В данной статье будут представлены несколько продуктов, способных хотя бы немного изменить наше представление о том, какой же должна быть цифровая фотокамера.

Fujifilm FinePix Real 3D W1

Как ни удивительно, 3D-технологии все-таки вошли в нашу жизнь. Выпуск в свет фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» произвел сдвиг в массовом сознании, показав, что технологии трехмерного изображения не только имеют право на существование, но и, более того, заслуживают пристального внимания публики. В фототехнике также возможны прорывы, что подтвердила компания Fujifilm, решившая стать популяризатором трехмерности. Она на практике применила новые достижения в своей цифровой фотокамере. Аппарат FinePix Real 3D W1 оснащен двумя объективами и ПЗС-матрицами, данные с которых записываются в двухканальном режиме. Причем осуществляется запись не только статичных изображений, но и видеопотока. Устройство оснащено 2,8-дюймовым дисплеем, позволяющим просматривать полученные 3D-картинки без специальных очков. Если же воспроизводить такие изображения на ПК, видимо, очки все-таки понадобятся, впрочем, они сейчас не так уж и дороги.

Samsung ST550

Компания Samsung также не осталась в стороне от предмета нашего обсуждения. Чтобы облегчить процесс съемки автопортретов, она дополнила свое детище ST550 вторым экраном, расположенным на лицевой стороне аппарата. Так, когда фотограф снимает себя, любимого, то сразу видит, что в кадре, а что за кадром, и может своевременно скорректировать композицию, чтобы добиться хорошего результата.

Ricoh GXR

Решив удивить фотолюбителей, компания Ricoh представила свою новую систему GXR. Это необычное устройство является модулем, пригодным на все случаи жизни. Оно оснащено экраном, аккумулятором и встроенной вспышкой, к нему пристегиваются сменные блоки, несущие объектив, матрицу и процессор обработки изображений. Сейчас выпускается два варианта таких комплектов.

Первый, любительский Ricoh Lens S10 оснащен 10-Мпикс ПЗС-матрицей размером 1/1,7 дюйма и компактным объективом, имеющим фокусное расстояние 24—77 мм. Кроме того, у него предусмотрена система стабилизации изображения, использующая сдвиг матрицы. Второй комплект, Ricoh Lens A12, более усовершенствованный. Он имеет 12,3-Мпикс APS-C сенсор размерами 23,6×15,7 мм и светосильный объектив с фокусным расстоянием 50 мм. В ближайшее время производитель планирует выпустить дополнительные комплекты. Таким образом, при размерах, сравнимых с габаритами компактных фотокамер, данное устройство можно использовать для различных фотографических целей.

Nikon S1000pj

Идея применить проектор в своей компактной камере пришла в голову инженерам Nikon. Данное нововведение представляется весьма удобным, при этом стоимость его можно назвать вполне доступной. Чтобы показать снимки друзьям, не придется носить с собой ноутбук или приглядываться к маленькому дисплейчику фотоаппарата, достаточно нажать одну кнопку на корпусе, и устройство сформирует четкую картинку размерами от 13 до 100 см с разрешением 640×480 точек. Причем время показа от аккумулятора камеры составляет около 1 ч.

Casio Exilim EX-FH100

Компания Casio вот уже в нескольких моделях подряд использует возможности высокоскоростной съемки, совершенствующиеся от устройства к устройству, и камера EX-FH100 здесь не исключение. Она обеспечивает быстродействие до 40 кадр/с и разрешение до 9 Мпикс. Кроме того, имеется функция предзаписи, позволяющая осуществлять съемку еще до нажатия на кнопку спуска. До 25 готовых кадров может храниться в буфере. Для видеорежима этого аппарата также предусмотрены «заоблачные» скорости — он способен формировать видеопоток со скоростью до 1000 кадр/с. Пойдут ли по «скоростному» пути Casio с такими вот заманчивыми функциями и остальные участники фоторынка, покажет время.

Samsung ST1000

Многие из нас, сняв не одну сотню кадров за отпуск, потом мучительно начинают вспоминать, а где же был сделан тот самый заветный снимок. Освежить память способна камера Samsung ST1000, привязывающая благодаря встроенному GPS-приемнику географические координаты местности к конкретному фотоизображению. Ранее подобная функция была доступна только цифровым зеркальным камерам, да и то лишь в виде дорогостоящего аксессуара. Впрочем, на GPS технологические новинки данной камеры не заканчиваются. Другими достоинствами этого аппарата можно считать наличие в нем встроенного Bluetooth и модуля Wi-Fi. Первый позволяет использовать фотоаппарат для передачи снимков на совместимые устройства, например на сотовые телефоны. Второй же при наличии поблизости точки доступа дает возможность быстро разместить свои снимки на фотосервисах или выложить свеженькое видео на YouTube.

* * *

Вполне вероятно, что какие-то из рассмотренных устройств так и останутся в памяти пользователей как необычные гаджеты и что примененные в них технологические решения не найдут широкого применения, однако они не только привлекают внимание, но и хотя бы чуть- чуть, но облегчают и делают удобнее работу фотографа с камерой, а значит, имеют право на существование.

Купить номер с этой статьей в PDF
607