В версии «Геополитического симулятора» 2009 г. разработчики — специалисты французской студии EverSim — стремились отразить насущные экономические и политические проблемы, как глобальные, так и характерные для отдельных стран. Прежде всего, это избрание нового президента США, мировая экономическая рецессия, необходимость изменений в экологическом законодательстве, выстраивание взаимодействия с политической оппозицией. Именно такие задачи предлагаются игроку в первую очередь.

По мере решения перечисленных выше проблем их список расширяется, они становятся более специализированными, наряду с общемировыми появляются национальные. Поскольку программа ориентирована в числе прочих и на российских пользователей, разработчики реализовали поддержку русского языка и включили ситуации, актуальные для нашей страны, например решение жилищного вопроса, усиление влияния культуры в жизни общества, чеченский терроризм… Среди миссий в имитаторе есть как рассчитанные на достижение конкретных результатов и заканчивающиеся после этого, так и «бесконечные» по времени, в которых можно попытаться реализовать собственные политико-экономические проекты.

В «Геополитическом симуляторе» представлены 192 страны с присущими им экономическими особенностями, общественно-политическим строем и общественно значимыми персонажами. Каждая из них имитируется 400 ключевыми параметрами, описывающими экономику, политическое устройство, социальную и культурную среду, экологию и т.д. Практически любую из миссий можно отыграть за руководителя любой (с небольшим преувеличением) из этих стран. Сетевой режим к тому же позволяет сразиться одновременно нескольким игрокам (согласно данным разработчика, их количество не должно превышать 16) в миссиях, протекающих в реальном времени.

Интерфейс имитатора не слишком удобен — его приходится осваивать даже после предусмотренного вводного инструктажа. Центральную часть экрана занимает географическая карта мира с изменяемым масштабом — от земного шара в целом до отдельного города (их в программе насчитывается 8 тыс.). На карте периодически «оживают» отдельные регионы — по мере того как в них зарождаются какие-либо события, требующие внимания политического деятеля. В верхней части экрана отображается интегрированная (практически в светофорном виде — красный, желтый, зеленый) информация о текущем положении дел в стране и мире. Плюс к тому в виде еженедельной газеты вниманию лидера предлагается дайджест внешних и внутренних событий. Здесь же расположен календарь, показывающий текущее время и позволяющий ускоренно перемещаться во времени.

Внизу рабочего экрана размещена линейка меню со всплывающими окнами для оперативного управления страной. Эти окна открывают доступ к информации, отражающей состояние дел в самых важных министерствах страны, к управлению их бюджетами, к механизму влияния на законодательную базу страны и к президентскому еженедельнику, позволяющему планировать деловые контакты.

Как утверждают представители EverSim, пользователю предоставлена возможность решить более тысячи задач, включая такие, как отставки министров, встречи с деятелями культуры, выступления по телевидению, приказы секретным службам на внедрение агентов в представляющую интерес структуру, регулирование ставки налога на добавленную стоимость, изменение пенсионного возраста, запрет неугодной политической партии, изменение срока пребывания у власти главы государства, общение с личным астрологом… Возможно, разработчикам стоило уменьшить количество доступных ситуаций и вариантов воздействия на них, чтобы сосредоточиться на более точном соответствии действительности созданной ими модели. В нынешнем виде имитатор оставляет ощущение довольно грубого отображения представленных в игре реальных объектов и ситуаций, причем в обилии деталей зачастую трудно уловить сущность происходящих процессов.

В общем, было бы нелишне более детально проработать обучающие аспекты продукта и реализовать в рамках имитатора интерактивную экономико-политическую энциклопедию, в которую пользователь ненавязчиво погружался бы по ходу выполнения миссий. Одним из подходящих для этого вариантов является процесс общения президента с персонажами, представляющими различные слои общества, включая коллег по работе, деятелей культуры, спортсменов, церковных иерархов и даже близких родственников. Ныне эти диалоги выглядят удручающе примитивно и однообразно, почти не отражая происходящие в миссиях события. Как правило, это бывает просто предложение чашки кофе, убогий комплимент, попытка путем подкупа или вручения правительственной награды склонить оппонента на свою сторону и даже предложение вступить в любовную связь.

Не способствует пользовательскому комфорту (а в итоге и высокому рейтингу имитатора) обилие опечаток и просто смысловых несуразностей в тексте, тем более что объем текстового материала, как утверждают разработчики, достигает 1,5 Мбайт. Так, общаясь с одной из известных писательниц, президент называет ее «выдающейся актрисой», а обращаясь к видному философу, говорит: «Ваша смерть нас весьма огорчит». Каково? Происхождение этих ошибок очевидно: они являются следствием некачественного перевода с французского на русский. Создателям игры также следовало бы строже следить за политкорректностью: в ее описании Япония упоминается как враг России (к счастью, в других эпизодах употребляется более корректный термин — «соперник»).

Помимо «безобидных» ошибок перевода в имитаторе имеют место серьезные модельные и программные недоработки. Из модельных следует отметить неожиданную простоту миссии «Большая рецессия», причем на всех трех уровнях сложности — от новичка до эксперта. Когда выполняешь ее за Россию, то достаточно резко снизить ставку рефинансирования, чтобы получить победу в один ход, за пять минут! Если бы так просто было победить рецессию в жизни! Кстати, в других миссиях так легко достигнуть цели не удастся.

В качестве примера программной недоработки приведу ошибку, связанную с отставкой премьер-министра, которая закралась в миссию «Мир в 2009 г.» (отыгранную снова за Россию). Так, президент согласился с отставкой, поручив главе администрации подобрать новую кандидатуру на эту должность. После общения президента с новым назначенцем неожиданно всплывает давно уволенный премьер, который все так же не желает работать и подает заявление об отставке. Глава администрации президента опять сообщает о том, что правительство без руководителя… Впрочем, несложно привести и другие ошибки.

К программным недочетам следует отнести и явно завышенные требования продукта к системе: программа тяжело грузится, медленно сохраняется, неохотно делится ресурсами с параллельно работающими приложениями (и это на довольно современном ПК). Нестандартно для пользователей Windows (а потому неудобно) запрограммирован ввод числовой информации. Для заявленных требований к графическим ресурсам оказались явно недоработаны портреты персонажей — сейчас они выглядят, как карикатурные фотороботы, хотя на графическом ускорителе со 128 Мбайт памяти (как записано в технических требованиях) можно добиться и приемлемого качества.

Надеюсь, что высказанные замечания разработчики воспримут не как неприятие их продукта, а как пожелание улучшить его. Ведь более качественно реализованная программа поможет расширить знания (которых не хватает многим из нас) в интересующей всех области государственного устройства и управления. Кстати, учтите, «Геополитический симулятор» обновляется регулярно, гораздо чаще, чем раз в год (отмечу, что в тестировании использовалась интернет-версия 2.34).


Геополитический симулятор, выпуск 2009
Системные требования: Pentium 4-2000, 1-Гбайт ОЗУ, 3D-ускоритель со 128 Мбайт памяти, 1,4 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка
: EverSim
Издание: «Бука»

К программным недочетам следует отнести и явно завышенные требования продукта к системе: программа тяжело грузится, медленно сохраняется, неохотно делится ресурсами с параллельно работающими приложениями (и это на довольно современном ПК). Нестандартно для пользователей Windows (а потому неудобно) запрограммирован ввод числовой информации.

Купить номер с этой статьей в PDF
742