Впрочем, откровенно слабый процессор и, следовательно, низкая производительность системы в целом далеко не всем пришлись по вкусу, и потому многие пользователи пошли на компромисс и стали применять нетбук в качестве «второстепенного» компьютера.

Но, как известно, любой человек хочет большего и лучшего. И компания Intel, в очередной раз правильно уловившая направление развития рынка портативных компьютеров, представила на выставке Computex-2009 новую платформу CULV (Consumer Ultra Low Voltage — потребительская со сверхнизким напряжением питания). Что и говорить, концепция сверхтонких ноутбуков с минимальным энергопотреблением, но вполне разумными быстродействием и стоимостью мгновенно привлекла к себе внимание производителей.

Следствием этого стало появление нового класса ноутбуков, сочетающих основные преимущества нетбуков и вычислительную мощность, присущую ранее классическим ультрапортативным системам. Мы решили протестировать четыре модели, построенные на новой платформе, и рассказать обо всех плюсах и минусах этого зарождающегося класса мобильных компьютеров.

Toshiba Satellite T110

Компания Toshiba представила свое видение современного ультрапортативного компьютера, базирующегося на платформе Intel CULV. Впрочем, трудно сказать, что этот аппарат имеет какой-то выдающийся дизайн и сильно отличается от всего того, что имеется сейчас на рынке. Его внешний вид в общем-то заурядный — черный лакированный пластик с узором «под карбон», скругленные углы, блестящая окантовка по торцам… Как и принято, замка на крышке нет, хотя петли достаточно тугие. Кроме того, ее удерживает магнит, так что открыть ноутбук одной рукой довольно сложно.

Компания Intel представила на выставке Computex-2009 новую платформу CULV (Consumer Ultra Low Voltage — потребительская со сверхнизким напряжением питания)

Носить с собой T110 можно и нужно, ибо масса модели всего лишь 1,6 кг. Конечно, она великовата по сравнению с той, что у конкурентов, однако на практике разница практически не ощущается. Вообще, аппарат чем-то напоминает MacBook Air, и хотя чисто визуально его толщина кажется небольшой, реально ноутбук куда толще (в основном за счет батареи).

Верхняя крышка корпуса очень маркая, считывание отпечатков пальцев не потребует от криминалистов особых усилий. Впрочем, все это с лихвой компенсируется чрезвычайно удобным доступом к отсекам расширения — их крышки очень легко снимаются, да и доступ к нужным разъемам простой. Да, естественно, данная модель не имеет DVD-дисковода, так что, если он понадобится, придется приобрести либо фирменный, либо любой другой. Хотя при современном развитии флэш-накопителей в таких устройствах особой необходимости не возникает.

Клавиатура — на среднем уровне. Безусловно, она куда лучше, чем у нетбуков, но существенно проигрывает тем, что у полноценных собратьев. Причем дело даже не в размерах — просто есть какой-то дискомфорт, обусловленный тактильными ощущениями. На наш взгляд, кнопки оказались излишне мягкими, хотя, возможно, это свойство предсерийного экземпляра.

Сенсорная панель также на среднем уровне. Конечно, она довольно большая, но вот ее шероховатая поверхность затрудняет правильное позиционирование курсора. Кнопки под ней очень тугие, и привыкнуть к ним не так-то просто. И потому здесь внешняя мышь — предмет первой необходимости.

Основой тестируемого экземпляра является процессор 1300-МГц Intel SU2700, частота которого не особенно велика. Однако он весьма хорош в плане энергопотребления и обеспечивает приемлемую производительность. В образце, поступившем на тестирование, было установлено 3072 Мбайт оперативной памяти, в то время как за то, что связано с видео, отвечает встроенный адаптер Intel Mobile GMA 4500MHD. Естественно, в каждой конфигурации присутствует Wi-Fi, а вот Bluetooth в наиболее дешевой конфигурации отсутствует напрочь. Честно говоря, экономия 50 центов на устройстве не совсем понятна.

Дисплей имеет диагональ 11,6 дюйма, соотношение сторон — 16:9, максимальное разрешение — 1366×768 точек. Углы обзора не слишком хороши, а глянцевое покрытие просто портит общее впечатление. Так что ноутбук легко ловит всевозможные блики, кстати, тому же способствует и блестящий корпус — в общем, в качестве зеркала для слабого пола он вполне сгодится. Однако стоит признать, что черный цвет глубокий, видео смотрится на ура. Да и работа с документами или в Сети не вызывает особых проблем.

Следует отметить автономный режим, который выше всяких похвал. Так, с включенным Wi-Fi и сниженной до половины яркостью дисплея аппарат способен продержаться «без кормежки» около 5,5 ч. Впрочем, заявленное производителем время работы составляет целых 11 ч — видимо, у изготовителей совершенно другие критерии измерения. Тем не менее и полученный результат неплохой — немногие нетбуки обладают подобными характеристиками. А вот блок питания явно великоват, да и соединительный кабель стандартный, а значит, придется либо таскать с собой ненужную тяжесть, либо покупать альтернативные блоки.

