Хорошо известный читателям журнала «Мир ПК» пес Клиффорд со своими друзьями не смог отказать себе в удовольствии и воспользовался приглашением, одновременно призывая всех желающих присоединиться к его компании. Вместе с Клиффордом и его приятелями ребята смогут сделать первые шаги на пути к грамотности.

Каждое лингвистическое задание программы «Клиффорд на празднике знаний» реализовано как мини-игра, выполненная в двумерной графике и акцентированная на сопоставление визуального (печатного) и звукового образов объектов — букв и слов. Во время путешествия по Луна-парку Клиффорду (а вместе с ним и ребятам) предстоит решить немало таких заданий. Они помогут запомнить, как выглядят и как называются буквы русского алфавита (т.е. выучить алфавит), как пишутся слова, обозначающие разные предметы.

Малышам придется научиться узнавать одинаковые буквы и одинаковые слова, понимать, каких букв недостает в заданном слове. Чтобы увлечь ребят процессом освоения азов грамотности, разработчики реализовали много интересных игровых приемов. Так, полезная опция игры в небылицы позволяет озвучить напечатанную историю-небылицу не только всю целиком, но и пословно, что помогает соотносить звучание и написание слов. Чтобы запомнить названия и написание букв, нужно будет зайти в буквенный тир, где потребуется не только внимательность, но и отменная реакция. А чтобы не забывать, как пишутся слова, нужно подобрать к ним рифмы из предложенного набора. Увлекательно наблюдать, как удар по силомеру в парке аттракционов смещает ударение в слове и одновременно полностью изменяет его смысл. Так, слово «`хлопок» превращается в «хло`пок», а «`замок» — в «за`мок».

Любой шаг при выполнении заданий комментируется анимированными и озвученными профессиональными актерами персонажами. Правильные действия они поощряют, а ошибочные поправляют активными подсказками. Благодаря высокой интерактивности программы и использованию в качестве устройства ввода только мыши ребенок сможет обходиться без поддержки взрослых. Заложенная в играх многовариантность позволит использовать программу не один раз, а такое желание после первого успешного завершения игры у детей наверняка возникнет.


Клиффорд на празднике знаний

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (RivaTNT2), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Scholastic Inc
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
852