На этот раз AMD решила изменить свою номенклатуру графических плат, присвоив новой видеокарте имя Radeon HD 5970, а не 5870 Х2, как можно было бы ожидать (по аналогии с видеокартами серий 4000 и 3000).

В нашу тестовую лабораторию поступил образец устройства компании HIS, на примере которого мы и рассмотрим новинку.

Одна голова хорошо, а две лучше

О времени выхода двухпроцессорной видеокарты было известно давно. Компания AMD огласила свой план вывода на рынок графических адаптеров серии 5000 одновременно с выходом Radeon HD 5870 и до сих пор придерживается этого графика весьма пунктуально. Тем не менее плату с двумя процессорами Cypress на борту любители высокопроизводительного «железа» ждали с нетерпением. Radeon HD 5870 продемонстрировал скорость, сравнимую с nVidia GeForce GTX 295, а значит, видеокарта с двумя чипами Cypress может показать весьма впечатляющие результаты. Несмотря на то что на этой видеоплате использованы точно такие же ГП, как и на 5870, их тактовая частота снижена с 850 до 735 МГц, дабы уменьшить энергопотребление и тепловыделение устройства. У модели AMD Radeon HD 5970 оно, кстати, при максимальной нагрузке составляет 294 Вт и в режиме ожидания — 42 Вт. Помимо ГП на плате распаян мост, обеспечивающий их взаимодействие, и микросхемы памяти суммарным объемом 2 Гбайт. Эффективный же объем памяти, доступный операционной системе, составляет 1 Гбайт, как и на двухпроцессорных видеокартах предыдущего поколения.

Понятно, что видеоплата Radeon HD 5970 предназначена для пользователей, желающих иметь в своей системе только самое совершенное «железо» и готовых платить за него соответствующие деньги. Однако в данном случае AMD сделала еще один шаг в сторону энтузиастов, которым важен в буквальном смысле каждый лишний мегагерц. Разработчики предусмотрели возможность программной регулировки питающих напряжений графических процессоров и памяти. Чтобы воспользоваться этой функцией, необходимо установить утилиту ATI OverVolt Tool, доступную на сайте AMD. Поскольку частота работы ГП довольно сильно снижена по сравнению с обеспечиваемой Radeon HD 5870, причиной чему, вероятно, послужила необходимость удержать энергопотребление платы в пределах, установленных спецификацией PCI Express 2.0, то Radeon HD 5970 скорее всего имеет хороший разгонный потенциал. Тому, кто захочет проверить это на практике, понадобятся мощный блок питания и качественный, хорошо вентилируемый корпус.

Описание устройства

Первое, что бросается в глаза даже до того, как плата извлечена из коробки, — это ее габариты. Плата AMD Radeon HD 5870 довольно громоздкая, ее длина составляет 280 мм, а длина Radeon HD 5970 — 305 мм. Перед тем как приобретать это устройство, стоит удостовериться в том, что его удастся установить в имеющийся корпус. В комплектацию платы входит занятный инструмент — многофункциональная отвертка с семью насадками. Одна из них представляет собой кисточку для смахивания пыли с плат, а ее рукояткой является светодиодный фонарик. Также в коробке с видеокартой находятся купон на игру DiRT 2 и стандартный набор переходников, в который добавлен Mini DisplayPort — DisplayPort, поскольку на плате распаян именно мини-разъем. Так как устройство отличается высоким энергопотреблением, рекомендуется подключить трех- и четырехконтактное гнездо питания к разным линиям БП, хотя у большинства блоков питания эти разъемы спарены.

Как мы тестировали

Для тестирования мы использовали наш стандартный тестовый стенд: системная плата Intel DX58SO, процессор Intel Core i7 965 Extreme, ОЗУ Patriot PVT36G1333LLK (три модуля по 2 Гбайт, частота 1333 МГц, тайминги 7-7-7-20), жесткий диск Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS (емкость 1500 Гбайт, объем буфера 32 Мбайт, скорость вращения пластин 7200 об/мин), блок питания Hiper M1000 мощностью 1 кВт. Компания AMD уже давно производит видеокарты с поддержкой DirectX 11, поэтому было решено добавить в нашу методику тестирования какой-нибудь тест, использующий этот API. Наш выбор пал на программу Unigine Heaven Benchmark v. 1.0.

Компания Unigine является разработчиком кросс-платформенного игрового движка, который с недавних пор использует DirectX 11 наряду с OpenGL и DirectX более старых версий. Интересной особенностью «бенчмарка» является то, что во время показа деморолика можно управлять рендерингом, например отключив технологию Tesselation, и, таким образом, наглядно наблюдать, как она влияет на картинку и скорость. Для этого теста на стенд была установлена ОС Microsoft Windows 7 Ultimate. Остальные тесты проводились под управлением Windows Vista.

* * *

Для наглядности в таблицах мы также привели результаты тестирования видеоплаты AMD Radeon HD 5870 компании MSI. Тестирование показало, что не во всех играх наблюдался прирост производительности. В нашем случае количество кадров в секунду, вероятнее всего, ограничивается производительностью процессора. Кроме того, не стоит забывать о существовании игр, неспособных использовать несколько ГП. Самые высокие результаты Radeon HD 5970 показал в игре FarCry 2 и синтетических тестах — очевидно, современные игры еще не рассчитаны на такое быстрое «железо». В настоящее время приобретение данной видеокарты может быть оправдано желанием использовать технологию ATI Eyefinity — разрешение трех мониторов позволит в полной мере раскрыть потенциал Hemlock.


HIS HD 5970 2GB

Оценка: 95 балллов
Видеокарта, которой пока нет равных ни по производительности, ни, к сожалению, по цене
Цена: 29 990 руб.
Производитель: HIS
Сайт: www.hisdigital.com
Графический процессор: AMD Radeon HD 5970 (Cypress)
Объем видеопамяти (эффективный): 1024 Мбайт
Тип видеопамяти: GDDR5
Разрядность шины памяти: 256 бит
Рабочая частота ГП: 735 МГц
Эффективная частота памяти: 4040 МГц
Технология производства ГП: 40 нм
Число унифицированных процессоров: 3200
Число ROP-блоков: 64
Выходы: два DVI, Mini DisplayPort


Результаты тестирования производительности видеоплат

Купить номер с этой статьей в PDF
627