Корпус молочно-белого цвета, плавные линии, закругленные углы и неизменное надкусанное яблоко на крышке — так выглядит MacBook модельного ряда 2010 г. (выпущенный в конце 2009 г.). Невнимательный поклонник марки и тем более непосвященный не заметят различий между данным устройством и остальными машинками линейки MacBook. Однако если присмотреться к «яблочному» ноутбуку повнимательнее, то станет понятно, что этот фрукт другого сорта. Корпус аппарата, изготовленный из прочного поликарбоната, выполнен по технологии uniboby, придающей ему монолитный вид. Литой корпус в принципе должен повысить прочность конструкции, но вот насколько, покажет время. Кроме того, чтобы устройство лучше удерживалось на гладкой поверхности, его нижняя часть покрыта нескользящим материалом.

Обновленный MacBook получил экран со светодиодной подсветкой, что положительно сказалось на качестве картинки, углах обзора, яркости, а также на энергопотреблении. Сенсорная панель поддерживает Multi-Touch и распознает такие жесты, как прокрутка двумя пальцами, масштабирование и поворот. Чтобы имитировать работу правой кнопки мыши, можно настроить область нажатия на панели или работать с ней двумя пальцами. Около сенсора нет кнопок, так как он сам по себе кнопка, — тем, кто до MacBook пользовались ноутбуками других производителей, придется переучиться.

Все разъемы расположены на левой стороне устройства, где притаились гордость Apple — фирменный разъем для подсоединения к электрической сети MagSafe, два порта USB 2.0, 3,5-мм аудиовыход, разъем RJ45 для подключения к локальной сети и фирменный Mini DisplayPort для вывода изображения на мониторы и проекторы. Увы, но с портами у MacBook по-прежнему негусто — ни тебе считывателя флэш-карт, ни лишнего разъема USB — все это прерогатива старших моделей MacBook Pro. Все разъемы размещены скученно, и если в один USB-порт вставлена флэшка, то затруднительно установить что-либо во второй разъем. На правом торце расположен оптический дисковод SuperDrive с щелевой загрузкой, способный читать и записывать DVD-диски, никаких Blu-Ray и прочих современных технологий.

Внутри MacBook — процессор Intel Core 2 Duo с частотой 2,26 ГГц, 2-Гбайт ОЗУ стандарта DDR3, жесткий диск объемом 250 Гбайт и видеоплата nVidia GeForce 9400M с 256 Мбайт видеопамяти. Конфигурация средняя, что не предполагает использование данного ноутбука для вычислений или работы с мощными графическими приложениями либо современных игр. Его удел — повседневный труд: почта, презентации, немного мультимедийных развлечений и т. п. Однако и с мобильностью у MacBook не все в порядке — толщина корпуса более 2,5 см и масса свыше 2 кг не очень удачно сочетаются с концепцией «мобильный ноутбук для работы в дороге».

Благодаря новой батарее производитель заявляет о 7 ч автономной работы. Может быть, если отключить подсветку и не трогать устройство, то столько оно и протянет, однако при нормальных настройках в офисных приложениях оно живет лишь 4—5 ч в рабочем режиме. Батарея в данном MacBook несъемная — задняя прорезиненная крышка прикручена к корпусу болтами, так что, если будет необходимо заменить аккумулятор, добро пожаловать в сервисный центр.

Функционирует новый MacBook под управлением Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard. В стандартный пакет включены продукты Time Machine, «Быстрый просмотр», Spaces, Spotlight, Dashboard, Mail, iChat, Safari, «Адресная книга», QuickTime, iCal, «DVD-плеер», Photo Booth, Front Row, «Cредства разработки Xcode», а также ПО iLife, содержащее программы iPhoto, iMovie, GarageBand, iWeb и iDVD.

Что же касается цены, то продукция Apple никогда не была недорогой в России, вот и за это молочно-белое чудо придется отдать без малого 45 тыс. руб. Если сравнивать с изделиями ее конкурентов, то за аналогичную сумму несложно найти более производительный и портативный ноутбук, вот только дизайном и харизмой он с MacBook не сравнится.


MacBook Pro

Оценка: 78 баллов
Обновленный MacBook выглядит интереснее и надежнее предыдущих моделей благодаря монолитному корпусу, выполненному по технологии uniboby. Картинка стала ярче, также увеличилось время работы от батарей — спасибо экрану с LED-подсветкой. Операционная система Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard с предустановленным пакетом iLive 09 позволяет выполнять практически все основные задачи, возлагаемые на мобильный ПК... Вот только портативным и компактным обновленный MacBook назвать не получается. Все-таки масса свыше 2 кг и толщина более 2,5 см плохо сочетаются с портативностью.
Цена: 45 000 руб.
Производитель: Apple
Сайт: www.apple.com/ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1119