Несмотря на технический прогресс, все же порой проблемы с электросетью приводят к большим потерям времени, денег, а также лишней нервотрепке, причем особенно в тех областях, которые связаны с вычислительной техникой. В данной статье будут рассмотрены источники бесперебойного питания ценой 2—3 тыс. руб., предназначенные для дома или небольшого офиса.

Такие устройства в основном реализованы по офлайновой схеме, т. е. при нормальном режиме работы нагрузка подключается напрямую к электросети, а если характеристики напряжения в сети значительно отклоняются, происходит переключение на батарею. В таком режиме низкое напряжение (12 В) химического источника питания преобразуется инвертором в переменный ток с частотой 50 Гц и напряжением 220 В.

Данная схема обладает несколькими преимуществами: простота конструкции, умеренная цена и высокий КПД. Однако у нее есть и недостатки, в частности, ухудшается качество питания, причем по нескольким причинам. Во-первых, для переключения на резервный источник питания тратится ощутимое количество времени (от 5 до 15 мс). Во вторых, из-за особенностей работы инвертора выходное напряжение лишь очень приближенно можно считать синусоидальным, что ограничивает применение ИБП низшей ценовой категории для аналоговой техники. Но все же, несмотря на это, обсуждаемые здесь устройства стоит применять для защиты офисных и домашних компьютеров.

Если добавить к ИБП резервного типа автотрансформатор, то получится так называемый интерактивный источник. Такая функция может понадобиться тогда, когда напряжение в сети будет значительно выше или значительно ниже 220 В. Подобные ИБП способны корректировать напряжение в сети.

Кстати, стоит учесть, что современные качественные блоки питания компьютеров не боятся значительных падений напряжения. Известны случаи, когда блок питания продолжал исполнять свою функцию даже при подаче на него напряжения в 50 В. У нас нет достоверных сведений о продолжительности работы в таком режиме, однако полагаем, что если падения напряжения носят кратковременный характер, можно положиться на качественный блок питания и обойтись без интерактивного ИБП. Когда же пользователь приобретает удачный блок питания и при этом напряжение в сети постоянно держится ниже 150 В, то покупка дешевого ИБП может сыграть злую шутку. Ведь зачастую подобные устройства переходят на работу от батареи уже при 180—190 В. Значит, без ИБП компьютер будет работать непрерывно, а в случае с подключенным ИБП перестанет функционировать, когда сядет батарея. При столь серьезных проблемах с электросетью необходимо очень тщательно подойти к выбору ИБП однако, в данной статье все-таки рассматриваются более простые устройства, задача которых — дать системе корректно завершить работу, если отключат электропитание. Для тестирования продолжительности работы мы использовали 300‑Вт активную нагрузку, составленную из трех 100‑Вт ламп накаливания. Также в ходе исследования были сняты осциллограммы выходного напряжения. Впрочем, они оказались малоинформативными: формы сигналов практически всех устройств были похожи как две капли воды, но все-же нашелся один ИБП, попытавшийся обойти нашу методику. Однако осциллограмма помогла вывести его на чистую воду, о чем ниже. Само собой, перед проведением тестов мы до предела зарядили аккумуляторы, на сутки подключив образцы в сеть.

APC Back-UPS ES 550

Формфактор значительно отличает данную модель от остальных рассмотренных нами ИБП. Устройство напоминает удлинитель-фильтр, однако короткий кабель не позволяет назвать его так, а масса свидетельствует о том, что это все же не фильтр. Корпус, сделанный из плотного черного пластика, в общем внушает доверие. Восемь стандартных розеток с заземлением позволяют не беспокоиться о коммутационных проблемах. Также имеются функции защиты Ethernet и телефонной линии, что в отдельных случаях бывает полезным дополнением к основным функциям.

