Тенденция продолжается. К заядлым игроманам уже вернулись King’s bounty и DOOM, а теперь они смогут обратить свои взоры к началу всех трехмерных «шутеров» — к Wolfenstein. С подачи разработчиков из Raven Software этот «Волчий камень» забросила в российский компьютерный «огород» фирма «1С». Теперь пользователь в роли американского шпиона Би-Джея с забавной фамилией Блажкович снова сможет потрепать германским фашистам нервы, и не только их.

Би-Джей готов устроить локальный Армагеддон

Трудно сказать, почему в последнее время так активно возрождаются былые легенды. То ли у создателей игр иссяк запас творческих новинок, то ли к руководству этих ИТ-компаний приходят 40-летние, воплощающие таким образом  воспоминания о своей юности. Как бы то ни было, у пользователей появляется шанс прикоснуться к «преданьям старины глубокой», реализованным на качественно новом графическом и игровом уровне. Даст бог, нам еще доведется увидеть такие возрожденные шедевры, как UFO: Enemy Unknown и незаслуженно забытую стратегию Master of Magic. Продолжение же Majesty вышло, когда готовилась эта статья.

Сюжет

Действие игры начинается в конце лета — начале осени 1943 г., когда весь мир горел в огне самой страшной войны. Разработчики Wolfenstein сразу же, еще в заставочных кадрах, берут быка за рога и начинают активно грешить против исторической истины.

Супершпион Блажкович оказывается на борту гигантского нацистского линкора «Тирпиц», с которого планируется произвести запуск по Лондону ракет, подозрительно похожих на Фау-2. Благодаря залихватским действиям Би-Джея ракеты громко взрываются в шахтах, а линкор бодро идет ко дну. Сам шпион, естественно, спасается на последнем самолете, отбывающем с тонущего гиганта.

Увы, хорошо известно, что фашисты разработали ракетную технологию и стали использовать серию «Фау-2» лишь в 1944 г. Линкор же «Тирпиц» сначала был торпедирован советской подводной лодкой недалеко от норвежских шхер, а впоследствии, уже в конце войны, его добила авиация союзников в тех же самых местах. Этому могучему кораблю так и не суждено было повторить трагически-славную судьбу своего близнеца «Бисмарка».

Основное меню игры

Что дальше? Вторая мировая война в разгаре. На всех фронтах идут кровопролитные бои. Но хотя нацистская армия еще сильна, ее конец после поражения на Курской дуге уже неизбежен. Поэтому немецкое командование ищет способы исправить положение и находит их не где-нибудь, а… в ином измерении. Фашистским оккультистам удалось открыть путь в параллельный мир, где они обнаружили источник темной энергии, получивший название «Черное Солнце». Если зловещим нацистским экспериментаторам удастся использовать силы чужого мира в качестве оружия, то исход войны снова станет непредсказуемым и у Гитлера появится шанс установить мировое господство.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, агент Блажкович, еще не обсохший после своих морских приключений, направляется в небольшой провинциальный городок Айзенштадт. Именно здесь, по данным местного Центра сопротивления, ведутся основные работы по прорыву в новое измерение.

Действие

Едва прибыв в город (ленинским путем — в опломбированном вагоне), Би-Джей попадает в самый центр событий. И ждут его отнюдь не только подпольщики. Немецкая контрразведка не дремлет, она устраивает настоящую охоту за американским супершпионом. Причем если сначала герою противостоят немецкие солдаты и унтер-офицеры, вооруженные винтовками, автоматами и гранатами (последние они используют довольно эффективно), то несколько позднее его ожидает нечто гораздо более опасное.

Зловещие создания нацистов устраивают настоящую резню

Используя темную энергию, фашисты вызвали к жизни ужасных созданий. Для борьбы с этими исчадиями другого измерения Блажковичу уже не хватает стандартного набора вооружений периода Второй мировой войны. И здесь разработчики идут ему навстречу. Мало того, что супершпион получает компактную ракетную установку, ему в руки попадают также прототипы экспериментальных нацистских орудий типа фотонного ружья.

Впрочем, и это еще не все. Чтобы достойно противостоять силам зла в их родном измерении, у Би-Джея есть волшебный талисман — медальон. Данный артефакт древней цивилизации наделяет его сверхъестественными способностями. Теперь Блажкович может видеть и проходить сквозь стены, замедлять время, окружать себя защитным полем и значительно усиливать мощь своего боевого арсенала.

Путешествуя под прикрытием «Тени» (этакого аналога лукьяненского «Сумрака»), вызываемой амулетом, суперагент становится почти неуязвимым. Однако ресурсы талисмана не безграничны. Когда его энергия заканчивается, герой буквально вываливается в обычное пространство, причем чувствует себя не очень здорово. Поэтому нужно своевременно выходить из теневого режима и быстренько заряжать амулет в специальных зонах или от энергохранилищ.

Модернизации

Впрочем, и обычное оружие может послужить Блажковичу на славу. В игре предусмотрена возможность его всестороннего улучшения. Подобные мероприятия, совершаемые на так называемом черном рынке, стоят определенных денег. Решение, конечно, спорное, но все же лучше, чем никакое.

Постепенно доступным становится и улучшение экспериментальных образцов вооружений, и даже усиление возможностей амулета. Новые же функции этого артефакта открываются только по мере выполнения определенных заданий, связанных с добыванием магических кристаллов разных цветов.

В схватках же с обычными нацистами достаточно эффективными будут и простой автомат, и винтовка, особенно если ее превратить в снайперскую. Однако с ростом количества вооружений начинает проявляться один из минусов игры. В ней не предусмотрены «горячие» клавиши для оружия. Пока прокручивается весь список, можно и погибнуть. Другим заметным недостатком является отсутствие стандартного сохранения. Консольные «контрольные точки», конечно, не решают проблему.

* * *

Wolfenstein — неплохой «шутер» и, появись он пару лет назад, наверняка произвел бы настоящий фурор. А теперь, после выхода таких интересных игр, как Fallout 3, «Коллапс», «Сталкер. Чистое небо», Crysis Warhead, он не выглядит оригинальным. Однако же пройти игру стоит, а главное, знаменитая серия возрождена, и значит, можно ждать продолжения.


Советы и рекомендации

  • После установки игры не поленитесь проинсталлировать исправление. Это решит некоторые проблемы.
  • При первой же возможности улучшайте винтовку до снайперской — незаменимого оружия для дистанционного боя с небольшой группой врагов.
  • Тратьте на улучшения все деньги. Потом их можно вернуть, отказавшись от данной модификации.
  • Обязательно обследуйте все потаенные места. Именно там, как правило, находятся разнообразные бонусы.
  • Чаще уходите в «Тень» для получения боевого преимущества и поиска тайников. Источников для пополнения энергии довольно много, да и без них она постепенно восстанавливается.
  • Очень осторожно используйте гранатометы, ракетницы и улучшенные гранаты в замкнутых помещениях.
  • При столкновении с «тяжелыми» пехотинцами используйте режим замедления и обстреливайте их уязвимые места.

Wolfenstein

Системные требования: процессор с тактовой частотой 3,2 ГГц, 1-Гбайт ОЗУ, видеоплата nVidia GeForce 6800 GT или ATI x800, DirectX-совместимая аудиоплата, не менее 8 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Raven Software
Издание: «1C»

Купить номер с этой статьей в PDF
1615