Немедленно отсоедините от портативного компьютера шнур питания и извлеките батарею. Про корректное закрытие программ и сохранение данных лучше пока забыть.

Осторожно! Наполненная до краев чашка таит в себе серь­езную опасность

Действуйте быстро. Отсоедините все кабели и подключенные компоненты, внешние оптические накопители и устройства PC Card. Наклоните компьютер таким образом, чтобы большая часть жидкости вытекла из него тем же путем, каким туда проникла, но старайтесь делать все аккуратно, иначе она может просочиться еще дальше. Удалите жидкость с ЖК-экрана. Если она растеклась по поверхности, промокните ее чистым полотенцем.

Исходя из наличия у вас необходимых инструментов и опыта, постарайтесь отсоединить от компьютера как можно больше элементов. Открутите винты и снимите пластиковые части корпуса, скрывающие внутренние компоненты. Отделите все элементы, обратная сборка которых не вызовет у вас затруднений.

Если же с разборкой возникли сложности, на этом этапе лучше отнести компьютер в ремонтную мастерскую. Но помните, что даже без дальнейшего стороннего вмешательства оказанная вами первая помощь может спасти систему.

Разобрав ПК, протрите компоненты, на которые попала жидкость, средством для чистки контактов (см. «Оживите свое оборудование», ч. 2, «Мир ПК», №12/09, с. 93). Впрочем, если пролилось лишь несколько капель воды, польза от этой операции не стоит тех усилий, что вам придется приложить. Что же касается других жидкостей, они лучше проводят электричество и могут привести к появлению коррозии. Если количество пролитой жидкости достаточно велико — больше четверти чашки, то промокните элементы полотенцем, смоченным в растворе для чистки контактов. Все операции проделывайте в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

После этого подождите, пока компьютер просохнет. Оставьте его в открытом и разобранном состоянии на пару дней, периодически переворачивая компоненты. Если есть возможность, подождите подольше. Не пытайтесь ускорить процесс с помощью фена. Держите компьютер в теплой комнате на подоконнике или в каком-то другом сухом месте.

Заново соберите ноутбук и включите питание. Если клавиши залипают, выключите систему, снимите клавиатуру и протрите ее средством для чистки контактов.

Даже если компьютер не включается, жесткий диск может сохранить работоспособность. Снимите накопитель, вставьте его в другой корпус или адаптер и подсоедините к иному ПК. И наконец, последним средством спасения ценных данных является специализированная служба.

Купить номер с этой статьей в PDF
695