Компания APC акцентирует внимание на очередной «зеленой» технологии. Суть ее заключается в том, что у ИБП имеется розетка Master, в которую подключается персональный компьютер, и когда ПК потребляет электроэнергию, то розетки Slave становятся активны. При выключении ПК розетки Slave выключаются автоматически. Таким образом APC предполагает экономить электро­энергию, причем экономия, по мнению компании, может составить 930 руб. / год. По нашим подсчетам, если брать тарифную сетку Москвы и современный компьютер, состоящий из системного блока, монитора и принтера, то сумма окажется гораздо меньшей — около 40 руб. Владельцы струйных принтеров могут попасть в неприятную ситуацию, поскольку в современных принтерах, чтобы не происходило засыхания дюз, время от времени большое количество чернил сливается в специальный приемник. Нередко это делается при каждом включении устройства. Следовательно, если принтер подсоединить к Slave-розеткам, то за год экономия электричества может вылиться в нешуточный расход чернил, многократно перекрывающий экономию на электричестве.

Наши исследования показали, что время работы испытуемого образца составило всего лишь 3 мин 28 с. Конечно, оно не рекордное, однако вполне достаточное для того, чтобы спасти информацию. Однако, при таком непродолжительном времени работы цена устройства высоковата.

CyberPower DX800E

Внешний вид данной модели не вызывает нареканий. Ее выполненный из пластика корпус имеет обтекаемую форму и закругленные углы, да и вообще она, в отличие от FSP Group EP 850 и Sven Power Pro+ 700, не напоминает кирпич.

О степени заряженности аккумулятора информируют три светодиодные полоски. Это достаточно удобно, однако точность такого отображения невысока. После того как устройство полностью разрядилось, мы включили его в сеть, чтобы зарядить. При этом индикатор буквально через считаные минуты показал 100 %, что, естественно, не соответствовало действительности.

Кроме того, на корпусе размещены индикатор состояния ИБП и кнопка включения/выключения. На тыльной стороне расположены три розетки с заземлением, работающие от аккумуляторов в случае отключения электричества. Интерфейс USB позволяет подключить ИБП к компьютеру.

Устройство питало 300‑Вт нагрузку в течение 3 мин 34 с. Это время не самое хорошее, однако его вполне достаточно для того, чтобы сохранить результаты и без опасений выключить компьютер. Кстати, при работе ИБП сильного нагрева не произошло, так что его будет не страшно оставлять дома без присмотра.

FSP Group EP 850

Дизайн этого ИБП нельзя назвать оригинальным — прямоугольный параллелепипед без всяких изысков. На задней части расположены четыре IEC-разъема с возможностью питания от аккумулятора. Предусмотрена дополнительная защита для телефонной сети. ИБП подключается к ПК посредством интерфейса RS-232. Модель FSP Group EP 850 так же, как и CyberPower DX800E и Sven Power Pro+ 700, является интер­активной, т. е. осуществляет коррекцию напряжения питания. Устройство смогло проработать 4 мин 7 с — вполне удовлетворительный результат, однако при функционировании от аккумуляторов оно сильно нагревается, поскольку в нем нет вентиляторов. Стоит заметить, что вентиляторов нет и на остальных рассмотренных нами устройствах, однако ни одно из них не раскалилось так сильно во время работы на нагрузку.

Световых индикаторов на аппарате не предусмотрено, за исключением одного светодиода. Кнопок управления, помимо кнопки выключения, также не имеется, но зато есть функция фильтрации телефонной линии.

Sven Power Pro+ 700

Компания Sven широко представлена на рынке компьютерной периферии — акустика, наушники, клавиатуры, мыши, есть и ИБП. Модель Sven Power Pro+ 700 выглядит традиционно — прямоугольный параллелепипед черного цвета. На лицевой панели расположены кнопка включения и светодиодный индикатор режима работы, а также отображаются работа от сети, от батареи и разряд батареи. На тыльной стороне находятся USB-разъем для связи с компьютером, одна розетка, способная работать от аккумуляторной батареи, и пенал для предохранителя.

