Если говорить о производстве, то наши соседи уже давно оккупировали все вообразимые рейтинги. Однако, похоже, мы можем в этом году рассчитывать не просто на инновации в привычном духе «быстрее — больше — дольше». На «Мир ПК-диске» собрана небольшая подборка новостей с CES, и главные объявления были сделаны в области электронных книг и дисплеев с трехмерным изображением. Мы не стали заострять внимание на них в февральском номере, так как планируем целиком посвятить этой тематике мартовский журнал.

 

Если же подвести краткий итог, то электронные книги наконец превращаются в массовый товар. Раньше ситуация выглядела так: «Sony против китайских производителей». Первая была сдержанна в поддержке форматов, которые могут нанести урон авторским правам, а вторые экономили на себестоимости, не всегда внедряя новейшие технологии. Теперь же книжки выпустили все более-менее известные производители, а также новички, которые, чтобы «выбиться в люди», пустились на разнообразные эксперименты. В результате в этом году нам обещают книжки на ЖК-мониторах, электронных чернилах, а также гибридные модели. Основная масса устройств имеет диагональ экрана от 6 до 9 дюймов, но есть прототипы гибких экранов размером А4. Мне кажется, эта каша сварится во что-то весьма привлекательное для гурманов ИТ-мира.

Что касается трехмерных технологий, то опять-таки все достаточно крупные производители выпустили мониторы с объемным изображением. Тут главным будет найти способ не заставлять пользователя приобретать дополнительные устройства (те же очки), но предоставить изображение хорошего качества.

Так что наступивший год действительно будет годом Тигра. Который прыжком перенесет нас в новую эпоху визуальных технологий.

P.S. Искренне прошу прощения у корректоров и читателей, чувствительных к стилистике текстов. Никак невозможно было в первом абзаце обойтись без постоянного упоминания термина, объединяющего 365 дней.

Главный редактор Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
700