Впрочем, главный компонент нетбуков — процессор — по-прежнему существенно уступает аналогичным элементам старших собратьев: производительность «нетбучьего сердца», к сожалению, невелика. Однако остальные характеристики, включая обеспечиваемые дисплеем и накопителем, постепенно приближаются к соответствующим свойствам портативных компьютеров. Это заставляет пользователей задуматься: менять ли стремительно устаревающий ноутбук на посвежевшую модель или все-таки предпочесть маленький и легкий нетбук, способный справиться с большинством повседневных задач?

Acer Aspire One 531H

Несомненно, данная модель оказалась наиболее удачной в линейке компании Acer. Тонкий и легкий аппарат обладает неплохими характеристиками, а обновленный дисплей (в наше распоряжение была предоставлена модель с разрешением 1280×720 точек) позволяет забыть о главном критерии ущербности нетбуков.

Стоит признать, что новое устройство выглядит практичнее, чем преды дущие модели компании. Черная верхняя крышка, украшенная серебристым логотипом производителя, матовая, под стать ей и внутренняя панель. А вот обрамление дисплея глянцевое, и потому как магнит притягивает пыль и отпечатки пальцев. Впрочем, матовые поверхности также не обладают повышенной устойчивостью к грязи, а значит, без надоевших отпечатков, увы, не обойтись. Материалы корпуса, хотя и не отличаются изысканностью, неплохие, а вот качество сборки разных экземпляров может существенно различаться. Так, у одного из тех аппаратов, что мы «подержали в руках», клавиатура буквально ходила ходуном, издавая при работе не самые приятные звуки. А вот у другого все оказалось в полном порядке.

Не понравилось и крепление батареи — к сожалению, ее люфт создает впечатление общей разболтанности модели, да и резиновые ножки, приклеенные к корпусу, явно не подобраны по высоте: даже на абсолютно ровной поверхности нетбук заметно покачивается.

Клавиатура вполне привычная. Кнопки не очень большие, однако они не меньше, чем у других 10-дюймовых моделей. Клавиша находится там, где и положено, обе клавиши крупные и удобные, кнопки управления курсором также не вызывают негативных эмоций. В общем, нетрудно работать вслепую.

Сенсорная панель невелика, однако пользоваться ею достаточно комфортно. Естественно, поддерживаются «мультитач» и другие «фичи», присущие современным «тачпадам». «Мышиные» кнопки на своих местах, хотя их ход и небольшой, они оставляют положительное впечатление.

Аппаратная составляющая обычная: Intel Atom N270, интегрированный видеоадаптер, 1-Гбайт ОЗУ и 160-Гбайт жесткий диск, Wi-Fi и Bluetooth, а также технология WiMAX, предоставляемая Yota, которая медленно, но не уклонно становится классическим атрибутом современного нетбука. Есть три USB-разъема и два мультиформатных карт-ридера.

Увы, как было отмечено выше, и глянцевый дисплей, и пластик вокруг него отличаются повышенной маркостью. Углы обзора хорошие по горизонтали, чуть похуже — по вертикали. Картинка очень неплохая, да и шрифт не кажется мелким. В общем, экран вполне приемлем, особенно если учесть, что 1280×720 точек размещены на 10-дюймовой поверхности.

Порадовало и время автономной работы, обеспечиваемое 6-ячеечной батареей. Так, при максимальных яркости и загрузке процессора нетбук продержался около 5 ч, а в режиме чтения — рекордные 7,5 ч. Правда, «большой» аккумулятор заметно выступает с тыльной стороны, увеличивая габариты устройства. Кстати, если в ранних публикациях мы сетовали на то, что раздобыть батарею повышенной емкости довольно сложно, то в данном случае ситуация кардинально противоположная — редкие упоминания о 3-ячеечной встречаются лишь на зарубежных сайтах.

Samsung N310

Судя по всему, производитель постарался сделать данную модель максимально дешевой, поэтому в отличие от других образцов компании ее дизайн трудно назвать выдающимся. Корпус классической прямоугольной формы со скругленными углами, по большому счету он чем-то напоминает гигантскую мыльницу.

