Вторая часть серии запускалась исключительно на ПК с установленной ОС Windows Vista. И потому можно предположить, что Halo 3 для компьютера будет работать лишь в среде Windows 7, если, конечно, эта ПК-версия вообще будет существовать. Дело в том, что наряду с собственно третьей частью сериала уже выпущены игры Halo Wars и Halo 3: ODST — последнюю мы здесь и обсудим. Кстати, в коробку с продуктом вложено также приглашение на закрытое бета-тестирование программы Halo: Reach, которая скоро появится на рынке.

В комплект поставки игры разработчики включили диск с мультиплеерной частью, позволяющий владельцам легальных приставок участвовать в онлайновых баталиях посредством сервиса Xbox Live. Наряду со стандартными мультиплеерными картами из оригинальной части игры здесь появляются три новые локации.

Продукт представлен на английском языке, но к нему прилагается напечатанная на бумаге аннотация с подробным описанием его интерфейса и назначения кнопок джойстика. Так что тем, кто не знает английского, эта книжечка способна подсластить горечь от упущенных нюансов сюжетной линии.

События, в которых участвуют герои Halo 3: ODST, происходят до начала действий в оригинальной третьей части. Главный спартанец всея Кольца с порядковым номером 117, Мастер Чиф, в игре не задействован. Но это не дает повода расстраиваться и думать, что без него все будет плохо. Главные герои, а здесь их несколько, и без Чифа успешно справляются со своими делами. Да, они не могут стрелять с двух рук, пополнять «здоровье» приходится с помощью специальных средств и прятаться в несколько раз аккуратнее… Но именно в этом и заключаются шарм и обаяние «адских прыгунов» — так прозваны десантники, официально называющиеся Orbital Drop Shock Troopers.

Впрочем, обаяние на устаревшем «движке» показать весьма сложно. Когда персонажи находятся в шлемах, то все выглядит вполне достойно, хотя, конечно, всегда есть к чему придраться. Но когда герои оказываются в кадре без дополнительных средств индивидуальной защиты, что имеет место в промежуточных роликах, в том числе и в заглавном, то все недостатки архаического «движка» вылезают наружу.

Безусловно, графическая составляющая важна, но она не всегда играет решающую роль. Это правило подтверждается и в Halo 3: ODST. Площади города Нью-Момбаса, в который совершает высадку отряд, необходимо зачищать от злобных ковенантов. Делается это с превеликим азартом и удовольствием — хотя и по «железобетонным» рельсам сюжетной линии. Несмотря на то что сюжет странен и причудлив, он не лишен интересных моментов (пусть и избитых).

Звуковое сопровождение во всех играх серии великолепно. Не стала исключением и Halo 3: ODST — саундтрек к ней готовил все тот же Мартин О’Доннел. Красивого хора монахов-григорианцев в главной заставке нет, но музыка превосходна.

Игра продается также и в подарочном варианте, с эксклюзивным коллекционным геймпадом для Xbox 360 в комплекте. Это издание стоит в 2 раза дороже, чем стандартное. По данным одного известного интернет-магазина, таких комплектов в Россию завезено чуть больше полутора тысяч.

В общем, игра получилась «крепкая». Конечно, ее графика морально устарела, но это с лихвой окупается тем, что действо буквально затягивает… но, к сожалению, всего на несколько часов. Однако сильные стороны сериала никуда не делись. Добротный сюжет, геймплей на высоком уровне, неподражаемый саундтрек — все это есть и в Halo 3: ODST.


Halo 3: ODST
Разработка: Bungie Studios
Издание: Microsoft Game Studios

Купить номер с этой статьей в PDF
574