Компьютерные имитаторы относятся к разряду развлечений не без пользы, ведь их задача заключается в том, чтобы в игровой форме познакомить пользователя с основами какой-нибудь профессии, с теми или иными навыками. Игра «Дочки-матери» принадлежит как раз к этому жанру — она поможет почувствовать себя в роли няни, ухаживающей за детьми младшего возраста.

В рекламной листовке, прилагаемой к продукту, обещают «научить всему, что надо знать о детях». Разумеется, обещание «всему научить» — явное преувеличение, как, впрочем, и то, что игра рекомендуется для ребят любого возраста. Во-первых, в меню воздействий на подопечного ребенка предусмотрено только следующее: похвалить, поругать, приласкать, пощекотать, позвать, убаюкать, почитать книжку, измерить температуру. И при этом нигде не упоминается, что по мере повышения квалификации няни данный список каким-либо образом модифицируется. Как видим, в распоряжении обучаемого далеко не исчерпывающий перечень возможностей повлиять на детей, в частности, в нем нет популярных оздоровительных и медицинских процедур. Во-вторых, даже при таком скудном наборе доступных операций трудно представить себе, чтобы пятилетняя (или трехлетняя) кроха вдруг захотела бы прочитать (к тому же в этом возрасте не все это умеют) и усвоить, что няня должна «выглядеть нейтрально, чтобы не шокировать родителей», и что если одеться, например, в готическом стиле, родители ребенка «могут отнестись к тебе с недоверием…».

Перед тем как приступить к профессиональной практике (разумеется, в рамках имитатора), нужно пройти курс обучения. Он виртуально платный и состоит из трех ступеней. Результаты экзаменационных тестов на каждой из них поощряются виртуальными евро. Если сдавать экзамены хорошо, то денег (с учетом того, что было в кошельке к началу игры) хватит на весь курс. В противном случае действовать придется поэтапно, зарабатывая и накапливая деньги по ходу практики. Занятие представляет собой теоретический курс, в котором кратко описываются основы ухода за маленькими детьми, включая советы по выбору одежды, а также даются правила гигиены и отражаются этапы развития детей.

Нужно заметить, что рекламная гиперболизация рекомендаций игры — результат творчества российского издателя. У самого разработчика образ няни, включая и возраст, довольно четко (можно сказать, даже жестко) предопределен, так что предоставляется возможность лишь формировать из заготовок внешний ее облик  — от цвета кожи и прически до майки и модных брюк или юбки. Кстати, при всем многообразии предлагаемых вариантов за гендерные и возрастные ограничения выйти не удастся: невозможно принять, к примеру, мужской облик или образ милой бабушки. В игре предусмотрена возможность задавать несколько пользовательских профилей, что позволяет работать с одной программой сразу группе игроков.

Решив задачу имиджа и отрегулировав настройки, можно приступать к практическому освоению интерфейса и доступных функций. Для этого предусмотрен первичный тренинг, в котором игроку последовательно выдаются задания на выполнение ряда основных действий. К сожалению, в тренажере объясняются очевидные, интуитивно понятные приемы и действия, а вот важные детали (например, организация получения заказа на работу) придется постигать опытным путем — описания к игре не прилагается.

Похоже, что российскому издателю достался для локализации японский исходный вариант, и поскольку монологи главного персонажа и его диалоги с другими героями остались непереведенными, то порой (к счастью, редко) игроку придется выслушивать тарабарщину (для русского уха) из японских и английских слов.

Геймплей имитатора «Дочки-матери» трудно признать удачным. В немалом трехмерном игровом пространстве (которое охватывает внутренние помещения дома, прилегающие лужайки и парк) приходится совершать много утомительных, несодержательных перемещений и действий, отвлекающих от главного процесса — обучения навыкам ухода за детьми. События развиваются медленно, логику их порой понять трудно (тем более без пользовательского описания), приемов, ускоряющих действия, предусмотрено мало. К тому же разработчики почему-то решили, что заботиться о состоянии самой няни (о ее питании, отдыхе, гигиене) нужно в неменьшей степени, чем о состоянии подопечных младенцев. При этом имитатор нелепо реагирует на невыполнение этих основных заданий: няню можно сутками не кормить, не мыть, не пускать в туалет — она демонстрирует выносливость терминатора, разве что самостоятельно идет спать, если ее не отправляет на отдых игрок. (Реакция программы на подобное поведение в отношении детей не проверялась.)

По ходу действа встречались и программные недоработки. Например, в одном из эпизодов неожиданной оказалась предоставляемая няне возможность посещать душ, держа на руках младенца. В другом эпизоде няня, положив ребенка в кроватку, продолжала вести себя так, как будто он все еще оставался у нее на руках. По непонятным причинам опция «мгновенного перемещения» из одного помещения в другое перестает работать, если в доме находится ребенок.

А теперь дадим ответ на поставленный в заголовке вопрос. Он таков: как-то не хочется играть в предложенный авторами (и усугубленный локализаторами) вариант популярной ролевой игры «Дочки-матери». Пожалуй, с традиционными куклами будет интереснее.


Дочки-матери

Системные требования: Pentium 4-1800, 512-Мбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 128 Мбайт (GeForce FX5200 или Radeon 9600), 750 Мбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Tokkun Studio, GOST Publishing
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
2527