Creative Zen X-Fi2

Меломаны останутся довольны: Creative Zen X-Fi2 поддерживает все современные форматы, включая FLACЭто устройство лидирует в линейке Creative. Оно имеет современный дизайн, характерный не столько для плееров, сколько для коммуникаторов. Его корпус выполнен из прочного пластика. Прежде всего обращает на себя внимание дисплей, служащий основным средством управления аппаратом. Экран, изготовленный по емкостной технологии, способен отображать 262 тыс. цветов, так что просматривать фотографии — одно удовольствие.

Кнопок предусмотрено всего две: одна отвечает за включение и блокировку экрана, другая — за возврат в основное меню. Пальцеориентированное управление в целом неплохое, хотя периодически и приходится по нескольку раз тыкать в экран, ожидая срабатывания. Имеется и встроенный динамик, обеспечивающий, невзирая на миниатюрные размеры, значительную громкость и не раздражающий хрипами, так что без проблем можно слушать треки и смотреть фильмы в компании друзей. Чувствительность радиоприемника можно назвать приемлемой: автоматическим поиском мы смогли найти 18 станций, в ручном режиме можно добиться лучшего результата.

Меломаны останутся довольны: устройство поддерживает все современные форматы, включая FLAC. На российский рынок устройство поставляется в трех вариантах, различающихся объемом установленной флэш-памяти — 8, 16 и 32 Гбайт, правда, последний в открытой продаже мы найти не смогли. Для тех же, кому этого недостаточно, предусмотрена возможность расширения за счет карт памяти формата microSD (заметим, что разъем для них стоило бы все-таки защитить хотя бы заглушкой). Аппарат обещает поддержку разнообразных видеоформатов, но большинство из них без перекодировки (с помощью прилагаемого ПО) нам воспроизвести не удалось. Для удобства использования предусмотрена возможность вывода изображения на экран телевизора, однако шнур для этого придется покупать отдельно. Привычная для многих устройств функция чтения книг здесь не реализована, зато присутствует возможность загрузки RSS-новостей с ПК. Встроенный эквалайзер имеет 10 предустановок. Предусмотрена настройка объемного звучания, а также пятиполосный пользовательский режим.

В комплектацию включены на удивление качественные наушники (что в общем-то не свойственно для производителей плееров).

Время работы от встроенного аккумулятора при воспроизведении музыкальных файлов составило около 23 ч.

Digma Insomnia2

Digma Insomnia2Создавая этот плеер, компания Digma стремилась сделать его как можно более компактным. Производитель поработал над дизайном — белый корпус дополнен прозрачной вставкой. Управление устройством реализовано на достаточно высоком уровне. Дисплей довольно неплохо передает цвета, хотя и отличается небольшим разрешением. На ярком солнце он заметно бликует за счет покрытия. Навигация по меню осуществляется с помощью нескольких оригинально выполненных кнопок на лицевой панели. Встроенный динамик слабоват и слегка похрипывает на максимальной громкости. Устройство приемлемо справляется с воспроизведением фото, правда, немного тормозит. Аппарат поддерживает воспроизведение видеороликов различных форматов, однако без конвертации большинство из них проиграть не удалось.

Присутствует возможность чтения электронных книг, причем можно изменять размер шрифта, его цвет и фон. Кроме того, устройство запоминает текущую позицию. К неудобствам можно отнести не самую удобную прокрутку — по строчке. Из дополнительных функций можно отметить календарь, секундомер и калькулятор. Встроенный файловый менеджер поддерживает возможность удаления файлов.

Функция диктофона реализована вполне сносно для повседневных задач, позволяя записывать голос в формате WAV.

Встроенный радиоприемник способен сохранить в памяти до 30 станций, правда, качество приема не самое высокое. В комплекте имеются простенькие наушники-затычки.

Время непрерывного воспроизведения аудиофайлов составляет в среднем около 17 ч.

Sony Walkman NWZ-S544

Sony Walkman NWZ-S544 радует необычным цветовым исполнением — корпус сделан малиновым, исключение составляет лишь черная вставка, обрамляющая экран. Присутствуют встроенные динамикиКомпания Sony известна своим нетрадиционным подходом при разработке устройств собственного производства. Это касается и MP3-плееров. Очередной продукт радует необычным цветовым исполнением — корпус сделан малиновым, исключение составляет лишь черная вставка, обрамляющая экран. Присутствуют встроенные динамики, выдающие приемлемый по громкости, но по чистоте явно недотягивающий до Creative звук. Управление сделано логично, никаких нареканий при работе не возникает. К недостаткам можно отнести использование фирменного разъема. Входящий в комплект поставки шнур, соединяющий устройство с ПК, лучше не терять. В отличие от ранних устройств этого производителя имеется возможность добавлять файлы в память плеера, используя стандартные функции операционной системы, впрочем, это делается и с помощью фирменной программы Content Transfer. Регулятор звука выполнен в виде «коромысла» на боковой панели, что удобно. Кроме того, здесь же присутствует аналоговый переключатель вывода звука на наушники или встроенные динамики. Дисплей отличается хорошей яркостью и контрастностью. Работать с ним при ярком дневном свете вполне комфортно, выводимая информация хорошо различима. С возложенными на него задачами плеер справляется довольно неплохо. Так, в режиме радио устройство показывало уверенный прием даже в подвальном помещении тестовой лаборатории, хотя в роли антенны привычно используется провод наушников. Имеется возможность записи FM-передач в формате MP3.

