Ее главный экран открывает доступ к четырем основным информационным разделам проекта: «Полтавская битва и ее место в Северной войне», «Реликвии Северной войны из собрания музеев Московского Кремля», научно-популярный фильм «День, равный всем годам», «Музыкальные произведения Петровского времени». Первый из них содержит семь подразделов, пять из которых посвящены непосредственно Полтавскому сражению, а два — Северной войне.

Рабочие экраны подразделов состоят из двух частей: справа — авторские статьи, слева — соответствующие темам иллюстративные материалы. Приведенные сведения, требующие, по мнению автора, дополнительного пояснения, снабжены гиперссылками, открывающими всплывающие окна с комментариями. Расположенные слева маленькие иллюстрации легко увеличить. Для некоторых из них предусмотрена электронная лупа, помогающая рассматривать мелкие детали. А вот копировать изображения и тексты, к сожалению, нельзя.

Принцип представления информации в разделе «Реликвии Северной войны из собрания музеев Московского Кремля» весьма близок к музейному. Организованы несколько тематических разделов-залов: оружие и снаряжение; знамена; нумизматика; живопись, графика, книги; декоративно-прикладное искусство. Кроме того, имеются экраны-витрины с изображениями отдельных экспонатов, а представленные экспозиции сопровождаются текстовыми комментариями, заменяющими устные лекции экскурсоводов (кстати, озвучивание текстов тематических статей заметно украсило бы проект и сделало работу с ним более комфортной). Вид рабочих экранов и возможности обращения с информацией здесь почти такие же, как у описанного выше раздела «Полтавская битва и ее место в Северной войне», а вот качество изображений экспонатов значительно выше и шире функциональность электронной лупы.

Научно-популярный фильм «День, равный всем годам», по-моему, вполне справедливо способен претендовать на место заглавного раздела проекта, возможно, даже на ведущую, особенным образом оформленную позицию в основном меню. С него логично начинать знакомство с темой, поскольку именно здесь она представлена в общем виде. В комментарии к фильму, озвученном диктором, дано объяснение общеполитического значения Полтавской битвы, а также показаны исторические корни и последствия этого события.

В разделе «Музыкальные произведения Петровского времени» приведены названия творений, их авторы (правда, в большинстве случаев они остались анонимными) и год написания. Разумеется, здесь же можно прослушать сами произведения. Увы, их совсем немного. Кстати, чтобы узнать о мужской капелле «Благовест», замечательном исполнителе этих произведений, приходится обращаться к вспомогательному разделу «Авторы», где перечислены и другие участники проекта.

Навигация в программе осуществляется только через меню (и еще посредством кнопок «Возврат» — переход на предыдущий уровень, «Выход» — выход из программы). Когда иерархия трехступенчатая, для навигации обычно достаточно лишь структурированного по темам меню. Однако отсутствие функции поиска заметно осложняет использование «Полтавской битвы» в качестве справочника. А это было бы полезно, ведь в проект включены статьи и каталожные описания, составленные квалифицированными специалистами, а также иллюстративные материалы, полученные из ведущих российских, датских и шведских музеев.

В качестве бонуса, стимулирующего детей познакомиться с программой, разработчики предложили раздел «Игры». Чтобы успешно выполнить приведенные здесь задания, ребята должны будут познакомиться с богатой музейной экспозицией.


Полтавская битва

Системные требования: Pentium 4, 512-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8×-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Республиканский мультимедиа центр
Издание: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

Купить номер с этой статьей в PDF
991