Разработчики окрестили его Йозефом (в честь Йозефа Чапека, брата писателя, придумавшего слово «робот»), но в такой игре, в которой нет ни текста, ни речи, имя, естественно, не отражено.

У малыша дел невпроворот: собрать себя, попасть в город, помочь инвалиду, выручить подружку. А еще и бомбу на главной башне города надо обезвредить. Но смельчак не унывает: с упорством истинного бойца он и в аркаду сыграет, и поборется в крестики-нолики с противным стариканом, и придумает, как забраться в рот зубастому растению. Главное, ему никто не мешает: другие жители, разрази их гром, могут только вздыхать и жаловаться. Ну просто не общество, а сплошная пародия.

В этот раз создатель «Самороста» Якуб Дворский оторвался по полной. «Машинариум» — не любительская «браузерка» на несколько ходов, а полноценный квест. Здесь и действия на 4—5 ч, и множество локаций, и инструментарий, и возможность сохранения. Но в первую очередь «Машинариум» — неподражаемый художественный проект. Надо видеть, с какой любовью и тщанием в нем прорисована каждая деталь самого малюсенького механизма!..

Наш герой портативен: он и сложится, и вытянется в нужный момент. Внутри него находится склад необходимых предметов, нашел веревку или магнит — отлично! Надо поскорее проглотить, чтобы не отняли супостаты.

В отличие от «Самороста», где нет-нет да и послышится что-то похожее на английские слова, обитатели «Машинариума» молчаливы. Однако никому и не потребуются объяснения, чтобы понять взаимоотношения героев и их роли в этом мире. Мысли роботов обнаружат «баллоны» с черно-белыми мультиками и пантомима, которой позавидовал бы, наверное, сам Чарли Чаплин. Все это превращает игру фирмы Amanita Design просто в шедевр.

Вот, например, Йозеф заблудился, но не стоит пугаться — у него есть книжка с подсказками. Надо только разогнать пауков в мини-игре, и получится комикс-схема для того, кто спасает эту вселенную.

Создатели «Машинариума» не обошлись и без самоцитирования. Робот поднимается по лестнице — и вдруг перед ним старый знакомый по «Саморосту»: «Привет, приятель!»

Дворский, как обычно, включил в игру массу авторских находок. Так, Йозеф пребывает в тюремной камере, занимающей меньшую часть экрана, а остальное скрыто в темноте. С чем же это связано? В свое время узнаете, но любители «Самороста» испытают оправданное дежавю.

Творение Дворского и Ко напоминает сразу несколько хорошо знакомых произведений искусства. Его антуражи похожи на те, что в «Полной трубе». Милейший чудик-герой пришел то ли из «Футурамы», то ли из «ВАЛЛ-И» или Neverhood. И задачки такие уже где-то встречались, часть — в «Саморосте», часть — в других играх (например, музыкальное задание перекочевало из Neverhood) или просто в детстве. Дворский не придумал ничего принципиально нового, он просто представил знакомые головоломки в ином свете.

Следует отметить, что студия Amanita Design заслуживает благодарности за то, что игра вышла сразу для трех операционных систем — владельцам Mac OS X и Linux не придется ничего изобретать, чтобы запустить ее.

Кстати, в российской локализации кое-какие детали узнают только обладатели DVD. Так, наименование террористической организации — «Братство Черной Шапки» — становится известно из названия саундтрека с диска, который идет в комплекте с игрой.

Огорчает одно — отсутствие какого бы то ни было «движка»: все по-прежнему написано на Macromedia Flash. И если в предыдущих, в общем-то любительских проектах примитивные возможности и отсутствие физики можно чем-то объяснить, то для «Машинариума» уже нет оправданий. Когда в течение часа не удается стряхнуть с проводов птицу из задания, якобы рассчитанного на физику, — это уже ни в какие ворота не лезет.

Сколько же времени выдающийся художественный вкус Дворского будет помогать удерживать на плаву игры, эксплуатирующие устаревшие технологии? На этот вопрос мы, очевидно, получим ответ лишь после того, как выйдет второй «Машинариум», о чем нам столь недвусмысленно намекнули его авторы.


Машинариум

Системные требования: Pentium 4-1800, 512-Мбайт ОЗУ, 500 Мбайт свободного дискового пространства, видео- и звуковая платы, совместимые с DirectX 9.0, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP2/Vista/Mac OS/Linux.
Разработка: Amanita Design
Издание: Snowball Studios, «1C»

Купить номер с этой статьей в PDF
826