С тех пор скептические настроения заметно уменьшились, да и сами устройства наряду с условиями их применения существенно изменились. Так, сейчас во многих случаях использование NAS-накопителя представляется оптимальным решением для небольшого коллектива.

Хотите избавиться от шума постоянно работающего компьютера? Загружать файлы из Сети, не беспокоясь о безопасности системы? Наконец-то заставить себя регулярно создавать резервные копии данных? Завести домашний веб-сайт или ftp-сервер? Навести порядок в видео- и фотоархиве? Все это далеко не полный список задач, для решения которых NAS-накопитель может пригодиться дома. А для малого бизнеса он вполне способен стать привлекательной альтернативой полноценному серверу, позволив сэкономить при покупке оборудования, сократить затраты на его обслуживание, эффективнее использовать офисное пространство, а также избавиться от излишнего шума и обеспечить лучшую безопасность данных.

Какие характеристики хранилищ определяют их выбор

Прежде чем рассказывать о своем опыте использования конкретных устройств, следует представить общие соображения и выбрать критерии, применяемые для тестирования и оценки аппаратов.

Производительность. Основное назначение любого накопителя, в том числе и сетевого, к тому же с огромным набором дополнительных функций, — хранение данных, и потому пользователя должна интересовать скорость чтения и записи файлов. Так как большинство из представленных на рынке устройств предполагает самостоятельный выбор и установку жестких дисков в хранилище, производительность, естественно, зависит от скорости работы самих накопителей и производительности сетевого хранилища. Практически любое NAS-устройство, рассчитанное на установку двух винчестеров, позволяет объединить накопители в RAID-массив, обеспечив таким образом больший объем, лучшую скорость или повышенную надежность (см. врезку «Как объединять диски»). Поскольку сетевое хранилище наряду со всем прочим осуществляет и резервное копирование, целесообразно использовать вариант с повышенной надежностью. Поэтому приводимая для устройств скорость работы соответствует варианту с двумя дисками, объединенными в RAID-массив с «зеркалированием» данных. И раз уж речь зашла о резервных архивах, то входящее в комплект поставки ПО для создания резервных копий — вполне достаточный аргумент, чтобы определиться с предпочтениями при прочих равных условиях.

Дополнительные возможности. Стандартный набор возможностей, реализованный в большинстве NAS-устройств, выглядит примерно так: обеспечение совместного доступа по сети к принтеру (принт-сервер) и доступа к данным по FTP-протоколу, веб-сервер, функция автономной загрузки файлов с веб-серверов и пиринговых сетей, копирование данных c USB-накопителя нажатием одной кнопки. Но набор возможностей каждого конкретного устройства может быть как несколько меньше, так и заметно больше. Следовательно, поразмыслив о том, какие из возможностей вам принципиально необходимы, внимательно изучите спецификацию.

Удобство настройки и работы. Наш опыт свидетельствует о том, что сходные по возможностям устройства могут существенно различаться по этому параметру. Так, для того чтобы установить диски и выполнить первоначальную настройку одной модели, не слишком искушенному пользователю достаточно будет 5—10 мин, а вот чтобы заставить работать другую, придется вооружиться подзабытыми навыками ручной сборки компьютера и изменить настройки во всей сети (обзор этого устройства — в следующем номере). Простой и понятный веб-интерфейс для настройки прав доступа к файлам и папкам — это еще и вопрос безопасности доступа к данным, что особенно важно для бизнес-пользователей. К удобству работы можно отнести и снижение уровня шума, значительная часть которого приходится на охлаждающий NAS вентилятор.

D-Link DNS-323

Многие пользователи уже знакомы с этим устройством. Оно присутствует на рынке в течение нескольких лет и за это время успело получить множество наград. Кроме того, данный сетевой накопитель был признан лучшим по результатам нашего опроса «Лучший продукт» в 2008 г.

