Однако за это время произошли существенные изменения. Несмотря на то что корпорация Intel в свое время достаточно жестко регламентировала характеристики нетбуков, ограничив размер экрана, объем оперативной памяти и жесткого диска, а Microsoft предоставила для использования на нетбуках только одну версию ОС — Windows XP, производители продолжают выпускать все новые и новые версии компактных ноутбуков. Во многом здесь сыграли свою роль и новая платформа, предложенная Intel, и новая ОС, разработанная Microsoft. Впрочем, сравнивать с современными ноутбуками эти аппараты по-прежнему не приходится — процессоры Intel Atom N450 со встроенной графикой обладают примерно той же производительностью, что и преды­дущее поколение «атомных» ЦПУ, да и Windows 7 Начальная вряд ли способна порадовать пользователя отменным дружелюбием.

Тем не менее мы продолжаем тестировать нетбуки и представляем нашим читателям сразу пять новых моделей, выпущенных ведущими мировыми производителями.

HP Mini 210

Этот аппарат, выпущенный компанией Hewlett-Packard, производит самое благоприятное впечатление, что, впрочем, и неудивительно, ведь HP пренебрегла ограничениями Intel, установив в свой нетбук аж 2‑Гбайт оперативную память и жесткий диск емкостью в 250 Гбайт. Объясняется подобное возросшими потребностями пользователей, которым стандартные параметры нетбуков уже кажутся устаревшими. К тому же компания сознательно не называет свой аппарат нетбуком — по мнению производителя, это компактный ноутбук для домашних нужд, а потому и характеристики его могут отличаться от стандартных.

Внешне устройство выглядит более чем привлекательно: серебристая крышка покрыта причудливым узором, причем отпечатки пальцев на ней практически незаметны, что является большой редкостью для современных портативных компьютеров. Впрочем, стоит его открыть, и первое впечатление несколько меркнет — к сожалению, и рамка экрана, и пространство между клавишами, и даже корпус аккумулятора блестят, как начищенный рояль. Матовыми остались лишь сами клавиши, пространство под запястья и сенсорная панель. Впрочем, отпечатки пальцев эти поверхности собирают не менее успешно, чем глянцевые, так что в плане практичности аппарат не очень отличается от собратьев.

Клавиатура нетбука выполнена в новомодном стиле chicklet — квадратные клавиши отделены друг от друга приблизительно 2‑мм интервалами, что при нажатии существенно снижает риск задеть соседнюю кнопку. Клавиши достаточно большие и удобные, так что с тактильными ощущениями здесь все в полном порядке. Кстати, функциональная клавиша и находятся на своих привычных местах.

Сенсорная панель довольно большая, поэтому работать с ней весьма комфортно. Кроме того, она поддерживает multitouch, т. е. жесты несколькими пальцами. Эта функция не вызывает нареканий, причем во многом благодаря качественному исполнению и немалым размерам самой панели.

Экран с диагональю 10,1 дюйма, оснащенный светодиодной подсветкой, имеет прекрасно отражающую поверхность, бликующую буквально от любого источника освещения. Впрочем, его запаса яркости вполне хватает, чтобы преодолеть пагубное влияние солнечного света, да и углы обзора относительно велики. Разрешение матрицы стандартное — 1024×600 точек. Стоит признать, что это не особенно много для современного нетбука — во многие модели других производителей встраивается матрица с разрешением 1366×768 точек.

Модель HP Mini 210 оснащена 6‑ячеечной батареей емкостью 5700 мА•ч, рассчитанной на напряжение 11,1 В. При такой почти рекордной для нетбуков емкости аппарат должен был продержаться в автономном режиме довольно долго, что и подтвердилось в ходе наших испытаний: более 9 ч в режиме чтения и более 5 ч в режиме максимальной нагрузки. Это действительно немало, ведь основное предназначение данного устройства — работа в Интернете, т. е. при небольшой нагрузке.

