Вполне логично, что подобная хворь усугубляется популярностью пиринговых сетей как основного источника упомянутых приложений.

А между тем, по данным аналитической группы NPD за 2008 г., для более чем половины свежеиспеченных американских «яблочников» основной причиной покупки Mac стал идущий с ним в комплекте пакет iLife. Да-да, именно набор простых инструментов для работы с цифровым видео, звуком и фото. И никаких профессиональных пакетов-тяжеловесов. Данное обстоятельство многие с радостью объяснят «одаренностью» обитателей родины Mac и iLife. Впрочем, национальный шовинизм оставим господину М.Задорнову с сочувствующими и ограничимся «айтишным».

Итак, чего же ждет стереотипный «свитчер» от компьютера под управлением Mac OS X? Конечно, естественной среды обитания для ненужных ему профессиональных инструментов. А в качестве приятного бонуса к среде он ненароком получает именно то, что скорее всего ему и потребуется — iLife.

Менеджер фотоколлекций iPhoto из состава пакета мы уже подробно рассматривали (см. «Мир ПК», №4/09, с. 56). На сей раз обсудим самый популярный компонент — iMovie. Рассчитанная на пользователей любого уровня подготовки, эта программа удовлетворяет львиную долю домашних видеопотребностей. Независимо от того, работаете ли вы с данными на каком-либо DV-устройстве или с разношерстными по формату и качеству файлами, iMovie позволяет за минимальное время получить приемлемый результат для дальнейшего размещения на DVD, YouTube либо просто для экспорта в файл. Причем пользователь действует в достаточно жестко ограниченных рамках, чтобы предотвратить рождение очередного урода. И это одно из главных достоинств программы — весьма проблематично окончательно искалечить видео, даже если очень постараться.

Полагаем, наиболее корректным обозначением iMovie стал бы термин «видеоконструктор». Креатив начинается и заканчивается выбором последовательности фрагментов и (если требуется) наложением отдельных звуковых дорожек. Далее же — лишь искусно замаскированный под самостоятельное творчество выбор готовых переходов, эффектов и тем титров. Все «кубики» будущего фильма расположены максимально удобным образом. Доступ к видео-, аудио- и фотоматериалам, хранящимся на жестком диске, организован через централизованную медиабиблиотеку. Таким образом, добавлять в проект вы станете скорее всего не файл, а объект из альбома iPhoto, песню из коллекции iTunes или собственный недавний музыкальный набросок из Garage Band. К тому же по два десятка стилей переходов и эффектов, три десятка различных видов титров с легкостью разнообразят любой видеоряд.

Географическая тематика красной нитью проходит через весь пакет iLife 09. Под пару к геотегам в iPhoto видео нетрудно снабдить симпатичными анимированными картами, будь то трехмерный глобус или виртуальный атлас. Они помогут эффектно проиллюстрировать, скажем, маршрут путешествия.

Когда вы соберете таким образом все «кирпичики» будущей ленты, вам, вполне вероятно, захочется применить к паре-тройке фрагментов фильтр, компенсирующий дрожание камеры при съемке с рук, тем более что для особо придирчивых есть возможность рассмотреть все детали в режиме Precision Editor. И конечно же, если публиковать работу предполагается в формате DVD, то недурно бы расставить маркеры фрагментов.

Не удивлюсь, если после подобного анонса очень многие заранее изготовятся к походу на излюбленный torrent-трекер за той или иной вариацией на тему упомянутых выше профессиональных решений для видеомонтажа. Думается, они весьма торопятся. Нет, действительно, возможности iMovie 09 (и паче того, версии 08) вполне исчерпываются работой в обрисованном стиле. И, повторюсь, изрядная доля производящихся дома видеомонтажных работ ни в чем другом и не нуждается. А если вдруг случится что-то непредвиденное и элегантный видеоконструктор начнет неожиданно «жать в плечах», лучшей альтернативой iMovie станет iMovie же. Только с порядковым номером 6 и с приставкой HD в названии.

