Согласно задумке разработчиков, по завершении обоих «обучающих курсов» дети должны научиться многим полезным в повседневной жизни вещам. Для этого в разработках используются двухмерная анимация и интерактивные, профессионально озвученные комментарии-наставления. При работе с программами в большинстве ситуаций можно обходиться одной мышью, исключение составляют лишь несколько встроенных мини-игр, где требуется клавиатура. На каждом рабочем экране обеих программ в распоряжение пользователя предоставляются регулировка громкости звука и установка уровня сложности заданий. В любой момент также доступны контекстно-зависимые подсказки и помощь.

Программа «Здоровые зубки» подробно и наглядно рассказывает о правильных приемах чистки зубов. Используя средства мультимедиа, она дает своим пользователям тренажер, на котором удобно отрабатывать усвоенные правила. На приеме у виртуального доктора Белозубовой пользователь-посетитель узнает много важных для здоровья зубов вещей, например, какие сладкие на вкус продукты не вредны для зубов, сколько времени нужно чистить зубы, чтобы успевали срабатывать содержащиеся в зубной пасте полезные вещества, и т.п.

Приемы правильной чистки зубов отрабатываются в процессе мини-игры, похожей на популярный «Арканоид». Знания о полезных и вредных для зубов продуктах предлагается закрепить в виртуальном магазине, вовремя подставляя покупательскую тележку под падающие с полок упаковки товаров.

Программа «Первая помощь» содержит пять разделов: «Как правильно поступить», «Вызов первой помощи», «Опасные ситуации», «Что находится в аптечке первой помощи» и «Викторина».

О том, что делать в экстренных ситуациях, рассказывается в разделе «Как правильно поступить». По сути, это тренажер первой неотложной помощи людям в несчастных случаях. Он подскажет, как нужно себя вести в разных экстремальных ситуациях, например, если кто-то поранится, будет укушен собакой, сломает руку или ногу… Здесь можно выяснить, каковы признаки шока, и получить инструкции о том, как вывести человека из этого опасного состояния, что делать при ушибах, термических ожогах, тепловых ударах, открытых ранах и т.п. Тренажер напоминает, насколько важно соблюдать установленные правила безопасности, помогающие сберечь здоровье в той или иной ситуации, например использовать средства защиты для велосипедистов или роллеров. Но самое главное, программа учит ребенка не оставаться равнодушным к чужому несчастью.

Не проинформированного об опасностях маленького человека многие из них могут поджидать даже дома. В разделе «Опасные ситуации» описываются типовые моменты, с которыми иногда сталкиваются в повседневной жизни, рассказывается об угрозах здоровью, возникающих в казалось бы безобидных условиях, обращается внимание на то, что нужно учитывать, дабы избежать несчастных случаев.

В экстренном случае дорога каждая секунда, и потому так важно научить ребенка в подобных ситуациях быстро обращаться в службу спасения или в скорую медицинскую помощь. Раздел «Вызов первой помощи» формирует именно такие навыки: правильно оценивать ситуацию и выбирать наиболее точные слова для ее описания в разговоре по телефону с дежурным службы спасения или оператором скорой медицинской помощи.

К разделам «Что находится в аптечке первой помощи» и «Викторина» имеет смысл обратиться после того, как предварительно будут проработаны другие пункты программы «Первая помощь». Эти два раздела в большей мере, чем остальные, нацелены на проверку знаний, а не на объяснения. Викторину можно проводить как в одиночку, так и вдвоем, чтобы выяснить, кто быстрее ответит на вопросы. Если последние вызывают затруднения, то у виртуального сопровождающего легко получить правильный ответ.

Обучающую серию компьютерных программ «Хочу быть доктором» отличают четко выраженный прагматический уклон и нацеленность на обучение полезным знаниям. Усвоив их, ребенок, возможно, и не захочет становиться доктором, зато будет чувствовать себя гораздо увереннее в таких ситуациях, в которых порой теряются даже взрослые.


Первая помощь, Здоровые зубки

Системные требования: Pentium III-750, 256-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (GeForce2 MX/MX400), 500 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Tivola
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
670