Проще всего оказалось — на этом раздражающем небо вкусе. Вяло всплыла мысль: «Да ведь это же морская вода. Откуда?»

Дальше, постепенно ускоряясь, мысли стали цепляться одна за другую до тех пор, пока не всплыл очередной вопрос: «Где я?» Однако тут же ему на смену поднялся следующий: «Кто я?» Сразу стало жарко. Еще бы. Мало того, что лежишь непонятно где, насквозь промокший от морской воды, не имея возможности пошевелиться, так еще и ничего не помнишь. Впрочем, уже не совсем ничего.

В гудящей голове всплыла первая картина — заставленная ящиками и тюками палуба утлого одномачтового суденышка, плывущего среди бескрайнего морского простора в угасающем вечернем свете. Затем возникло ощущение, будто кто-то находится рядом, и пришла мысль, что видишь палубу как-то странно, с высоты гораздо ниже человеческого роста, да еще словно бы выглядывая из-за какого-то тюка.

«Да ведь я прятался! — обожгло внезапно. — И кажется, не один. Рядом была женщина. Ну да, та самая — Сара».

В этот момент к телу нашего героя наконец-то вернулась чувствительность, и он ощутил, что лежит на животе, в крайне неудобной позе, на крупной мокрой гальке. Где-то совсем близко слышался шум набегающих на берег волн. Пожалуй, еще одно небольшое усилие — и он смог бы повернуть затекшую шею, но вдруг в памяти всплыло ужасное воспоминание.

У самой мачты стоял высокий человек в роскошном плаще боевого мага. Один его глаз был закрыт странным приспособлением, а вытянутая правая рука испускала в море сильный красный свет. И в этом свете поднялась волна невероятной высоты, стремительно надвигавшаяся на крохотный кораблик. Затем последовал страшный удар, раздался треск ломающегося дерева, и все оборвалось.

На берегу

Эта картина оказалась настолько яркой, что у него перехватило дыхание и он вновь потерял сознание. Однако молодой здоровый организм взял свое, и наш герой быстро пришел в себя, теперь уже твердо понимая, что его корабль потерпел кораблекрушение, но сам он остался жив. Стало быть, нужно преодолеть предательскую слабость, подняться и поискать остальных. Может быть, кто-нибудь из них также уцелел.

Герой остался жив после кораблекрушения

 Приподняв голову, он огляделся. Оказалось, что уже начался рассвет, и первые робкие солнечные лучи осветили заросшую зеленью береговую кромку, начинавшуюся почти сразу у воды. Он лежал на узкой полоске гальки, на которой кое-где валялись деревянные обломки. Совсем же рядом, буквально в паре метров от него, неподвижно застыло тело одного из моряков, которого он запомнил по ярко-алому поясу.

Вспыхнувшая было надежда, заставившая его рывком подняться, сразу угасла при взгляде на широко раскрытые мертвые глаза. Однако осталась мысль, что, возможно, кто-то все-таки выжил кроме него. Поэтому он, покачиваясь, встал и начал обходить берег, заглядывая за все камни и во все ямы. Ему повезло: четвертое найденное тело было еще теплым. Быстро перевернув неожиданно легкую находку, он понял, что это Сара, та женщина, что делила с ним ненадежное убежище на погибшем паруснике. Она еще дышала. Несколько несложных манипуляций привели ее в чувство. Женщина широко раскрыла глаза, резко села и стала испуганно озираться. Он успокоил Сару и предложил вместе с ним поискать людей подальше от моря.

Это было разумно, поскольку больше живых на берегу не оказалось. Однако прежде чем отправиться в неизвестность, он обошел небольшой пляж между двумя скалами, на который их вынесло море. Среди выброшенных на берег обломков корабля ему удалось найти кое-что полезное. Теперь, вооружившись на всякий случай небольшой дубинкой, он решил направиться по едва заметной тропинке под таинственный полог зеленого леса, из которого доносились разные, порой довольно странные звуки.

Опасная территория

Не успели наши путешественники пройти и десяти шагов, как он уже порадовался тому, что вооружился. Из-за густого кустарника прямо на них выскочила высоченная — гораздо крупнее его — птица с огромным клювом. Сверкая бешеными красными глазами, тварь бросилась прямо на путников.

Вооружившись, можно почувствовать себя более уверенно

Ее намерения не вызывали сомнений. Оттолкнув растерявшуюся женщину, он резко ударил птицу по шее. Явно удивленная такой встречей, та отпрянула в сторону. Нормальным животным чаще всего хватает такого предупреждения, но эта же цапля-переросток была, несомненно, безумной и снова рванулась в атаку, распустив свои большущие крылья.