Toshiba NB 305

Внешне данный нетбук выглядит просто превосходно — и дорого, и солидно. Более того, сначала может показаться, что корпус аппарата выполнен из алюминия, хотя, к сожалению, первое впечатление оказывается обманчивым — это всего лишь окрашенный в золотистый цвет пластик. Правда, качество сборки и окраски на очень высоком уровне. Хороша и крышка устройства — она практически не прогибается, да и отпечатки пальцев на ней почти незаметны. Все части нетбука точно подогнаны, а относительно большая толщина пластика существенно повышает прочность корпуса и, следовательно, снижает риск возможного повреждения во время переноски.

Удобство работы с клавиатурой также заслуживает самой высокой оценки. Клавиши покрыты специальным составом, потому они кажутся слегка шероховатыми — при долгой работе пальцы совершенно не устают, да и тактильные ощущения выше всяких похвал.

Сенсорная панель крупная, гораздо больше, чем у конкурентов, а вот «мышиные» клавиши не порадовали — они расположены слишком близко к переднему торцу корпуса. Естественно, панель поддерживает модную функцию Мultitouch, хотя по большому счету ее чувствительность в этом режиме чрезмерно высока — при работе возникает слишком много ошибок.

Экран глянцевый, с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1024х600 точек. Не самое удачное решение для просмотра видеофильмов, зато для работы с документами и текстом он вполне годится. Яркость очень высокая, контрастность и цветопередача также имеют одни из лучших значений. Кстати, хотя экран и «блескучий», при работе рядом с окном не наблюдалось никаких проблем с бликами и отражением окружающих предметов. Так что матрица тут установлена довольно качественная — она оказалась одной из лучших среди протестированных нами нетбуков.

Качество стереодинамиков, расположенных по обе стороны клавиатуры, также неплохое. Конечно, о басах здесь и речи не идет, зато средние и высокие частоты воспроизводятся довольно хорошо, особенно если учесть небольшие размеры данного аппарата.

Нетбук оснащен процессором Intel Atom N450 (Pine Trail), 1‑Гбайт оперативной памятью и жестким диском объемом в 250 Гбайт. Кстати, винчестер имеет акселерометр, останавливающий работу диска при падениях аппарата, что порой позволяет сохранить бесценные пользовательские данные. В качестве операционной системы используется Windows 7 Starter.

По словам производителя, время автономной работы устройства должно составлять около 10 ч. Как ни странно, сделанные заявления подтвердились — так, в несложных приложениях, когда загрузка нетбука была минимальна, он продержался 10,5 ч. Впрочем, если нагрузку увеличить, время автономной работы существенно снизится — например, при просмотре видеофильма аппарат проработал чуть меньше четырех часов. Однако в любом случае это очень хороший результат.

Lenovo IdeaPad S10–3

Компания Lenovo — далеко не новичок на рынке портативных компьютеров. В течение длительного времени она проектировала и выпускала ноутбуки серии ThinkPad для IBM, а затем полностью выкупила это подразделение, перей­дя на изготовление продукции под собственным брендом. Нетбуки также не остались без внимания — вслед за первым и вторым поколениями S10 компания представила пользователям новое устройство, получившее обозначение S10–3.

Как и другие нетбуки, Lenovo IdeaPad S10–3 выпускается в различном цветовом исполнении. Для тестирования мы получили устройство черного цвета, с корпусом, выполненным из текстурированного пластика, на котором не видны отпечатки пальцев. Это очень приятно, ведь большинство нетбуков почему-то изготавливается из глянцевой пластмассы, а ведь ее приходится протирать буквально каждые пять минут, дабы сохранить опрятный внешний вид.

Внутренняя поверхность матовая и, естественно, также не притягивает к себе грязи и прочих «следов бытования». Крышка открывается достаточно мягко и вполне устойчиво удерживается при любом угле наклона. Клавиатура также неплоха — клавиши имеют отличный ход и оставляют более чем приемлемые тактильные ощущения.

Сенсорная панель располагается на уровне упора для рук. Она довольно большая, поэтому пользоваться ею вполне удобно. А вот клавиши мыши выполнены немного необычно — на наш взгляд, классический вариант в данном случае был бы уместнее.

