При подобном подходе, как правило, телегу ставят впереди лошади, т.е. обсуждают не реальные системные модели, а в основном демонстрируют представления разработчика или вендора о таких системах.

В книге Джарвиса следует обратить внимание на то, что автор в качестве доминанты «стянутого» Сетью мира отмечает необходимость предоставлять пользователю «бразды правления» не только при реализации сетевых услуг, но и в механизмах саморазвития систем, охваченных Интернетом. (Простейшим примером таких систем являются социальные сети. — Прим. ред.) Разумеется (и Джарвис это отмечает), функционирующая в Сети компания не только использует там свои технологии, но и организует в ней свой бизнес. Она также будет решать вопросы, связанные с формированием правил, на основе которых следует строить внутрисетевые отношения. Причем придется учитывать как организационные, технологические, межкорпоративные, социальные, юридические и рыночные отношения, так и морально-этические.

Полагаю, читателям будет полезно познакомиться с главами книги, посвященными новой архитектуре сетевых отношений, их публичности, пересмотру общественной организации и даже новым экономическим представлениям. Разумеется, реальные системы, «стянутые» Сетью, потребуют новых подходов к ведению бизнеса. Они будут определяться степенью доверия в отношениях между участниками сетевых процессов и осуществлением их контроля, а также успешностью развития этических норм. Причем все это будет происходить с высокой скоростью, присущей интернет-отношениям.

По мнению автора книги (глава «Новые императивы»), учет вышеперечисленных процессов приводит как отдельных сетевых пользователей, так и компании и различные организации к переопределению поведенческих целей. Джарвис полагает, что необходимо воздерживаться от чрезмерных увлечений «дойными денежными коровами в угольной шахте» (решений, когда-то оказавшихся удачными), а важно поддерживать и защищать инновации. Нужно упрощать отношения с продуктами и технологиями пользователя, а также своевременно отказываться от устаревших решений.

В своей работе Джарвис убеждает читателя, как было бы хорошо, если бы Google правил миром. И приводит различные аргументы pro et contra, начиная от продуктов «постбумажной» эры и заканчивая открытой индустрией развлечений и спасением книги в Сети. Еще несколько глав повествуют о различных сетевых услугах, оказываемых благодаря использованию ресурсов и технологий компании Google: реклама, торговля, коммунальные платежи, участие в производственных процессах, бытовой сервис (приобретение различных билетов, получение информации о недвижимости, электронный банкинг и др.).Кроме того, рассказывается о сервисе, предоставляемом в области социального обеспечения, и об информационной поддержке работы госучреждений, например об обеспечении контактов пользователей Сети с медицинскими учреждениями или о реализации открытого образования на базе Google-университета. Занятной представляется мысль Джарвиса и о формировании альтернативной государственной и технократической власти, чтобы повысить эффективность реальной.

Вместе с тем автор полагает, что Google с его системной идеологией не следует допускать в сферу отношений человека с Богом из-за высокой индивидуальности и даже интимности религиозных чувств. А также во взаимодействие с компаниями вроде Apple вследствие различной корпоративной культуры этих высокотехнологичных фирм.

Завершающая глава знакомит с поколением G, или с теми, кто разделяет идеологию компании Google. Вероятно, критически настроенные люди воспримут ее как панегирик «великому и могучему». Но скорее всего вдумчивому читателю как последняя глава, так и книга в целом дадут хороший повод поразмыслить над сущностью перемен в мире, «стянутом» Сетью.


Что сделал бы Google?

Автор: Джефф Джарвис
Переплет: твердый
Объем: 296 с.
ISBN: 978-5-904136-06-2
Дата выхода: 2009 г.
Издательство: «Аквамариновая книга»

Купить номер с этой статьей в PDF
905