Он отклонился в сторону, однако сказалась слабость, и потому движение получилось недостаточно быстрым. Острый клюв вспорол рукав рубашки, и по руке потекла кровь. Похоже, это еще больше распалило нападавшую тварь, и она, лихо развернувшись на месте, снова бросилась на нашего героя, но на этот раз целила в голову. В последний момент ему удалось отскочить и ударить злобную птицу. Получилось удачно — дубина угодила ей в ногу, и она завалилась набок. Медлить и церемониться наш герой не стал. Несколько размашистых ударов по голове хищницы, и все было закончено.

Хорошо, что победитель подобрал кое-какие лечебные средства на берегу. От Сары, сидевшей у тропинки и беззвучно раскрывавшей рот, как выброшенная на берег рыба, проку было мало, и он сам занялся своей раной.

Перед тем как продолжить путь, герой снова вернулся на пляж и еще раз внимательно все осмотрел. В самом дальнем углу, под нависшей скалой, он обнаружил еще одно тело. Это оказался помощник капитана, и на его боку сохранилась перевязь с хорошим морским тесаком.

«То, что нужно», — подумал он и, мысленно извинившись перед покойным, повесил найденное оружие себе на пояс.

Выбор пути

Тесак ему очень скоро пригодился. Помимо безумных птиц здесь водилось множество агрессивно настроенных созданий, среди которых волки и кабаны были далеко не самыми опасными. Причем кабаны скорее охраняли свою территорию, чем нападали на проходящих мимо. Если путникам удавалось своевременно расслышать их угрожающее фырканье и удалиться, то обходилось и без драки.

Наконец, совершив длительный подъем по тропе и оставив Сару у развалин какой-то хижины, герой добрался до добротного дома, стоящего на перекрестке трех дорог. На скамейке у порога сидел его хозяин, который совершенно безучастно наблюдал за победоносной схваткой путника с парочкой здоровенных дикобразов. Поприветствовав путешественника, местный житель не только согласился ответить на пару его вопросов, но и преподнес ему старый, но все еще крепкий меч.

Так выглядит герой «изнутри»

Немного передохнув в доме и попив необычайно целебной воды из бочки, герой не преминул разузнать у хозяина о том, где он очутился и что творится вокруг. Наш путешественник выяснил, что попал на небольшой остров, раздираемый внутренними противоречиями и внешними силами. После сильного землетрясения там обнаружились развалины древних сооружений, буквально напичканных магическими артефактами. В результате катастрофы кое-какие из них теперь лежали прямо у поверхности земли.

Естественно, такая находка не прошла мимо внимательного взора материковой инквизиции. Ее отряд под руководством Главного Инквизитора высадился и захватил власть на острове. Прежний же его хозяин по имени Дон скрылся с группой соратников в труднодоступных болотах, откуда время от времени наносил монахам чувствительные удары. Сейчас на острове установилось шаткое равновесие, и противники предпочитали мелкие стычки крупным сражениям. Поэтому перед не помнящим своего прошлого героем открылось три пути. Можно было либо подняться в горный монастырь, где расположилась база инквизиторов, либо отправиться на туманные болота к Дону, либо, не принимая чью-то сторону, добраться до города и разузнать там побольше о происходящем. Несомненно, он еще сделает свой выбор, решит, куда ему идти, а пока было бы неплохо осмотреться и опробовать в деле новый меч…


Risen

Системные требования:

Процессор с тактовой частотой 4,2 ГГц, 1-Гбайт ОЗУ, Direct 3D-совместимая видеоплата nVidia GeForce 7900/ATI Radeon X1800 с 256 Мбайт памяти, DirectX-совместимая аудиоплата, не менее 2,5 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP (SP 3)/Vista.
Разработка: Piranha Bytes
Издание: «Новый Диск»

Перед тем как продолжить путь, герой снова вернулся на пляж и еще раз внимательно все осмотрел. В самом дальнем углу, под нависшей скалой, он обнаружил еще одно тело. Это оказался помощник капитана, и на его боку сохранилась перевязь с хорошим морским тесаком.


Советы и рекомендации

  • С самого начала игры стоит найти более приличное оружие, чем ветка дерева.
  • Регулярное сохранение предотвратит попадание в безвыходную ситуацию.
  • Все локации нужно обследовать самым тщательным образом, ведь порой на земле может лежать что-то ценное.
  • Не следует развивать все параметры сразу. Например, с приобретением арбалета навык «силы» начинает влиять и на эффективность стрельбы.
  • Полезно быстро поднять уровень воровского умения. Однако у каждого игрового персонажа можно стащить только одну вещь, причем за ограниченное время.
  • При встрече с группой врагов нужно постараться привлечь внимание одного-двух. Если это не удалось, то стоит поискать узкое место и вести бой там, чтобы избежать нападения с тыла.
  • Для уничтожения особо сильных врагов можно попытаться использовать такие места, где они не достанут героя, и просто расстрелять их.
Купить номер с этой статьей в PDF
695