Multitouch поддерживается, хотя, как ни странно, распознавание жестов (например, масштабирование двумя пальцами) при поставке по умолчанию отключено. Впрочем, при необходимости его можно активировать в Панели управления.

Глянцевый 10,1‑дюймовый экран у IdeaPad S10–3 достаточно контрастный и с хорошим запасом по яркости. Углы обзора стандартны для устройства данного класса — хотя они и менее комфортны, нежели у старших братьев, изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Батарея также неплоха. Компания Lenovo обещает, что ее нетбук сможет проработать около 7 ч без подзарядки. В принципе наши тесты это подтвердили — так, когда мы занимались чтением документов при включенной беспроводной связи, нетбук продержался 6 ч 45 мин. Конечно, результат недурен, хотя и немного уступает показанным конкурентами.

Samsung N220

Вне всяких сомнений, компания Samsung — один из немногих производителей, уделяющих максимум внимания развивающемуся рынку нетбуков. Линейки постоянно обновляются и дополняются, и хотя возможности данной категории мобильных компьютеров крайне ограниченны, новые модели появляются довольно часто.

Как и другие подобные изделия компании, выглядит нетбук просто превосходно. Крышка полностью глянцевая, а под толстым слоем лака просвечивает рисунок из очень мелких шестиугольников.

Как отмечает производитель, такое покрытие весьма устойчиво к царапинам и отпечаткам. Что касается первого заверения, то его проверять мы не стали, а вот со следами от отпечатков каких бы то ни было улучшений мы не заметили. Увы, досаждающие пятна по-прежнему остаются буквально от каждого прикосновения.

Зато внутри глянца нет совсем. Матовый пластик рабочей области очень приятен на ощупь, да и выглядит он как самый настоящий металл. Почти по всему периметру нижней и верхней панели идет декоративная пластиковая полоса, выкрашенная под хром. В общем, все смотрится довольно симпатично, хотя и существует вероятность того, что со временем краска облупится.

Стоит признать, что, несмотря на классический внешний вид, качество материалов, из которых сделан нетбук, находится на очень высоком уровне. То же самое касается и сборки: все детали подогнаны друг к другу просто идеально, нет ни люфта, ни скрипа.

Клавиатура простирается от края до края, кнопки довольно большие, поэтому пользоваться ею весьма удобно. Раскладка стандартная, все клавиши на своих местах. Обе крупные, а вот стрелки курсора мелковаты, к ним придется привыкать. Клавиши отличаются коротким упругим ходом и отчетливым откликом, набирать текст очень комфортно.

Поверхность сенсорной панели матовая, с хорошей чувствительностью. Зоны прокрутки никак не обозначены, невзирая на то, что присутствуют, а «мышиные» клавиши заменяет своеобразная «качелька». Нажимается она легко, вот только давить приходится строго по краям.

Матовый экран демонстрирует яркую картинку с живыми цветами. Он достаточно контрастный и с хорошим запасом по яркости. Углы обзора стандартны для устройства данного класса — они менее комфортные, нежели у старших братьев, но изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Аппарат укомплектован достаточно емким 6‑ячеечным аккумулятором емкостью 5900 мА•ч. Результат налицо — так, в режиме максимальной производительности нетбук проработал чуть больше 6 ч, тогда как при минимальной нагрузке время функционирования даже слегка превысило 10 ч. Стоит признать, что мы получили весьма неплохие показатели.

MSI Wind U160

Дизайн этого нетбука можно назвать классическим — глянцевая крышка коричневого цвета дополнена серебристым «валиком» соединительной петли и такого же цвета аккумулятором. Как ни странно, все блестящие поверхности оказались довольно стойкими к появлению царапин, а вот отпечатки пальцев, увы, на них хорошо заметны. Качество сборки очень высокое, так что при попытках «скручивания» тонкого корпуса поскрипывает лишь крепление аккумулятора — сам аппарат не издает ни звука.

