЗУ, поскольку в ЦП Intel Clarkdale двухканальный контроллер памяти. В комплект поставки также входят проводные клавиатура и мышь.

В настоящее время DEPO Ego 8751is будет не самым выгодным приобретением, поскольку за те же деньги реально купить и более производительную систему.

2. Flextron Virtu

Системный блок марки Flextron компании «Ф-Центр», на наш взгляд, имеет наиболее сбалансированную конфигурацию из всех обсуждаемых здесь машин: четырехъядерный процессор AMD Phenom II X4, системная плата ASUS M4A77TD Pro на чипсете AMD 770, 4‑Гбайт ОЗУ типа DDR3-1333, игровая видеоплата AMD Radeon HD 5750 и быстрый жесткий диск Seagate Barracuda 7200.12 емкостью 750 Гбайт.

Передняя стенка корпуса перфорирована, что обеспечивает лучшую вентиляцию, однако вентилятора на ней нет, в корпусе есть только один выдувной, установленный на задней стенке. Процессор охлаждается довольно простым кулером GlacialTech Igloo 1100 PWM. На задней панели имеются разъемы портов LPT и СОМ, оптический выход S/PDIF и три гнезда IEEE 1394 на дополнительной планке, установленной на место одной из плат расширения.

Благодаря четырехъядерному процессору ПК Flextron имеет наилучшие показатели во многих тестах производительности. Игровая графическая плата Radeon HD 5750 — приемлемое решение для игромана, так что и в тесте 3DMark результат получился достойный.

Стоит Flextron Virtu сравнительно недорого, поэтому его можно рекомендовать к покупке в качестве умеренной по цене системы, в равной степени ориентированной как на игры, так и на прикладные приложения. Однако стоит учесть, что поставляется этот ПК с предустановленной операционной системой FreeDOS, фактически непригодной для применения на современном домашнем компьютере. Сделано это для того, чтобы снизить стоимость ПК, не нарушив закон. Следовательно, об установке ОС покупателю ПК FLextron Virtu придется позаботиться самостоятельно. Кстати, это может оказаться и преимуществом, если вы предпочитаете использовать какую-либо ОС, отличную от Windows 7 (с которой в настоящее время поставляется большинство ПК), или уже обладаете дистрибутивом и не хотите платить за него повторно.

3. IRU Home 710

Компьютер IRU Home 710 основан на быстром процессоре семейства Intel Clarkdale — Core i5 650, работающем с тактовой частотой 3,46 ГГц. Объем ОЗУ типа DDR3-1333 равен 4 Гбайт. Графическая плата — AMD Radeon HD 5670; как мы писали в обзоре графических плат всего месяц назад, это игровая плата «входного» уровня. Жесткий диск — Seagate Barracuda 7200.12 емкостью 500 Гбайт. Так же как и в компьютере компании DEPO, здесь использована системная плата формфактора Mini ATX. На задней панели распаяны гнезда видеовыходов интегрированного графического адаптера. Поскольку в рассматриваемой системе задействована дискретная графическая плата, разумнее было бы применить системную плату без видеовыходов, ведь их место могли бы занять более нужные разъемы. Впрочем, на задней панели и так есть минимально необходимый для комфортной эксплуатации набор портов: восемь гнезд USB 2.0, звуковые выходы, включая оптический S/PDIF, RJ-45 и одно гнездо PS/2.

В компьютер IRU Home 710 установлен блок питания FSP мощностью 500 Вт — его хватает с запасом для того, чтобы модернизировать систему, например, докупив еще одну видеоплату Radeon HD 5670. На левой стенке корпуса нет вентиляционных отверстий, что является преимуществом, ведь благодаря этому система работает ощутимо тише.

В тестах производительности система IRU Home 710 показала отличные результаты: по сводным рейтингам WorldBench, PCMark и PassMark PerformanceTest этот ПК оказался рекордсменом. В трехмерной графике результат не столь впечатляющий, однако, как уже было отмечено, видеоплата Radeon HD 5670 годится для игр, хотя для современных ресурсоемких развлечений придется устанавливать умеренные настройки качества.

В комплектацию IRU Home 710 входят проводные клавиатура и мышь, а также сетевой фильтр.

Поскольку этот компьютер при удовлетворительных показателях производительности имеет невысокую стоимость, на него стоит обратить внимание при выборе.

4. USN NEONix i3W

Системный блок компании USN в большей степени ориентирован на игры, чем остальные обсуждаемые ПК, о чем свидетельствует использование новой видеокарты nVidia GeForce GTX 465. Производительность в трехмерной графике впечатляет. Применена неплохая системная плата ASUS на чипсете Intel P55 Express. В корпус установлены два вентилятора — оба диаметром 120 мм, причем один из них находится за передней панелью, перед жестким диском. Так что за ресурс накопителя можно не беспокоиться.

Естественно, и в конфигурации ПК USN NEONix i3W есть недостатки. Жесткий диск имеет большую емкость — 1 Тбайт, но в скорости значительно уступает конкурентам, что, пожалуй, следует считать главным минусом компьютера компании USN. А кроме того, системная плата ASUS P7P55D LE не поддерживает создание массивов SLI, что лишает пользователя потенциальной возможности модернизации путем добавления в систему еще одной видеоплаты.

На передней панели находятся два гнезда USB 2.0, разъем E-SATA, звуковые разъемы и карт-ридер. DVD-дисковод Optiarc AD-7243S не представляет собой ничего особенного, поскольку устройства этого типа давно достигли потолка своего развития и теперь почти не отличаются друг от друга по скорости записи и чтения. Единственное, на чем можно заострить внимание, — поддержка технологии LabelFlash, позволяющей рисовать изображения на незанятой части диска.

В целом, несмотря на отмеченные незначительные недостатки, компьютер USN NEONix i3W оправдывает свою цену благодаря быстрой видеоплате. Для любителя игр это лучший выбор из четырех рассмотренных систем.

* * *

Из рассмотренных системных блоков наиболее интересными нам показались компьютеры Flextron Virtu и USN NEONix i3W. Последний больше подойдет любителям игр благодаря мощной графической плате, а Flextron стоит ощутимо дешевле, имеет более производительный центральный процессор и неплохую видеоплату.

По производительности в прикладных задачах хорошие результаты демонстрирует IRU Home 710, который также имеет графическую плату, пригодную для игр. Все три системы удовлетворяют нашим критериям качества, и их можно рекомендовать к покупке.

При выборе настольного ПК стоит помнить, что многие фирмы хотят не только продать свой товар подороже, что вполне естественно, но и реализовать не самые актуальные комплектующие, залежавшиеся на складе, и потому выбирать конфигурацию надо внимательно, обращая внимание на все компоненты системы.

Методика тестирования

При оценке ПК мы учитывали такие факторы, как производительность, оправданность цены, эргономичность и комплектация.

Независимо от того, с какой ОС поставлялся тот или иной системный блок, перед тестированием мы устанавливали на него 64‑разрядную ОС Windows 7 Ultimate со своего дистрибутива и самые свежие драйверы, чтобы обеспечить идентичные условия измерений для всех участников.

Производительность оценивалась с помощью традиционного для нашего издания WorldBench версии 6, а также синтетических тестов FutureMark 3DMark Vantage, PCMark Vantage и PassMark PerformanceTest 7.

Технические характеристики ПК 
Купить номер с этой статьей в PDF
1126