Химическим источником тока служит свинцовый аккумулятор с 9 А•ч — самый емкий в нашем тестировании. Кстати, такой же установлен в модели FSP Group EP 850. Однако при проведении теста на разряд Sven Power Pro+ 700 показал ошеломляющий результат — лампочки горели более 8 мин. Сначала нам показалось, что был использован очень емкий аккумулятор, однако выяснилось, что дело не в нем. Разобраться, что к чему, удалось только после сравнения осциллограмм.

Все определяет ступенчато- аппроксимированная синусоида — данный сигнал представляет собой сумму положительного и отрицательного меандров, разнесенных на половину периода. Продолжительности импульсов подбираются так, чтобы среднеквадратичное напряжение соответствовало сетевому. Однако если посмотреть на осциллограмму выходного напряжения Sven Power Pro+ 700, наложенную на осциллограмму APC Back-UPS ES 550, то можно увидеть области, в которых напряжение на изделии APC есть, а на устройстве Sven — нет. Для наглядности мы закрасили эти области красным (см. рис. на с. 21).

Такое значительное снижение продолжительности импульсов вызывает большую экономию заряда аккумуляторов в том случае, когда ИБП имеет активную нагрузку, ведь, по сути, падает действующее напряжение, а значит, уменьшается и ток. Однако, поскольку компьютерный БП является реактивной нагрузкой, то при сокращении длины импульсов выходного напряжения ИБП возрастает лишь токовая нагрузка на диодные мосты БП, а потребляемая мощность не меняется.

* * *

На этот раз раздать награды оказалось довольно сложно. Например, хотя модель APC Back-UPS ES 550 и продемонстрировала наименьшее время функционирования среди рассматриваемых образцов, она все же имеет наибольшее число розеток и не нагревается при работе. К тому же у нее весьма качественный корпус. Поэтому мы присудили ИБП компании АРС значок «Выбор редакции».

Устройство CyberPower DX800E получило награду «Лучшая покупка». Несмотря на то что оно так же, как и APC Back-UPS ES 550, показало не самую лучшую продолжительность работы, все же этот аппарат нагревался совсем незначительно, что свидетельствует о продуманности схемотехники и качестве элементной базы. К тому же и дизайн у него достаточно привлекательный.

Источник бесперебойного питания FSP Group EP 850 показал неплохое время работы, но сильно нагревался при автономной работе. Кроме того, этот ИБП очень медленно остывает при снятии нагрузки с инвертора. Следовательно, если электрическая сеть функционирует нестабильно и по нескольку раз в день происходят кратковременные выключения, то использовать данное устройство будет нецелесообразно. Но если подключить такой аппарат к не слишком мощной офисной машине и подключиться к электросети приемлемого качества, можно не беспокоиться в случае редких отключений электричества. Опять же цена на эту модель невысокая.

Несмотря на впечатляющее время автономной работы, аппарат Sven Power Pro+ 700 оставил негативное впечатление. Во-первых, он очень сильно нагревается. В ходе тестирования мы не проводили объективных замеров температуры, однако опасный нагрев устройства Sven был заметен даже на ощупь: за восемь минут, которые потребовались на то, чтобы полностью разрядить аккумулятор, мы успели вспомнить, где в тестовой лаборатории лежит огнетушитель. Во-вторых, ИБП Sven Power Pro+ 700 обеспечивал недостаточное качество питания. Впрочем, и этот ИБП может пригодиться, например, он способен обеспечить бесперебойную работу точки доступа Wi-Fi, которая и потребляет мало, что исключает сильный нагрев, и довольно безразлична к качеству питания. Кроме того, в случае, когда приходящая в квартиру витая пара работает и без электричества, он может поддерживать работу в Интернете в течение нескольких десятков минут даже при полном отключении от сети.

Технические характеристики ИБП

Результаты тестирования ИБП

Купить номер с этой статьей в PDF
1454