Качество встроенного диктофона находится на приемлемом для таких устройств уровне, и он вполне справляется со своими обязанностями.

Эквалайзер порадовал множеством настроек, позволяющих наладить звучание на свой вкус в зависимости от стиля композиции. Присутствует также функция будильника.

Устройство приемлемо отображает фотографии, имеющие небольшой размер, а вот тестовый снимок, сделанный камерой Sony DSLR-A700 с разрешением 4272×2848 точек, оказался ему не по зубам.

Входящие в комплект наушники не отличаются высоким качеством, в дальнейшем их стоило бы заменить. Устройство оказалось долгожителем, в режиме воспроизведения аудиофайлов оно продержалось около 36 ч.

iRiver E200

При проигрывании музыки iRiver E200 продержался от одной зарядки около 15 чКомпания iRiver творчески подошла к дизайну своего нового плеера. Эта модель является мужским вариантом — строгое цветовое исполнение и привычный для большинства устройств этого класса размер. Корпус выполнен из алюминия, окрашенного в темно-серый цвет, впрочем, в продаже можно найти и серебристый вариант. Лицевая панель сделана глянцевой. Здесь находятся довольно качественный дисплей и сенсорные органы управления. В нижней части присутствуют разъем mini-USB и отсек для карты памяти microSD, защищенные заглушкой, а также 3,5-мм вход для подключения наушников. На задней стороне устройства имеется небольшая полоска слабенького встроенного динамика.

Управление с использованием сенсорных кнопок можно назвать всего лишь удовлетворительным, поскольку периодически приходится по нескольку раз тыкать по одной и той же кнопке, чтобы добиться результата.

Качество работы FM-приемника — одно из лучших среди рассмотренных моделей. Встроенный микрофон обеспечивает приемлемый уровень записи в режиме диктофона, возможна активация с помощью голоса.

Предусмотрен и просмотр фотоизображений с функцией поворота и показа слайд-шоу, хотя разрешение экрана могло бы быть и повыше. Присутствует и возможность чтения текстовых файлов формата TXT (правда, только в кодировке Unicode), на наш взгляд, этим не стоит увлекаться — поберегите глаза. К достоинствам этого режима можно отнести автоматическую прокрутку текста и возможности быстрого пролистывания страниц, другое дело, что с переносами слов устройство работает не очень аккуратно.

При проигрывании музыки плеер продержался от одной зарядки около 15 ч.

Transcend MP860

Это устройство, безусловно, привлечет внимание женской аудитории, смотрится оно элегантно, и вес имеет незначительный. Если передняя часть выполнена в глянцевом стиле — для привлечения внимания, то задняя сделана матовой — чтобы устройство не выскальзывало из рук. Предусмотрена возможность расширения памяти при помощи карт microSD.

Меню неплохо организовано и красочно оформлено, разобраться не составит труда, к тому же оно русифицировано. Управление производится несколькими кнопками на корпусе. Как и полагается, для записи звука встроен микрофон, возможна оцифровка аналогового звука через линейный вход, хотя входящие в комплект наушники явно не способны раскрыть потенциал этого плеера. Встроенный динамик не отличается качеством, хотя и выдает звук достаточный для прослушивания громкости.

Функция чтения электронных книг реализована незамысловато, с переносами плеер работает неаккуратно.

Предусмотренная возможность показа фильмов кого-то порадует, на наш же взгляд, смотреть кино на таком маленьком экране не очень удобно. Но одним только видео дело не ограничивается, устройство способно воспроизводить и фотографии, правда, при просмотре снимков, снятых камерой Sony DSLR-A700, наблюдалось явное торможение.

* * *

Каждая из представленных моделей интересна по-своему, но, по нашему мнению, наиболее удобное и функциональное решение предлагает Creative в своей модели Zen X-Fi2, которая получает награду «Выбор редакции». В то же время устройство Digma Insomnia2, сочетающее в себе множество полезных функций за приемлемую цену, может стать удачным приобретением. Ему достается значок «Лучшая покупка». 

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Transcend, Sony, а также компаниям «Мультимедиа клуб», «Мерлион», «Бюрократ», «Edelman Imageland» за предоставленное для проведения обзора оборудование.


Качество работы FM-приемника в iRiver E200 можно назвать одним из лучших среди рассмотренных моделей.Встроенный микрофон обеспечивает приемлемый уровень записи в режиме диктофона, возможна активация с помощью голоса.

Меню Transcend MP860 неплохо организовано и красочно оформлено, разобраться не составит труда, к тому же оно русифицировано. Управление производится несколькими кнопками на корпусе. Как и полагается, для записи звука встроен микрофон, возможна оцифровка аналогового звука через линейный вход, хотя входящие в комплект наушники явно не способны раскрыть потенциал этого плеера.


Технические характеристики

Купить номер с этой статьей в PDF
898