Интересное дизайнерское решение — светящийся логотип компании. Подобное украшение постоянно применяется в ноутбуках «яблочной» компании, тогда как в рядовых устройствах оно встречается нечасто.

Пожалуй, единственное замечание — на наш взгляд, петли дисплея нетбука несколько слабоваты: при переносе устройства с места на место крышка так и норовит закрыться.

Клавиатура неплохая. Кнопки нажимаются плавно и мягко, срабатывают четко. Большинство из них стандартного размера. Подложка не прогибается, да и тактильные ощущения выше всяких похвал. Кстати, клавиши и находятся на своих местах, поэтому переключение раскладки не вызывает затруднений.

Сенсорная панель, расположенная под клавиатурным блоком, не самая большая, но довольно удобная. Не вызывают негативных реакций и «мышиные» кнопки, хотя нажатие на них могло бы быть и почетче.

Дисплей нетбука глянцевый, как и в большинстве других аппаратов. Его диагональ составляет 10,1 дюйма, рабочее разрешение — 1024×600 точек. Углы обзора велики (особенно по горизонтали), что дает возможность комфортно работать в различных условиях, регулировка яркости имеет восемь градаций, позволяющих приспособиться к любым условиям освещения, а контрастность и цветопередача — выше всяких похвал.

Аппарат, попавший к нам на испытание, был оснащен 3‑ячеечной батареей емкостью 2200 мА•ч. Конечно, это не самый емкий аккумулятор среди протестированных нами нетбуков, однако его вполне достаточно для более чем 3 ч веб-серфинга при 50 %-ной подсветке.

* * *

Итак, протестировав пять устройств, мы убедились, что рынок действительно начинает заполняться нетбуками третьего поколения. По большому счету все они обладают совершенным дизайном и отличными техническими характеристиками, да и их ценовой диапазон практически не изменился. Вот только есть ли смысл покупать вместо старого нетбука новый? По сути, единственные изменения — увеличившееся время автономной работы и новая операционная система. Так что, если ваш старый аппарат еще «очень даже ничего», подобная замена в принципе просто нецелесообразна. Но если вы по каким-то причинам еще не обзавелись нетбуком, то, естественно, стоит обратить внимание именно на новые модели.

Что же касается наших рекомендаций, то «Выбор редакции» пал на HP Mini 210, обладающий отличной эргономикой и неплохими техническими характеристиками. А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Lenovo IdeaPad S10-3 — весьма интересный аппарат, вполне заслуживающий внимания потенциальных покупателей.

Клавиатура нетбука выполнена в новомодном стиле chicklet — квадратные клавиши отделены друг от друга приблизительно 2‑мм интервалами, что при нажатии существенно снижает риск задеть соседнюю кнопку. Клавиши достаточно большие и удобные, так что с тактильными ощущениями здесь все в полном порядке. Кстати, функциональная клавиша и находятся на своих привычных местах.

По словам производителя, время автономной работы устройства должно составлять около 10 ч. Как ни странно, сделанные заявления подтвердились — так, в несложных приложениях, когда загрузка нетбука была минимальна, он продержался 10,5 ч. Впрочем, если нагрузку увеличить, время автономной работы существенно снизится — например, при просмотре видеофильма аппарат проработал чуть меньше четырех часов.

Батарея также неплоха. Компания Lenovo обещает, что ее нетбук сможет проработать около 7 ч без подзарядки. В принципе наши тесты это подтвердили — так, когда мы занимались чтением документов при включенной беспроводной связи, нетбук продержался 6 ч 45 мин. Конечно, результат недурен, хотя и немного уступает показанным конкурентами.

Клавиатура простирается от края до края, кнопки довольно большие, поэтому пользоваться ею весьма удобно. Раскладка стандартная, все клавиши на своих местах.

Дисплей нетбука глянцевый, Углы обзора велики (особенно по горизонтали), что дает возможность комфортно работать в различных условиях, регулировка яркости имеет восемь градаций, позволяющих приспособиться к любым условиям освещения, а контрастность и цветопередача — выше всяких похвал.

Характеристики нетбуков

Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
1084