Появившийся недавно класс компактных фотокамер, способных работать со сменными объективами, пополнила модель компании Samsung. Правда, если в аппаратах конкурентов (производства Olympus и Panasonic) в качестве чувствительного элемента была применена матрица стандарта micro 4 / 3, то в этом устройстве установлен более крупный фотоприемник привычного для многих «зеркалок» формата APS-C. Но обо всем по порядку.

Рассмотренные ранее (см. «Мир ПК», № 6 / 10) модели Panasonic Lumix GF1 и Olympus PEN E-PL1 на первый взгляд мало походили на зеркальные камеры, а вот обсуждаемая сейчас всем своим видом свидетельствует об их близком родстве, разве что размеры у нее более компактные. Впрочем, конструктивные изменения, свойственные конкурентам, имели место и здесь. Длина рабочего отрезка между объективом и поверхностью матрицы заметно сокращена по сравнению с зеркальными моделями. Световой поток проецируется прямо на матрицу. Кроме того, не предусмотрено пентапризмы и зеркала, а потому оптического видоискателя также нет. Автоматическая фокусировка осуществляется контрастным способом.

Корпус выполнен из весьма прочного пластика черного цвета, а вот рукоятке немного не хватает ухватистости, но такова плата за небольшие размеры устройства. В отличие от конкурентных моделей, эта оснащена встроенным электронным видоискателем, правда, толку от него маловато, с оптическим работать гораздо удобнее.

Камера имеет неплохой ЖК-дисплей, выполненный по технологии AMOLED (активная матрица на органических светодиодах). При диагонали 3 дюйма он имеет разрешение 614 000 точек. На ярком солнце пользоваться им можно, поскольку слепнет незначительно, да и углы обзора у него хорошие. Производитель позаботился о комфорте пользователя, предусмотрев возможность автоматического переключения между экраном и видоискателем, для чего достаточно приблизить глаз к сенсору.

Меню аппарата выполнено и красиво, и вполне логично. Изготовитель не поскупился на разнообразные органы управления, рассыпанные по корпусу, — их более чем достаточно для оперативной работы. К тому же присутствуют все режимы съемки, необходимые как опытному, так и начинающему фотографу.

Как водится, камера умеет снимать видео с разрешением 1280×720 точек (30 кадр / с). Качество съемки видео сходно с обеспечиваемым моделями-конкурентами.

Экспозамер работает приемлемо, хотя во многих случаях и приходится вводить небольшую экспопоправку.

Цветопередача естественная, правда, на снимках периодически чувствуется уход баланса белого, происходящий, как правило, при недостатке освещения. Впрочем, ручные настройки вполне способны справиться с этой проблемой. Система автофокуса работает довольно быстро (0,7 с), торможение наблюдается только при слабом освещении, а также при отсутствии контрастных переходов. Шумы при съемке невелики — как и у рассмотренных ранее моделей, они заметно проявляются лишь при ISO 800.

В комплекте с аппаратом поставляется не самый компактный по своим размерам объектив 18–55 мм (f3,5–5,6), обладающий приемлемой резкостью и сносными геометрическими искажениями.

Имеющегося на борту аккумулятора в среднем хватает чуть больше чем на 350 кадров.

Samsung NX10

Оценка: 78 баллов

Любительская цифровая камера, поддерживающая установку сменных объективов, имеет неплохой набор функций и удобное управление.

Цена: 20  000 руб.

Производитель: Samsung

Сайт: www.samsung.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
825