Верхняя крышка, украшенная выдавленным логотипом изготовителя, выполнена из практичного матового пластика, не подверженного загрязнению отпечатками пальцев. Внутри находится тот же матовый пластик, по тактильным ощущениям напоминающий soft-touch. Кнопка включения почти незаметна — ее присутствие выдает лишь маленький «кругляшок» в правом верхнем углу, на котором нанесена соответствующая символика.

Впрочем, следует признать, что, несмотря на простоватый внешний вид, качество материалов, из которых сделан нетбук, находится на очень высоком уровне. То же самое касается и сборки: все детали подогнаны друг к другу просто идеально, нет никакого люфта и ничто не скрипит.

Клавиатура простирается «от края до края», кнопки довольно большие, поэтому пользоваться ею весьма удобно. Раскладка стандартная, все клавиши на своих местах. Обе крупные, а вот стрелки курсора мелковатые, к ним придется привыкать. Все клавиши отличаются коротким упругим ходом и отчетливым откликом, набирать текст очень комфортно.

Поверхность небольшой сенсорной панели матовая, с хорошей чувствительностью. Зоны прокрутки никак не обозначены, хотя и присутствуют, а «мышиные» кнопки заменяет клавиша-качелька. Нажимается она легко, вот только давить надо строго по краям.

Глянцевый экран демонстрирует яркую картинку с живыми цветами. Он достаточно контрастный и с хорошим запасом по яркости. Углы обзора типичны для устройства данного класса — они менее комфортны, нежели у их старших собратьев, но изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Как и большинство других нетбуков, данное устройство базируется на платформе Intel Atom. Его конфигурацию можно назвать стандартной — 10,1-дюймовый дисплей, 1-Гбайт память, 160-Гбайт жесткий диск с интерфейсом SATA, VGA-камера, Wi-Fi и Bluetooth, WiMAX от Yota. В принципе ничего необычного.

Аппарат укомплектован 6-ячеечным аккумулятором емкостью 4400 мА•ч. Результат налицо: в режиме максимальной производительности нетбук проработал чуть больше 3 ч, тогда как при минимальной нагрузке он функционировал до 5 ч с небольшим. Показатели весьма неплохие, хотя и не рекордные.

Sony VAIO VPC-W11S1R

Ну что здесь сказать, Sony есть Sony… Качество данного аппарата, естественно, на высоте. Впрочем, нетбук, побывавший у нас на испытаниях, скорее всего предназначен для дам  — цвет розовый с перламутром, плавные, закругленные обводы. В общем, представительницы слабого пола по идее должны ахнуть от восторга.

Верхняя крышка матовая, а логотип компании так и просится в «продуктовую корзину». Впрочем, качество изготовления этого нетбука действительно очень высокое, хотя, конечно, его цена явно превзошла все ожидания.

Крышка экрана традиционно не имеет никаких фиксаторов в закрытом положении — она легко открывается одной рукой. Данное свойство уже стало традицией для «нетбукостроителей», и потому не удивляйтесь, если вдруг в пространство между дисплеем и клавиатурой упадет нечто постороннее, например ключи. Впрочем, никакие удешевления не могут так запросто испортить бренд VAIO — качество сборки превосходное, да и используемые материалы выше всяких похвал.

Металлизированная клавиатура имеет весьма твердую подложку — при работе основание не прогибается и не стучит. Размер клавиш небольшой, но удобство использования быстро сгладит любые негативные впечатления. А вот расстояния между клавишами довольно велики, что позволит слабому полу печатать, не опасаясь задеть соседние клавиши длинными ноготками с «французским макияжем».

Сенсорная панель относительно крупная, с оригинальным узорчатым рисунком на поверхности. Однако вследствие высокого разрешения экрана работать с ней менее удобно, чем с мышью, — впрочем, это регулируется в настройках системы. Дисплей построен на базе 10,1-дюймовой «зеркальной» матрицы, имеющей светодиодную подсветку. Ее рабочее разрешение 1366×768 точек является довольно высоким для относительно небольшого размера экрана. Впрочем, здесь есть и свои положительные стороны — дисплей компьютера никогда не замыливается в отличие от конкурирующих образцов. Конечно, многим подобное разрешение может показаться слишком мелким, однако это дело вкуса.