Acer Aspire 1410

На первый взгляд данный аппарат производит самое благоприятное впечатление: прямоугольный корпус с черной глянцевой крышкой, серебристый логотип производителя, матовые внутренние панели… В общем, не ноутбук, а мечта преуспевающего бизнесмена. Правда, его крышка в высшей степени маркая — отпечатки пальцев «ловит» на раз. Зато внутри все в полном порядке: поверхность под запястья сделана из качественного пластика под анодированный алюминий, корпус не скрипит и не имеет провалов. В целом и дизайн, и качество сборки выше всяких похвал.

Сенсорная панель, естественно, «мультижестовая», в свете последних модных веяний. В ней присутствует поддержка масштабирования, замкнутой круговой прокрутки и «смахивания»

Комплектация устройства более чем скудная. Судите сами: в тонкой коробке содержатся лишь сам ноутбук, блок питания да пара брошюр, рассказывающих о том, что техника данного производителя самая лучшая. Ага, «счазз» — нет даже диска восстановления системы, а навязчивое предложение нарезать его самостоятельно представляется сущим издевательством. На чем нарезать-то? Ни встроенного, ни внешнего DVD-дисковода не предусмотрено, да и чистых дисков в комплекте не оказалось.

Полноразмерная клавиатура на удивление очень удобная. Цифрового блока, конечно, нет, но сами кнопки по своему размеру практически не уступают клавишам классических ноутбуков.

Управление уровнем яркости и громкости у аппаратов фирмы Acer, как всегда, осуществляется на блоке клавиш-стрелочек посредством функциональной кнопки.

Сенсорная панель, естественно, «мультижестовая», в свете последних модных веяний. В ней присутствует поддержка масштабирования, замкнутой круговой прокрутки и «смахивания». Раздельно выполненные кнопки нажимаются легко, причем давить на них допускается как сверху, так и в направлении на себя.

Сердцем Aspire 1410 служит одноядерный 1200-МГц Intel Celeron ULV 723. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 Мбайт, а частота системной шины — 800 МГц. Процессор, изготовленный по 45-нм техпроцессу, позволяет выполнять 64-разрядные вычисления. Однако поддержки многопоточности в лице Hyper Threading не оказалось. Кстати, отсутствует и привычная для ультрапортативных ноутбуков технология Intel SpeedStep, хотя по большому счету она здесь и не особенно актуальна — процессор и так более чем экономичный.

Память объемом 2 Гбайт, жесткий диск вместимостью 250 Гбайт. В общем, все, как «у больших». Кстати, при желании можно установить в два разъема, находящихся на днище ноутбука под крышкой, две планки по 4 Гбайт каждая, но какой в этом смысл в связке с офисным процессором? Так что штатный объем памяти можно считать оптимальным для работы с современными операционными системами.

К сожалению, популярного Bluetooth, как и в предыдущей модели, в типовой конфигурации нет. Просто удивительно, неужели изготовителей настолько замучил экономический кризис, что экономия нескольких десятков центов показалась им существенной?

Экран с диагональю 11,6 дюйма имеет разрешение 1366×768 точек. Технология подсветки, как и водится, светодиодная, и потому просматривать веб-страницы или работать с другими приложениями весьма комфортно. Видео также не напрягает — соотношение сторон экрана 16:9 позволяет избавиться от надоевших черных полос снизу и сверху дисплея при просмотре широкоэкранных кинолент. Конечно, традиционное глянцевое покрытие существенно мешает при работе на улице из-за всевозможных отражений, избежать которых просто невозможно.

А вот аккумулятор действительно оказался весьма неплох. Так, по заявлению производителя, аппарат способен работать от батареи более 6 ч. Как ни странно, наши испытания опровергли данное утверждение, причем в большую сторону — при включенном интерфейсе Wi-Fi и средней яркости подсветки устройство продержалось без подзарядки чуть больше 8 ч.

Samsung X120

Естественно, компания Samsung не прошла мимо данной «гонки вооружений», представив свое видение современного ультрапортативного ПК. И стоит признать, аппарат действительно удался, хотя и с некоторыми оговорками.

Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарища нет… Глянец и блеск, причем лишь до первой попытки реальной эксплуатации — вот основные отличия этого аппарата. Нет, мы не против завлекательного внешнего вида, отнюдь. Просто, на наш взгляд, все должно быть в меру.

Тестирование показало, что при офисной работе ноутбук Samsung X120 в состоянии продержаться без подзарядки до 7 ч, тогда как максимальная производительность «сжирает» аккумулятор за 3 ч с небольшим. Результаты отличные, хотя до заявленных производителем 9 ч этот показатель, увы, недотягивает

Итак, корпус устройства, как обычно, более чем гламурен. Черная крышка, сияющая, как концертный рояль, скошенные углы, пластик… В общем, эдакая гигантская мыльница с претензией на шик и блеск.

