Проблема при описании устройства, изготовленного бельгийской компанией I. R. I. S., заключается в том, что очень трудно определить его класс. Внешне оно выглядит как обычная ручка, но его возможности гораздо шире. Это устройство может не только обеспечивать ввод, как, например, планшет, но и выполнять роль мыши.

В комплект поставки входят собственно ручка, ресивер, кабель USB — miniUSB, два диска с ПО, специальный футляр, а также три сменных стержня и пара батареек. С футляром разработчики ошиблись — ручка трудно из него извлекается и клипса ресивера мешает его плотно закрыть. Стержни также поначалу вызвали легкую панику — вдруг такие не продаются в России и придется дорого покупать их в Европе. Впрочем, все обошлось благополучно.

На одном диске находится драйвер устройства, на другом — усеченная версия программы MyScript Notes, отвечающая за распознавание текста.

Качество распознавания рукописного текста можно оценить на картинке. Похоже, поставляемому с устройством ПО безразлично, насколько коряв почерк

Ресивер поддерживает три варианта расположения: центральное, на угол справа и на угол слева (для правшей и левшей соответственно). Но и здесь оказалось не без проблем. К сожалению, клипса сделана так, что зацепиться за популярные блокноты с навивкой не удается, а просто положить ее нельзя — настройка собьется. Однако есть вариант — прицепить ресивер снизу и писать в блокноте, повернув его вверх ногами.

В инструкции по применению производитель предупреждает, что нельзя ронять ручку — она может сломаться. Проверять мы не стали, все-таки жалко аппарат, а в обычных условиях устройство работало очень хорошо. Применять его в качестве мыши непривычно, хотя у тех, кто пользуется планшетами, проблем не возникнет. В каком режиме ручка будет работать, устанавливается на компьютере, но по умолчанию включен режим мыши. Интересный момент: в режиме записи линии фиксируются только тогда, когда пишешь, в случае режима мыши ручкой можно размахивать в любой плоскости.

Ресивер оборудован небольшим экраном и лишь одной управляющей кнопкой, отвечающей за переключение режимов и сохранение записей. Сами записи находятся в памяти постранично, так что по окончании страницы в блокноте нужно нажать кнопку. В противном случае все будет записываться на один лист и распознавания просто не получится. Кстати, привычка писать и зачеркивать приводит к созданию очень интересного эффекта в виде подчеркивания слова строкой выше. Зачеркнутая часть предстает странным набором символов.

Ресивер может работать в двух режимах — подключенным к компьютеру и автономно. В последнем случае до ста записей сохраняются в памяти и переносятся при подключении. Заряжается ресивер по USB, автономной работы хватает на несколько дней. Телефонными зарядными устройствами мы для этого не пользовались — было жалко.

Качество распознавания оказалось на высоте. Правда, не удалось проверить, как обстоит дело с иероглифами, так как в пределах досягаемости не обнаружилось ни одного человека, владеющего китайским. Дополнительно ручка распознает рисунки и блок-схемы, сохраняя их в соответствующие форматы.

Известно, что IRISnotes 1.0 вскоре появится в российской рознице по цене 5 тыс. руб.

Купить номер с этой статьей в PDF
781