А теперь немного истории. Исстари концепция любительского видеоредактора компании Apple предполагала достаточно богатый функционал программы и наличие определенного порога вхождения. Затем вектор развития iLife переменился, и видеоредактор iMovie превратился в крайне полезную вариацию на тему наручников с мягкой плюшевой отделкой. Криков негодования после выхода тотально упрощенного iMovie 08 оказалось вполне достаточно, чтобы версия 6 получила статус свободно распространяемого бонуса для обладателей более поздних версий. Увы, благотворительность продолжалась лишь до выхода пакета iLife 09, после чего ссылка на загрузку iMovie 6 HD с сайта Apple благополучно испарилась. Однако, помимо уничтожения ссылки, никаких запретов на ее применение, естественно, не последовало. Таким образом, отыщите в Google и загрузите iMovieHD6.dmg — и получите весьма функциональную добавку к имеющимся возможностям.

Прежде всего, вы приобретете сотни бесплатных и коммерческих дополнений, написанных для iMovie 6 HD и не совместимых с последующими версиями. Нелишним для многих станет и режим записи данных «обратно» на DV-устройство. Список ресурсов с дополнениями для iMovie 6 приведен в соответствующей врезке. Различия в интерфейсе программ прекрасно видны из иллюстраций. Разработка 2009 г. значительно элегантнее и проще, а версия 6 куда больше напоминает классический инструментарий для монтажа. Вероятно, кому-то идея синхронно использовать различные версии одного и того же ПО покажется дикой, однако это лишь возможность применять инструменты, наиболее точно подходящие для каждой конкретной задачи. И уж в любом случае такое решение куда менее противоестественно, чем искать некое универсальное для проектов любого масштаба и потом забивать гвозди микроскопом, склеивая пяток минутных роликов с мобильного телефона в Final Cut Pro.

Вполне возможно, что программа iMovie, два года назад начавшая жизнь с чистого листа, вскоре нарастит достаточное для придирчивых приверженцев предыдущего поколения количество функций. А различия между версиями 08 и 09 позволяют на это рассчитывать.


Ресурсы, содержащие дополнения для iMovie 6 HD

www.stupendous-software.com/Stupendous/AsciiArt/Pages/index.html

Художественные и абстрактные эффекты. Некоторые из них стилизованы под ASCII — текстовую псевдографику 70-х годов.

www.stupendous-software.com/Stupendous/CropsZooms/Pages/index.html

Эффекты для разных опций зума, от зернистого до крайне сглаженного, возможности классической круглой либо квадратной лжедиафрагмы, а также эффект рампы. Возможны уменьшение, растягивание, переворачивание, вращение изображения. Кроме того, имеется эффект дрожащей камеры.

www.stupendous-software.com/Stupendous/LabelsOverlays/Pages/index.html

Коллекция красивых аннотаций для фрагментов ролика.

www.stupendous-software.com/Stupendous/ScratchDirt/Pages/index.html

Данный набор дополнений к iMovie позволяет искусственно состарить фильм. Есть эффекты зернистости, царапин, грязи и пыли, дрожащих рамок, подергивания, плавающего фокуса, вспышки.

www.stupendous-software.com/Stupendous/SmokeGlass/Pages/index.html

В этот набор дополнений к iMovie входят эффекты дымки, изморози, волн. Все деформации — регулируемые.

www.geethree.com/slick/free.html

Переходы и эффекты Slick. Бесплатный и полнофункциональный, такой пакет из 20 дополнений уравнивает iMovie с дорогими и сложными видеоредакторами.

www.geethree.com/slick/galleries/d_v1.html

Переходы и эффекты Slick №1.

Около 40 новых переходов, 16 новых эффектов: страничные загибы и перевороты, чередование, вращение, опрокидывание, приближение и др.

www.geethree.com/slick/galleries/d_v10.html

Переходы и эффекты Slick №10.

В этот набор входят такие функции, как точная регулировка цвета,изменение настроения вашего видео с помощью эффектов реалистичного освещения, масштабирование и обрезание, «картинка в картинке», наклон, искажение, выпрямление, корректировка угла наклона камеры.


По данным аналитической группы NPD за 2008 г., для более чем половины свежеиспеченных американских «яблочников» основной причиной покупки Mac стал идущий с ним в комплекте пакет iLife.

Полагаем, наиболее корректным обозначением iMovie стал бы термин «видеоконструктор». Креатив начинается и заканчивается выбором последовательности фрагментов и (если требуется) наложением отдельных звуковых дорожек.

Отыщите в Google и загрузите iMovieHD6.dmg — и получите весьма функциональную добавку к имеющимся возможностям.


Интерфейс iMovie 09

Интерфейс iMovie 6 HD

Купить номер с этой статьей в PDF
1447