Об одном из таких продуктов — «Самоучителе Windows Vista 3 в 1» — мы уже писали недавно (см. «Мир ПК», №7/09, с. 80). Ныне появился еще один, от того же «дуэта».

В сборник «Самоучитель Photoshop 6 в 1», изданный компанией «Новый Диск» (разработка — «Новая школа»), вошли интерактивные курсы по работе с Photoshop CS2, CS3, CS3 (русская версия), CS4, а также «Профессиональная работа с фильтрами и эффектами в Photoshop CS2» и «Профессиональная обработка цифрового фото» в той же версии программы. Первые четыре курса практически идентичны друг другу, поэтому для подробного знакомства остановимся на одном из них.

Самоучитель Photoshop CS3 (русская версия)

Данный интерактивный курс содержит восемь разделов: от знакомства с программой до автоматизации действий. В каждом из них по два-три «параграфа»: в «Знакомстве» — это «Интерфейс программы» и «Панель инструментов», в разделе «Слои» — «Палитра «Слои», «Операции со слоями», «Эффекты и режимы наложения», в «Работе с текстом» — «Создание текстового объекта», «Деформация текста», «Эффекты и растрирование»…

По умолчанию основной вариант знакомства с курсом — мультимедийный (однако можно воспользоваться и текстовой версией). В нем вам придется «поработать» и своими руками, время от времени нажимая по запросу на ту или иную кнопку. Поскольку самоучитель полностью имитирует интерфейс изучаемой программы, предполагается, что вы сможете хорошо ориентироваться в ней. Возможно, это и так. Однако, как показывает опыт обучения, каким бы прекрасным ни был самоучитель, всегда полезно параллельно с ним запустить оригинал и проделывать там все то, что требует пособие.

Хотя выше и было сказано об идентичности самоучителей, это не совсем так. Достаточно взглянуть на «Интерактивный курс Photoshop CS2». Да, интерфейс, методика и два варианта обучения (мультимедийный и текстовый) у них подобны. Те же и возможности поиска по тексту и вывода на печать, но отличается стилистика изложения. В самоучителе Photoshop CS2 разжевывается абсолютно все. Вот, например, цитата: «Если в строке названия команды представлена треугольная стрелка, это значит, что у данной команды имеется вложенное меню (подменю) — список команд, каждая из которых является самостоятельной командой».

Конечно, для того, кто впервые сел за компьютер, данная информация будет весьма полезной. Но слабо верится, что такой человек сразу же начнет решать проблемы обработки растровой графики. Впрочем, как любят говорить люди, работающие с новостями, лучше «перестраховаться».

О программе Photoshop CS2 речь зашла не случайно: следующие интерактивные курсы связаны именно с ней.

Профессиональная обработка цифрового фото в Photoshop CS2

Пусть вас не пугает слово «профессиональная» в названии курса, он рассчитан на начинающих. Восемь его разделов проведут от знакомства с интерфейсом до фильтров и сохранения изображения.

Данное пособие построено по общей для самоучителей компании «Новая школа» схеме: основной версией является мультимедийная. Кнопка «Начало» вызывает оглавление программы (треугольные стрелки означают, что данный раздел содержит вложенное меню (подменю) тем), кнопка «Т» внизу рабочего окна — переход в текстовую версию, стрелка с точкой — перемещение по разделам, двойная стрелка (с двумя точками) — навигация по темам внутри раздела. Кстати, то, что все пользователи Интернета знают как «перезагрузку страницы», в данном случае означает «повтор темы».

Стандартна и методика обучения. Как уже говорилось выше, по ходу изложения сведений вам время от времени будут предлагать открыть тот или иной пункт меню, выбрать ту или иную команду. Причем нужная команда или кнопка будут подсвечены, так что мучиться в поисках не придется.

Аналогично сделан и последний курс самоучителя.

Профессиональная работа с фильтрами и эффектами в Photoshop CS2

В отличие от предыдущего, этот интерактивный курс адресован людям с опытом работы в Photoshop: никаких сюсюканий, разжевываний, никакого знакомства с интерфейсом. Здесь сразу берут быка за рога  — названия уже первых тем курса говорят сами за себя: «Создание базовой фигуры», «Подготовка изображения», «Применение фильтров»…

Столь же сухо, по-деловому, излагается материал. Цитирую: «Как правило, для того чтобы создать художественное изображение в Photoshop, недостаточно применить только один эффект или наложить один фильтр. Работа над изображением всегда складывается из большого количества различных модификаций, совокупность которых и приводит к требуемому эффекту. Рассмотрим использование фильтров и эффектов Photoshop на примере. Первым примером послужит создание эффекта трехмерной художественной спирали. Для начала создадим новый чистый документ, для этого войдите в меню File («Файл») и выберите команду New («Новый»)». Созданием «художественной спирали» дело, естественно, не ограничивается. В следующих разделах вас ждут «Объемное свечение», «Водная рябь», «Пламя»… И как вершина курса — «Ретушь старой фотографии».

Все эти разделы построены аналогично первому: очень сжатое введение в тему, а затем — откройте тот пункт, выберите эту команду, щелкните здесь, щелкните там… Трудно сказать, насколько эффективно подобное обучение, но, безусловно, базовое представление о возможностях Photoshop вы получите. (Сказанное относится ко всем курсам, представленным в самоучителе.)

Не стоит забывать и другого: «оптовая» покупка курсов обойдется вам значительно дешевле, нежели приобретение каких-либо из них в розницу.


Самоучитель Photoshop 6 в 1

Системные требования: Pentium III, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Microsoft Windows XP/Vista.
Разработка: «Новая школа»
Издание: «Новый Диск»


Текстовая версия темы

Купить номер с этой статьей в PDF
608