Из наборов микросхем системной логики компании AMD, принадлежащих к 800‑й серии, мы пока не успели протестировать лишь «топовый» чипсет 890FX, являющийся аналогом более старого AMD 790FX. Это решение отличается от более дешевых тем, что северный мост AMD 890FX поддерживает не один, а два полноценных 16‑линейных разъема расширения PCI Express 2.0, что весьма полезно при создании системы с несколькими видеокартами.

Если вы хотите собрать мощный игровой компьютер, то перед вами неизбежно встанет вопрос о целесообразности использования CrossFireX, а также выбора подходящей системной платы. Для того чтобы в полной мере оценить возможности AMD 890FX и заодно измерить производительность массивов CrossFireX, мы взяли две системные платы на разных чипсетах, собрали на их основе игровую конфигурацию и сравнили производительность получившихся систем.

Gigabyte GA-890FXA-UD7

В качестве системной платы на интересующем нас наборе микросхем AMD 890FX была выбрана Gigabyte GA-890FXA-UD7 — функциональное устройство, ориентированное на применение в производительных ПК, а также предназначенное для разгона. Из всех системных плат компании Gigabyte под процессоры AMD данная модель — самая дорогая. О ее принадлежности к экстриму свидетельствует наличие в комплектации радиатора Hybrid Silent-Pipe 2 и водоблока на северном мосту. Это весьма актуально, поскольку установка системы жидкостного охлаждения (СЖО) в ПК с несколькими видеокартами весьма разумна, а штатный водоблок позволит сэкономить деньги на его покупке и упростит монтаж СЖО. Кроме того, охладитель северного моста посредством тепловых трубок соединен с южным мостом и радиатором, размещенным на полевых транзисторах, питающих процессор, и потому при использовании СЖО эффективно охлаждаться будут все компоненты системной платы, что весьма важно при разгоне процессора.

Система питания процессора — 10‑фазная. На плате распаяны только один разъем расширения PCI и шесть полноразмерных разъемов PCI Express. В настройках BIOS есть возможность вручную переключать режимы работы этих разъемов: две пары основных могут работать в режимах один х16 или два по х8, а один из 4‑линейных разъемов по умолчанию функционирует в режиме х1; при его переключении в режим х4 отключается микросхема Gigabyte SATA 2. Кстати, помимо контроллера SATA 3, интегрированного в северный мост, на плате имеется еще три дополнительных контроллера накопителей: чип Gigabyte SATA 2 с поддержкой RAID, обеспечивающий два порта SATA 2 и один PATA, микросхема JMicron JMB362, подключенная к двум гнездам eSATA на задней панели, а также контроллер интерфейса флоппи-дисковода. Также на плате установлены контроллеры интерфейсов USB 3.0 и IEEE 1394.

Системная плата Gigabyte GA-890FXA-UD7 поддерживает память типа DDR3 с эффективной частотой до 1866 МГц, однако работа ОЗУ на столь высокой частоте возможна лишь при использовании не более двух модулей памяти.

ASRock 890GX Extreme3

Устройство компании ASRock на более простом чипсете AMD 890GX хотя и стоит более чем в 2 раза дешевле, чем плата компании Gigabyte, также позиционируется как модель для любителей разгона. Системная плата ASRock 890GX Extreme3, аналогично Gigabyte GA-890FXA-UD7, поддерживает быструю память с частотой работы до 1800 МГц, имеет 10‑фазную систему питания ЦП и снабжена контроллером интерфейса USB 3.0. Поскольку чипсет AMD 890GX несет в себе интегрированный графический адаптер Radeon HD 4290, то на системной плате предусмотрена микросхема видеопамяти DDR3–1333 объемом 128 Мбайт.

Как и другие системные платы компании ASRock под процессоры AMD, модель 890GX Extreme3 умеет разблокировать недоступные ядра на процессорах Phenom II X3, Phenom II X2, Athlon II X3.

Помимо разъемов PCI Express, на плате присутствуют три гнезда PCI, что можно рассматривать как преимущество, поскольку одного слота PCI весьма часто оказывается недостаточно.

Методика тестирования

Для проведения тестирования мы собрали тестовый стенд на основе следующих комплектующих: процессор AMD Phenom II X4 955, процессорный охладитель Scythe Kabuto, комплект памяти Apacer Golden Series 4GB DDR3–1333 (два модуля по 2 Гбайт, частота 1333 МГц, тайминги 9‑9‑9‑24), жесткий диск Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS емкостью 1500 Гбайт, блок питания Enermax ERV850EWT мощностью 850 Вт. Поскольку наше тестирование было ориентировано на исследование производительности массивов CrossFireX, мы использовали три видеокарты AMD Radeon HD 5870 производства компании HIS, причем одна из них, HIS HD 5870 1GB, полностью соответствовала «референсным» техническим характеристикам, а у двух других плат, HIS HD 5870 iCooler V Turbo X 1GB, тактовая частота ГП была поднята производителем с 850 до 900 МГц, а эффективная частота памяти — со штатных 4800 до 4900 МГц. Видеоплата HIS HD 5870 1GB во всех конфигурациях устанавливалась в первый разъем.

На тестовом стенде была использована 64‑разрядная версия ОС Microsoft Windows 7 Ultimate и самые свежие драйверы AMD—Catalyst версии 10.6.

Чтобы оценить производительность, мы применили синтетические тесты FutureMark 3DMark Vantage и Unigine Heaven Benchmark версии 2.1. Ранее мы использовали более старую версию Heaven Benchmark — 1.0. С того времени в программе многое изменилось, были добавлены новые сцены, поэтому нельзя сравнивать показатели этого и более ранних тестирований. Также мы измеряли производительность в игре World in Conflict: Soviet Assault.

* * *

Результаты тестирования позволяют сделать вывод, что разрыв между AMD 890FX и 890GX при использовании двух видеоплат есть, но он минимален. Когда же применяются три видеоплаты, разрыв весьма ощутим, более того, производительность массивов из двух и трех плат на 890GX почти одинакова. В игре World in Conflict: Soviet Assault результаты, продемонстрированные всеми конфигурациями, получились почти идентичными. Вероятно, это связано с тем, что в данном случае производительность ограничивалась процессором.

Наши наблюдения показали, что чипсет AMD 890FX обеспечивает существенный прирост производительности массива CrossFireX по сравнению с AMD 890GX, а если видеокарт в массиве будет более двух, то применять его нужно обязательно.

Gigabyte GA-890FXA-UD7 — функциональное устройство, ориентированное на применение в производительных ПК, а также предназначенное для разгона.

Помимо разъемов PCI Express, на плате присутствуют три гнезда PCI, что можно рассматривать как преимущество, поскольку одного слота PCI весьма часто оказывается недостаточно.

Результаты тестирования производительности видеоподсистемы программой FutureMark 3DMark Vantage в различных режимах, баллы

Результаты тестирования производительности видеоподсистемы программой Unigine Heaven Benchmark 2.1 (DirectX 11), кадр/с, баллы

Результаты тестирования производительности видеоподсистемы в игре World in Conflict: Soviet Assault (DirectX 10.0), кадр/с

Технические характеристики системных плат

Купить номер с этой статьей в PDF
943