Компания nVidia разработала и выпустила новый мобильный процессор Tegra, главные достоинства которого — способность работать со сложными графическими приложениями и возможность обрабатывать видео в формате высокой четкости 720p.

Компания Samsung одной из первых создала портативное мультимедийное устройство на базе данного мобильного процессора. Модель YP-M1 внешне не поражает воображение — это обычный прямоугольный «кирпичик» размерами 99×84×54 мм и массой 91 г. Тоненький и легкий, одним словом, приятный.

Всю лицевую часть устройства занимает экран, выполненный по технологии AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode), с диагональю 3,3 дюйма и разрешением 480×272 точки. Дисплей, изготовленный по емкостной технологии, прекрасно отзывается даже на легкое прикосновение пальцев, отвечая легкой вибрацией.

В целом дизайн М1 — классика жанра, но есть и оригинальные решения: по обеим сторонам от экрана в верхней и нижней части аппарата расположены динамики, обеспечивающие стереозвучание довольно неплохого качества. А еще в нижней части, рядом с логотипом производителя, находится световой индикатор, мигающий различными цветами при воспроизведении музыки.

Все управление сосредоточено вокруг сенсорного дисплея, а кнопкам досталась лишь пара функций. На верхнем торце расположены клавиша включения-отключения питания, блокирующая экран, и две кнопки регулировки громкости. Там же «спрятался» и встроенный микрофон.

Поскольку предусмотрен небогатый арсенал механических органов управления, то работа с плеером вслепую невозможна. Чтобы переключить трек или выбрать другую композицию, придется достать его, разблокировать экран и щелкнуть на дисплее в поисках необходимой функции или аудиотрека.

Соединение с ПК и зарядка встроенного аккумулятора осуществляются через фирменный разъем, размещенный на нижнем торце и прикрытый пластмассовой заглушкой. Огромный минус корейским инженерам за то, что они применили его! В эпоху универсализации следовало бы отдать предпочтение стандартному mini-USB или microUSB, ведь иначе придется всегда носить с собой оригинальный кабель. Рядом с этим разъемом присутствует и 3,5-мм гнездо для подключения проводных наушников.

Модель М1 будет поставляться на российский рынок в двух вариантах: со встроенной памятью объемом 16 и 32 Гбайт. Если кому-то она покажется недостаточной, то ее можно увеличить с помощью карт microSD.

Музыкальные возможности аппарата удовлетворят большинство любителей слушать музыку в дороге. Что же касается используемых форматов аудио, то наряду со стандартными mp3 и wma поддерживается flac (Free Lossless Audio Codec) для ценителей качественного, несжатого звука.

Встроенный модуль Bluetooth, поддерживающий профиль A2DP, позволяет подключать беспроводные наушники, а также принимать или передавать файлы.

Устройство М1 предлагает широкие возможности по воспроизведению видео благодаря новому процессору, обещающему показывать видео даже в формате High Definition. Правда, тестовые файлы с разрешением 1280×720 точек оно воспроизводить отказалось. Однако плеер с легкостью читает фильмы с высоким битрейтом и обеспечивает просмотр неконвертированного видео. Также не получилось запустить ролики в формате MPEG-4 и mov — спишем на отсутствие необходимых кодеков в предоставленном инженерном сэмпле.

Кроме того, плеер Samsung YP-M1 способен выступать в качестве электронной телефонной книги, блокнота для заметок, диктофона, FM-тюнера и цифрового фотоальбома.

Теоретически это устройство можно использовать и в качестве переносного видеоплеера, например подключив его на даче к обычному телевизору (через видеовыход), чтобы смотреть фильмы или фотоальбомы. А практически оно пригодится и в дороге, если хочется увидеть новую серию любимого сериала или послушать свежие треки популярного исполнителя.


Samsung YP-M1

Оценка: не выставлялась
Компактное ПМП-устройство, являющееся также цифровым фотоальбомом, FM-тюнером, диктофоном и электронным блокнотом для заметок. Основные плюсы плеера Samsung YP-M1 — яркий емкостной экран AMOLED с диагональю 3,3 дюйма и разрешением 480×272 точки, пальце-ориентированный интерфейс, а также широкие возможности воспроизведения видео, в том числе формата высокой четкости 720p, внушительный объем встроенной памяти (16 и 32 Гбайт), поддержка флэш-карт microSD и возможность выводить изображение на ТВ.

Цена: модель 16 Гбайт — 11 490 руб., 32 Гбайт — 14 490 руб.
Производитель: Samsung
Сайт: www.samsung.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
845