Модель AL460 понимает  файлы следующих типов: видео — MPEG-1 (MPG, DAT), MPEG-2 (AVI, ISO, IFO, MPG, VOB), MPEG-4 (AVI, Xvid, ASP, AVC, HD, H.264), WMV, FLV, MKV, RM, RMVB, TS, m2ts, mts, TP, MJPEG, MOV, VC-1; субтитры — SRT, SSA, SUB, SMI, SUB+IDX; аудио — MP3, WAV, WMA, LPCM/PCM, AAC, OGG, Dolby Digital AC3; фото — JPEG, BMP, GIF, TIF, PNG. Впрочем, для полного комфорта необходимы как минимум еще два устройства: маршрутизатор и домашний вариант NAS (Network Attached Storage, сетевая система хранения данных). Первый нужен для организации домашней сети, а второй — для обеспечения постоянного доступа к фильмам и музыке, независимо от того, включен компьютер или нет. Помимо того, NAS-системы часто позволяют пользоваться файлообменными сетями в автономном режиме. Кстати, бывают устройства, объединяющие в себе две-три функции из перечисленных выше, но о них в другой раз.

Медиаплеер Apacer AL460 представляет собой небольшую прямоугольную коробочку, на лицевой стороне которой расположены два USB-разъема и сигнальная лампочка, моргающая красным или фиолетовым цветом в зависимости от действий, выполняемых устройством. На боковой стороне размещены разъемы выходов для компонентного подключения, HDMI-порт, LAN, разъем питания, а также кнопка включения-выключения плеера. В комплект поставки также входят адаптер питания, кабель RJ-45, два провода для композитного или компонентного подключения (на одном конце кабеля 3,5-мм трехконтактный «джек», на другом — три разъема типа «тюльпан») и пульт дистанционного управления. Выбор разъемов для вывода сигнала с приставки невелик, но позволяет сэкономить место на задней панели. Ни переходник на разъем SCART, ни HDMI-кабель к устройству не прилагаются.

Пульт дистанционного управления небольшой. Кнопки не имеют подсветки, нажимаются не очень четко, но серьезного дискомфорта это не вызывает. Эргономику пульта обсуждать бессмысленно, поскольку его размеры и расположение кнопок таковы, что «лентяйку» в принципе не удобно держать в руке.

Зато подсоединить устройство без труда сумеет и неопытный пользователь. При первом включении Apacer AL460 предлагает выбрать язык меню. Наряду со стандартным английским доступны китайский, несколько европейских и русский. Качество локализации нареканий практически не вызывает, пункты меню читаются без проблем. Правда, само меню притормаживает, а нужный пункт иногда проскальзывает, что, конечно, неудобно.

Однооконный, ничем особым не выделяющийся файловый менеджер практически полностью копирует имеющийся в большинстве различных недорогих бытовых DVD-проигрывателей. При выборе видеофайлов и фотографий справа появляется окно предварительного просмотра, а для МР3 воспроизводится расшифровка IDv3-тегов.

Сравнение видеосигнала и чистоты картинки при подсоединении по HDMI-интерфейсу и при компонентном подключении позволяет сделать вывод, что в режиме 1080р разницу между ними заметит даже нетребовательный пользователь. На ЖК-телевизорах с диагональю экрана как 42, так и 47 дюймов HDMI обеспечивает заметно более четкую и чистую картинку, особенно при воспроизведении видео высокой четкости (тестовые фильмы были записаны с разрешением 1920×1080 точек).

Сетевой медиаплеер Apacer AL460 в целом можно считать удачным. Он умеет воспроизводить HD-контент с русскоязычным меню и интересным дизайном. Из его недостатков следует отметить глянцевую поверхность крышки, быстро покрывающуюся отпечатками пальцев, и неудобный пульт. Цена? Пока предложений мало, в Москве он стоит около 4000 руб.


Apacer AL460

Оценка: 85 баллов
Сетевой медиаплеер, воспроизводящий HD-контент, с русскоязычным меню и интересным дизайном. Поддерживает большое количество форматов.
Цена: около 4000 руб.
Производитель: Apacer
Сайт: emea.apacer.com/ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1283