Несколько лет назад рынок был переполнен комплектами, работающими на частоте 27 МГц, которые обеспечивали эффективную дальность связи около 3 м. Они были довольно чувствительны к помехам, но пользовались популярностью, так как имели невысокую цену. Сейчас же на прилавках в основном преобладают комплекты, работающие на частоте 2,4 ГГц (эффективная дальность работы до 10 м) и более устойчивые к внешним воздействиям, да и цена на них значительно опустилась в последнее время.

Современный беспроводной набор весьма полезен в работе. Многочисленные дополнительные органы управления, располагаемые обычно на клавиатуре, позволяют использовать ее в качестве пульта дистанционного управления, например, управлять медиапроигрывателями, запускать офисные программы и т. д. Свои мыши многие производители оснащают добавочными кнопками, которым можно назначать различные функции, хотя это и менее удобно. Такие наборы вполне подойдут для дома, а вот в офисе, особенно при работе с важными документами, с точки зрения корпоративной безопасности их лучше не применять, поскольку перехватить радиосигнал при наличии необходимых знаний и соответствующей аппаратуры не составляет труда. Однако выудить информацию с помощью вирусной программы несравнимо проще и дешевле, так что решайте сами,что вам больше подходит.

Чтобы помочь читателю разобраться в многообразии представленных на рынке моделей, мы исследовали пять беспроводных комплектов. Испытания проводились в условиях, максимально приближенных к «боевым»: полигоном служил обычный офисный стол, заваленный документацией, книгами и различными устройствами, создающими помехи для радиосвязи.

В первую очередь оценивалась эргономичность участников обзора, ведь чем меньше устают руки, тем ниже риск возникновения туннельного синдрома — хронического заболевания связок. Чтобы оценить комфортность комплекта, мы работали в офисных приложениях и Интернете, набирали тексты, а также устанавливали разные игры и, наконец, измеряли дистанцию, на которой комплекты могут работать.

В качестве тестового стенда мы использовали ПК оснащенный 3,4‑ГГц процессором Intel Core 2 Duo E6300, 2048‑Мбайт ОЗУ, системной платой ASUS P5B-E, 200‑Гбайт жестким диском Western Digital, 256‑Мбайт видеоплатой ASUS EN7300GT и блоком питания Hiper HSU-680 (ОС Windows XP Professional Service Pack 3)

BTC 9089ARF III

Компания BTC не первый год поставляет свои беспроводные комплекты на российский рынок. Очередное ее творение имеет строгий вид. Черный матовый пластик клавиатуры лишь немного разбавлен глянцевыми вставками, на которых расположились дополнительные органы управления, позволяющие использовать медиапроигрыватели, а также запускать веб-браузеры и служебные программы операционной системы, причем без установки каких-либо дополнительных драйверов. Она сделана низкопрофильной, и в самой толстой части ее высота не превышает 2 см. Пластик клавиш имеет шершавую поверхность и приятен на ощупь. Ход их короткий — тактильные ощущения от нажатий не раздражают. К недостаткам клавиатуры стоит отнести периодическое пропадание символов при быстром наборе текста, причем замена элементов питания не решила эту проблему. Как выяснилось, преградой между ней и приемником стал тестовый монитор NEC MultiSync PA241W. Неплохо было бы предусмотреть подставку под запястья, но, увы, этим придется заняться пользователю. Стандартная раскладка клавиатуры никаких неожиданностей для покупателя не таит.

Мышь, в отличие от клавиатуры, выглядит более элегантно. Она небольшая и рассчитана под ладонь среднего размера. Устройство имеет симметричную форму, так что подойдет как правшам, так и левшам. На корпусе есть рельефные выемки, в которые удобно ложатся пальцы. Масса мыши небольшая, так что при длительной работе рука не устает. А чтобы батарейки не разряжались во время простоя, предусмотрен специальный выключатель. Кроме того, как на клавиатуре, так и на мыши установлены индикаторы разряда. Небольшой приемник радиосигнала напоминает средних размеров флэш-накопитель. Питается комплект от четырех пальчиковых батареек формата АА, по паре на каждое из устройств.

Chicony WUG0833

Этот набор производитель явно ориентировал на домашнее использование. Все его элементы, за исключением клавиш на клавиатуре и колесика мыши, сделаны глянцевыми. И если дома это вполне приемлемо, то для офиса вряд ли подойдет — чистящих средств не напасешься. Стоит отметить, что у данного комплекта оригинальный дизайн. Так, весьма необычно сделаны клавиши на клавиатуре — они небольшие, но расстояние между ними весьма велико. Такое расположение будет удобно тем, кто учится печатать вслепую. Пожалуй, только клавишу стоило бы сделать побольше.

В нижней части клавиатуры имеются резиновые вставки, обеспечивающие устойчивость. Служебные клавиши  — выполняют дополнительные функции по управлению медиапроигрывателями. Правда, чтобы их задействовать, необходимо пользоваться клавишей , так же как на клавиатуре ноутбука. Тактильные ощущения от нажатий вполне приемлемые, хотя и немного «пластиковые». Удивительно, но для питания клавиатуры используются две мизинчиковые батарейки ААА, в то время как мышь с ее полноценными и весьма тяжеленькими элементами АА получилась довольно увесистой,что при длительной работе сказывается не самым лучшим образом.Кстати, выполнена мышь довольно необычно. Хотя она и симметрична, корпус ее сделан широким и плоским с характерным изгибом под основание ладони. Поэтому в процессе работы к ней придется попривыкать. Обеспечиваемое качество связи оказалось на высоте — никаких помех в прохождении сигнала не отмечено. При первом включении настраивать ничего не пришлось, набор заработал сразу. Входящий в комплект драйвер обеспечивает мониторинг состояния батарей и служебных кнопок.