Как и другие нетбуки, VAIO VPC-W11S1R работает на базе платформы Intel Atom, которая, похоже, стала стандартом для устройств данного класса. Естественно, есть полный набор беспроводных интерфейсов — Wi-Fi b/g/n и Bluetooth, в качестве носителя информации выступает жесткий диск SATA объемом 160 Гбайт.

А вот аккумулятор трудно назвать выдающимся — всего лишь три ячейки в состоянии обеспечить бесперебойную работу в течение 3 ч, причем в наиболее энергосберегающем режиме. Увы, в плане автономной работы нетбук компании Sony явно не фаворит.

HP Mini 311c

Ну и в завершение нашего обзора — пока еще уникальный нетбук, построенный на базе nVidia ION. Да, он больше и тяжелее всех остальных участников исследования, зато его видеоподсистема в состоянии обрабатывать самые современные игры, если, конечно, подобное позволит процессор…

Внешний вид аппарата — один из лучших. Пожалуй, он уступает лишь модели компании Sony. Глянцевая крышка, традиционно собирающая отпечатки пальцев, серебристая внутренняя панель, сделанная в лучших традициях Pavillion, полноразмерная клавиатура… Все это буквально заставляет забиться сердце в предвкушении чего-то особенного, того, что раньше не встречалось… Увы, надежды не оправдаются. Да, конечно, видеоадаптер самый современный, да, большой жесткий диск. Ограничения кроются в процессоре: Intel Atom — не то решение, с помощью которого можно развлекаться с современными «игрушками», оправдывающими применение nVidia 9400.

Клавиатура нетбука оставляет самое хорошее впечатление. Она практически бесшумна, и потому можете не опасаться, что кого-нибудь потревожите, когда будете набирать текст ночью. Расположение клавиш стандартное, да и размер их довольно большой. Качество исполнения — на высоте. Благодаря плотной посадке в щели между кнопками не попадут ни пыль, ни грязь. Более того, клавиатура довольно ровная и практически не прогибается.

Сенсорная панель также весьма неплоха. Хотя она и выполнена из обычного пластика, работать с ней одно удовольствие. Впрочем, присутствия функций «мультитач» мы не заметили, есть лишь вертикальные и горизонтальные полосы прокрутки. «Мышиные» кнопки выполнены раздельно, однако, как и у конкурентов, нажимать их следует только ближе к центру сенсорной панели.

Весьма положительное впечатление оставляет и 11,6-дюймовый дисплей с разрешением 1366×768 точек. Углы обзора вполне приемлемы, яркость и контрастность также не вызывают отрицательных эмоций. Конечно, на солнечном свете все это великолепие сойдет на нет, но, позвольте спросить, где мы видели лучше? Правда, по большому счету по яркости данный экран несколько проигрывает другим участникам тестирования, так что идеальным его все же не назовешь.

Зато аппаратную составляющую нужно признать лучшей — помимо привычного Intel Atom здесь присутствует дискретный видеоадаптер GeForce 9400, обеспечивающий отличную производительность не только интерфейса Aero Windows 7, но и некоторых игровых приложений. Кроме того, поддерживается аппаратное воспроизведение и декодирование HD-контента (nVidia PureVideo HD). Впрочем, есть и ограничения — так, с фильмами стандарта 720p связка справляется на ура, тогда как 1080p вводит систему в полный ступор. Увы, воспроизвести FullHD практически невозможно.

Аппарат, поступивший к нам на испытания, имел 6-ячеечную батарею емкостью 4900 мА•ч. Конечно, она не самая емкая среди тех, которыми оснащены протестированные нами нетбуки, однако ее вполне достаточно для 5 ч веб-серфинга при 50%-ной подсветке.

* * *

Итак, тестирование нового поколения нетбуков показало, что в целом они лишь незначительно уступают своим старшим собратьям. Впрочем, самым слабым звеном у них по-прежнему является процессор, и потому тем пользователям, для которых производительность важнее других параметров, мы рекомендовали бы обратить внимание на новое поколение ультрапор тативных ноутбуков, Intel CULV, результаты тестирования которых опубликованы в этом номере.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбором редакции» стал аппарат HP Mini 311c, построенный на базе nVidia ION, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали Acer Aspire One 531H — очень интересный нетбук за весьма приемлемые деньги.


Характеристики нетбуков

Характеристики нетбуков (продолжение)

Результаты тестирования1

Купить номер с этой статьей в PDF
939