Немного портит впечатление выключатель питания — в отличие от других разработчиков Samsung применила сдвигающуюся клавишу, напоминающую переключатель беспроводных интерфейсов. Так что даже мы его обнаружили лишь после 5 мин дотошного исследования. Нет, конечно, это не недостаток — всего-то нужно лишь прочитать инструкцию вдоль и поперек. Но только кто же их читает?

Клавиатура углублена в корпус таким образом, что кнопки находятся почти на одном уровне с рабочей областью. Размер клавиш основного буквенного блока стандартен, да и раскладка обычная, все кнопки находятся на своих местах. А вот кнопки стрелок курсора весьма малы, поэтому к работе с ними требуется привыкать.

Сенсорная панель производства компании Synaptics немного утоплена в корпус. Поверхность ее, выполненная из матового пластика, имеет хорошую чувствительность, так что проблем с точным позиционированием курсора не возникает. «Мышиные» кнопки, расположенные по краям панели, нажимаются тихо, хотя и имеют четкий «клик».

Основой модели является 1,2-ГГц процессор Intel Celeron SU2300. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 Мбайт, а частота шины FSB — 800 МГц. Объем установленной памяти равен 3072 Мбайт, а жесткого диска — 250 Гбайт. В принципе такого набора вполне достаточно для не слишком ресурсоемких приложений.

Экран аппарата имеет диагональ 11,6 дюйма и разрешение 1366×768 точек. Соотношение сторон составляет 16:9, так что проблем с комфортным просмотром HD-видео при разрешении 720р не возникнет. Горизонтальные углы великолепные, чего нельзя сказать о вертикальных: для нормальной работы приходится подстраивать наклон крышки. И конечно же, присутствует глянцевая поверхность, превращающаяся при определенных условиях освещения в отличное зеркало.

В модели Samsung X120 установлена 6-ячеечная батарея емкостью 8850 мА•ч. Тестирование показало, что при офисной работе ноутбук в состоянии продержаться без подзарядки до 7 ч, тогда как максимальная производительность «сжирает» аккумулятор за 3 ч с небольшим. Результаты отличные, хотя до заявленных производителем 9 ч этот показатель, увы, недотягивает.

Lenovo ThinkPad X200s

Как известно, торговая марка ThinkPad долгое время принадлежала корпорации IBM и лишь в 2005 г. по наследству перешла к китайской компании Lenovo. Впрочем, продукция от этого хуже не стала: расширился ассортимент и, что немаловажно, снизились цены — теперь надежные ноутбуки стали доступны буквально всем.

Корпус устройства можно охарактеризовать как классический. Цвет черный, привычный пластик сочетается с магниевым сплавом. Качество сборки практически идеальное.

Штатная батарея — 6-ячеечная, ее емкость — 5200 мА•ч. Стоит признать, что показатели автономной работы оказались просто великолепными: в офисном режиме ноутбук проработал почти 9 ч, тогда как максимальная производительность выжала из него все соки за 3 ч 23 мин

Матовая крышка матрицы украшена логотипом ThinkPad, ее фиксация в любых положениях не вызывает никаких отрицательных эмоций.

Клавиатура, унаследованная от IBM, в принципе неплоха. Нажатие кнопок мягкое и отчетливое, раскладка почти стандартная — лишь и перепутаны местами, из-за чего возникают определенные неудобства при переключении языка. Естественно, люфтов нет, хотя мы и отметили небольшой прогиб подложки в правой части.

Несомненным плюсом следует считать и влагозащищенное исполнение клавиатуры. А вот сенсорной панели просто нет… Ее место занимает «трекпойнт», привыкнуть к которому, конечно, можно, но вот только нужно ли это рядовому пользователю? Вопрос довольно спорный.

Основа аппаратной начинки — 1400-МГц процессор Intel Core 2 Solo SU3500, изготовленный по 45-нм технологическому процессу. Он поддерживает все типы инструкций, присущих современным процессорам на ядре Penryn: MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, EM64T.

Из двух разъемов памяти, доступ к которым возможен с днища ноутбука, занят только один, так что при необходимости пользователь сумеет легко расширить существующие 2048 Мбайт до максимально возможных 8 Гбайт.

Дисплей диагональю 12,1 дюйма имеет разрешение 1280×800 точек. Показатели яркости неплохие, а вот контрастность, увы, не порадовала.

Штатная батарея — 6-ячеечная, ее емкость — 5200 мА•ч. Стоит признать, что показатели автономной работы оказались просто великолепными: в офисном режиме ноутбук проработал почти 9 ч, тогда как максимальная производительность выжала из него все соки за 3 ч 23 мин.

* * *

Итак, результаты нашего тестирования показали, что новая платформа, конечно, вряд ли способна конкурировать с производительными мобильными процессорами Core 2 Duo, но при этом она значительно интереснее Intel Atom в большинстве вычислительных задач.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» пал на Lenovo ThinkPad X200s, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали Samsung X120 — несмотря на ряд недостатков, эта модель сочетает в себе неплохую функциональность при относительно умеренной цене.


Характеристики нетбуков

Результаты тестирования