Genius Luxemate T830

Очередное творение компании Genius имеет вполне современный дизайн и неплохие эргономические характеристики. Клавиатура выполнена в низкопрофильном варианте, и работать с ней удобно благодаря широкой передней части, выполняющей роль подставки под запястье. Вот только ее не мешало бы отделать резиной, чтобы руки не соскальзывали.

Производитель предусмотрел множество дополнительных органов управления. Здесь имеется сенсорная панель, позволяющая управлять медиапроигрывателями, правда, ей неплохо было бы добавить чувствительности. Клавиши  — можно программировать по своему усмотрению под различные задачи. Кроме того, в правой части находится блок кнопок, с помощью которых можно запускать различные приложения. Клавиши имеют большой ход. В целом кнопки сгруппированы слишком плотно — цифровой блок стоило бы расположить немного подальше от основного.

Клавиатура снабжена резиновыми вставками, очень неплохо удерживающими ее на рабочей поверхности, чтобы неосторожный пользователь нечаянно не смахнул ее с рабочего стола. Питается клавиатура от двух пальчиковых батареек. Приемник сигнала совсем миниатюрный, так что потерять его ничего не стоит, а когда он не используется, то прячется в специальном отделении внутри мыши.

Мышь явно недокормили — своими размерами она способна надолго отправить в глубокий нокаут любого взрослого человека, а вот ребенку окажется в самый раз. Питается «грызун» от одной пальчиковой батарейки, так что масса его совсем незначительна. Никаких дополнительных кнопок на мыши нет, как нет и возможности боковой прокрутки страниц с помощью стандартного колесика. Все вполне стандартно. Зато имеется выключатель питания, чтобы предотвратить разряд во время простоя. А вот аппаратный индикатор элементов питания не предусмотрен, так что узнать об их плачевном состоянии пользователь сможет лишь по рывкам при перемещении курсора или по пропаданию букв при наборе текста.

Defender 795 Bern

Беспроводной набор компании Defender явно рассчитан на серьезную аудиторию, чем и объясняется его строгое цветовое исполнение. Клавиши клавиатуры расположены вполне традиционно — заново осваивать раскладку не придется. Нажимаются они плавно, хотя и присутствует определенная «пластмассовость». Большие выделенные кнопки дополнительных функций, расположенные вдоль боковых сторон основной клавиатуры, также удобны в обращении. Они удачно вписываются в дизайн. Особо стоит отметить мышь, входящую в комплект.

,

Ее форма не совсем обычная, и потому к ней придется довольно долго привыкать. Зато эргономичность устройства на высоте — даже при продолжительной работе рука практически не устает. Вот только левшам ее рекомендовать нельзя из-за несимметричной формы. Имеется несколько добавочных кнопок, которые можно использовать в офисном и мультимедийном режимах работы. Мышь питается от двух пальчиковых батареек.

Logitech Wireless Desktop MK300

Если взглянуть на всю линейку беспроводных комплектов фирмы Logitech, то невольно осознаешь, что этот набор относится к разряду самых бюджетных. Общее цветовое исполнение вряд ли порадует глаз — сочетание черных и серых тонов выглядит скучновато.

Клавиатура также выполнена в строгом офисном стиле. К раскладке заново привыкать не придется, она вполне обычная. Ход клавиш очень мягкий. Здесь предусмотрено 12 дополнительных кнопок, многим из которых при необходимости можно менять функции по своему усмотрению.

А вот мышь не очень удобна — через некоторое время рука начинает уставать, потому что устройство имеет не самую оптимальную форму, да и две пальчиковые батарейки заметно его отягощают. Благодаря лазерному источнику подсветки, действующему в ИК-диапазоне, мышь без проблем работала практически на всех типах поверхностей, включая стеклянные, в отличие от конкурентов, испытывавших определенные трудности.

Хотя производитель в своих спецификациях и не отмечает рабочую частоту комплекта, однако об этом несложно догадаться. Приемник здесь по сравнению с другими заметно более громоздкий, и его можно с помощью 1,3‑м USB-кабеля удалить от ПК, чтобы уменьшить помехи. Измерения показали, что приемлемое качество сигнала для клавиатуры будет обеспечиваться на расстоянии до 4,5 м, а для мыши — до 4 м, так что по этим показателям набор явно отстает от конкурентов.

* * *

Следует отметить, что все исследованные комплекты успешно справлялись со своими функциями и прекрасно уживались между собой в одном помещении. Представленные устройства не лишены недостатков, но больше всего нам понравился беспроводной набор Defender 795 Bern, которому мы и решили присудить значок «Лучшая покупка».

Редакция выражает благодарность представительству компании Logitech (www.logitech.com), а также компаниям «Бюрократ» (www.buro.ru) и «КлавТрейд» (www.c-trade.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

Чтобы помочь читателю разобраться в многообразии представленных на рынке моделей, мы исследовали пять беспроводных комплектов. Испытания проводились в условиях, максимально приближенных к «боевым»: полигоном служил обычный офисный стол, заваленный документацией, книгами и различными устройствами, создающими помехи для радиосвязи.

Так, весьма необычно сделаны клавиши на клавиатуре — они небольшие, но расстояние между ними весьма велико. Такое расположение будет удобно тем, кто учится печатать вслепую. Пожалуй, только клавишу стоило бы сделать побольше.

Характеристики беспроводных комплектов 
Купить номер с этой статьей в PDF
1354