Скорее всего многие сталкивались с отключением электричества либо из-за аварии, либо по какой-то другой причине. Гаснет свет, пропадает изображение на экранах телевизора и компьютера, в общем, сущий кошмар, сопровождающийся поиском свечи или карманного фонарика.

Помочь в такой ситуации может лишь одно — наличие собственной «электростанции», способной хотя бы ненадолго продлить радость общения с последними достижениями цивилизации. Речь пойдет об источниках бесперебойного питания стоимостью 4000—5000 руб., их хватит для защиты игрового ПК или пары офисных компьютеров от скачков напряжения и импульсных помех, столь опасных для нежной начинки электронной техники.

APC Back-UPS RS 550

Несмотря на то что этот источник бесперебойного питания относится к классу наиболее простых офлайновых приборов, его функциональность впечатляет: встроенный ЖК-дисплей, отображающий кучу информации, многообразие различных настроек... Словом, именитая компания, как всегда, оказалась на высоте.

Помимо защиты от полного пропадания электроэнергии в ИБП предусмотрена функция стабилизации напряжения (AVR), реагирующая на его понижение или повышение в питающей сети. Правда, порога всего два: первый из них переключает встроенный автотрансформатор при падении напряжения до 200 В, второй — при росте до 240 В. В принципе этого должно хватить для безопасного функционирования большинства компьютерных блоков питания.

Осциллограммы выходного напряжения у RD 550 обычные для устройств подобного типа — паразитные выбросы полностью отсутствуют, да и время переключения на питание от батареи оказалось совсем невелико, всего лишь 12 мс.

Время автономной работы источника для тестовой нагрузки составило около 3,5 мин, а выходные напряжения находились в диапазоне от 174 до 244 В. Кстати, точки переключения на питание от батарей можно изменять самостоятельно, дабы обеспечить либо более узкий диапазон выходных напряжений, либо лучшую сохранность батарей, если подсоединенное оборудование допускает работу при повышенном или, наоборот, пониженном напряжении.

SVEN PRO+ 1500

Компания SVEN — универсал в области компьютерной периферии, ведь ее продукция включает в себя акустику, клавиатуры, мыши и, конечно, источники бесперебойного питания. Впрочем, подобное разнообразие совершенно не отражается на качестве выпускаемых изделий — по крайней мере ИБП SVEN традиционно отличаются очень хорошим соотношением цена/время автономной работы.

Стоит признать, что это устройство довольно тяжелое и громоздкое, что обусловлено его относительно высокой мощностью. Из управляющих элементов можно выделить лишь кнопку включения/выключения, да и индикацию особо информативной не назовешь. Впрочем, для домашнего использования больше и не нужно.

Как и в случае с моделью APC, выходные осциллограммы вполне приемлемы. Стабилизация также работает нормально, повышая напряжение при достижении минимального порога в 196 В и понижая его в случае увеличения свыше 238 В. Переход на питание от батареи происходит при падении напряжения сети до критичных 163 В, а возврат к сетевому — при 175 В.

Работает устройство абсолютно бесшумно, ведь вентиляторов в конструкции не предусмотрено, так что тишина при его использовании гарантирована.

IPPON Smart Winner 1000

Дизайн данного ИБП строг и функционален. Хотя аппарат в основном рассчитан на горизонтальную установку, все же возможна и вертикальная — для этого предусмотрены резиновые ножки на боковой поверхности. Допустим и монтаж в 19-дюймовую стойку (!), однако тогда потребуется приобрести специальный установочный комплект.

Управление в целом удобное, но не совсем понятное. Когда напряжение питающей сети выходит за установленный диапазон, ИБП переключается на аккумуляторное питание, оповещая об этом пользователя пронзительным «писком» звукового сигнала.

Тестируемая модель оснащена системой AVR — автоматическим регулятором, позволяющим корректировать напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батареи. В данном случае AVR имеет одну понижающую ступень (для нормализации повышенного напряжения) и одну повышающую (для нормализации пониженного напряжения питающей сети).

Качество выходного напряжения хорошо видно на приведенных осциллограммах — синусоида практически идеальна, причем независимо от подключенной нагрузки. Впрочем, есть у ИБП и недостатки: во-первых, сильный шум, издаваемый системой охлаждения, во-вторых, весьма специфические звуки, сопровождающие работу устройства в автономном режиме. Видимо, фильтрующие дроссели недостаточно хорошо проклеены.

Увы, именно повышенный шум от вентиляторов охлаждения, работающих во всех режимах, существенно ограничивает применение данного устройства: ИБП можно рекомендовать лишь для офисного использования, зато там он будет лучшим выбором за счет формы выходного сигнала и возможности монтажа в стойку.

Powercom SKP-700A

Внешне аппарат мало чем отличается от других моделей ИБП. На его задней панели находятся пять разъемов IEC, причем только три из них снабжены функцией бесперебойного электропитания. Лицевая панель также не преподносит сюрпризов — на ней помещены светодиоды, отображающие всевозможную информацию о функционировании ИБП: состояние батарей, потребляемую нагрузкой мощность, текущий режим работы (от сети либо от автономного источника), использование повышающей или понижающей ступени автотрансформатора и состояние аккумулятора.

Форма выходного напряжения близка к чистой синусоиде, по крайней мере, при работе без нагрузки — при ее подключении осциллограмма существенно изменяется, причем не в лучшую сторону. Хотя, возможно, данное свойство присуще только тестируемому экземпляру.


Помимо защиты от полного пропадания электроэнергии в ИБП предусмотрена функция стабилизации напряжения (AVR), реагирующая на его понижение или повышение в питающей сети.

Стоит признать, что SVEN PRO+ 1500 — довольно тяжелое и громоздкое устройство, что обусловлено его самой высокой в обзоре мощностью. За это он и получает значок «Лучшая покупка». Учли мы и бесшумность его работы.

Cветодиоды отображают информацию о функционировании ИБП: состояние батарей, потребляемую нагрузкой мощность, текущий режим работы (от сети либо от автономного источника), использование повышающей или понижающей ступени автотрансформатора и состояние аккумулятора.


Харакеристика

Купить номер с этой статьей в PDF
1013