Ваш малыш никак не может совладать с труднопроизносимыми звуками, отчего «рак» у него превращается в «лак», а с елки на голову сыплются «фыфки»? Тогда диск «Веселые игры для развития речи и слуха», созданный ID Company, — для вас. Собранные на нем «Скороговорки» и «Чистоговорки» помогут вашему чаду переупрямить «непослушные» звуки.

Но прежде чем перейти к упражнениям, родителям весьма рекомендуется заглянуть в «Методичку». «Я методику читаю, обо всем сейчас узнаю»… На фоне «игровых» разделов этот находится как бы в тени. Между тем именно его можно считать самым важным. Действительно, скороговорки в изобилии легко найти и в Интернете, а вот методику…

Данный раздел познакомит со всем необходимым для эффективного обучения: как поставить звук, как его автоматизировать (что такое автоматизация звука, читайте в «Методичке»). Здесь же вы познакомитесь с артикуляционной гимнастикой, дыхательными упражнениями и для развития фонематического слуха, приемами, улучшающими мелкую моторику рук, напрямую связанную с развитием речи.

Все эти задания не требуют каких-то специальных условий: «Возьми кусочек ваты — это будет снежинка. Положи ее на ладошку. Глубоко вдохни и подуй на снежинку, чтобы она улетела». А времени такая гимнастика занимает не больше, чем дорога к логопеду, который, возможно, вашему малышу уже и не потребуется. Ведь «Веселые игры» содержат все необходимое: методику, гимнастику и собственно веселые игры — речевые упражнения. К ним и перейдем.

Для начала, выбрав в «Озвучке» персонаж, голос которого будет сопровождать нас в дальнейшем путешествии, отправимся в раздел «Изучение». «Я на кнопку нажимаю, слышу звук и повторяю». Все, что требуется в этом разделе, — щелкнуть на картинке с изображением проблемного звука и правильно повторить услышанное: «а», «у», «з», «р».

Потренировавшись в произношении одиночных звуков, отправляемся в «Скороговорки». «Быстро-быстро говорим, все словечки повторим»… Впрочем, среди упражнений раздела вы не встретите те, что мы привыкли считать скороговорками: о Карле с Кларой и кларнетом, бедной Саше с сушкой на шоссе, колпаке, сшитом не по-колпаковски… Здесь все проще. Щелкаете на изображении звука и слышите: «А, а, а. Аня гладила кота», «Ри-ри-ри. Быстро говори». Остается лишь повторить услышанное.

«Говорим-говорим, не заговариваемся»… Более привычные скороговорки находятся в следующем разделе — в «Чистоговорках». Здесь нашлось место даже для «бедной Саши». Складывается впечатление, что разработчики слегка «заговорились». Ведь если верить описанию интерфейса («Помощь»), «Аня с котом» должна находиться в «Чистоговорках», а «Саша с сушкой» — в предшествующем разделе.

К сожалению, это не единственный ляп. То же описание интерфейса обещает, что в окошке с упражнением «можно проконтролировать с помощью щелчков мыши периодичность и продолжительность звучания». На практике этого сделать не удалось, как, впрочем, и обнаружить обещанную кнопку с изображением принтера в разделе «Методичка».

Не будь это диск ID Company, можно было бы закрыть глаза на подобные огрехи. Тем более что они хотя и портят впечатление, но отнюдь не отвращают от программы. Однако от компании, всегда славившейся «вылизанностью» своих продуктов, ждешь если не идеала, то чего-то близкого к нему. Особенно жаль «упущенной» возможности распечатывать тексты «Методички», поскольку разработчики остались верны своему фирменному запрету на копирование текстов в буфер обмена. В результате пользователь оказывается привязанным к компьютеру. А ведь те же дыхательные упражнения, упражнения для языка, губ можно делать где угодно.

Остается надеяться, что при переиздании этот недочет будет устранен.


Веселые игры для развития речи и слуха

Системные требования: Pentium III-500 (800 МГц для Windows Vista), 64-Мбайт ОЗУ (512 Мбайт для Vista), видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: ID Company
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1423