Стильный и лаконичный корпус устройства как нельзя более точно отражает все его достоинства и недостатки. Хранилище предусматривает установку двух SATA-дисков размерностью 3,5 дюйма. Процедура их подключения предельно простая и продуманная, она выполняется за пару минут «невооруженными» руками и без единого винта. Нужно слегка выдвинуть вверх переднюю панель, установить в отсек жесткий диск и в самом конце аккуратно надавливать, пока не раздастся характерный щелчок, свидетельствующий о том, что SATA-гнездо диска надежно состыковалось с соответствующим разъемом хранилища. Если потребуется, следует повторить операцию для второго диска и «надеть» сверху вниз переднюю панель устройства. Затем необходимо подключить блок питания, подсоединить устройство Ethernet-кабелем к маршрутизатору и секунды две удерживать нажатой кнопку включения на передней панели. А теперь остается лишь сконфигурировать параметры устройства с помощью специальной утилиты или через веб-интерфейс, и оно готово к работе.

Никаких вопросов не возникает и с настройкой параметров. По умолчанию устройство сконфигурировано на автоматическое получение IP-адреса от DHCP-сервера, а значит, через 2 мин после включения IP-адрес накопителя легко определяется с помощью утилиты Easy Search Utility, входящей в состав прилагаемого ПО. Она позволяет обнаружить в локальной сети накопители D-Link, узнать и при необходимости изменить их IP-адреса, а также назначить букву логического диска для доступа к папкам сетевого накопителя. Приятно было отметить, что данную программу не требуется устанавливать на компьютер — она запускается прямо с компакт-диска. Однако пользователи со стажем легко обойдутся и без дополнительных утилит — устройство входит в перечень оборудования, подключенного к маршрутизатору. При первом же подсоединении к веб-интерфейсу предлагается воспользоваться Мастером установки, чтобы запустить хранилище в работу за несколько последовательных шагов.

Благодаря возможности разграничивать права пользователей, можно настроить разные уровни доступа к директориям и установить лимиты употребления дискового пространства. Среди дополнительных функций — автономная загрузка файлов из Сети, FTP-сервер, совместное применение в сети принтера, подключаемого по USB (принт-сервер), а также медиасервисы UPnP AV и iTunes.

Средняя скорость чтения данных при выбранной конфигурации дисков составила около 154 Мбит/с.

В комплект поставки входит программа для резервного копирования Memeo AutoBackup (стоимостью около 30 долл.), автоматически отслеживающая изменения в выбранных файлах и директориях и последовательно сохраняющая версии документов в архиве на сетевом хранилище.

В общем, к достоинствам модели следует отнести легкость сборки и настройки, продуманный интерфейс, низкий уровень шума и хорошую скорость работы, а к наиболее явным недостаткам — меньшее количество дополнительных функций, чем у других рассматриваемых устройств.

ZyXEL NSA220

Первое, на что обращаешь внимание, распаковывая коробку, — устройство ZyXEL отличается от остальных прилагаемым к нему руководством пользователя в полновесном бумажном, а не электронном виде. В нем обстоятельно разъяснен каждый шаг процессов установки и эксплуатации.

Неброский белый корпус, выполненный из относительно толстого металла, выглядит стильно, но в то же время строго и солидно. Расположение разъемов и индикаторов практически традиционное для подобных устройств: USB-разъемы, индикаторы работы, кнопка включения и кнопка копирования с USB — на передней панели, Ethernet-порт — с тыльной стороны. Правда, все же есть одно отличие — на задней панели нет гнезда для USB. Иногда это может причинять определенное неудобство, но пара USB-удлинителей полностью разрешит данную проблему. Задняя крышка легко снимается, однако затем придется вооружиться отверткой, чтобы отсоединить салазки для крепления дисков, установить на них с помощью винтов накопители и вновь поместить салазки в корпус. Такая процедура потребует определенного времени, зато и запас надежности соединений получается многократный.

После того как NSA220 будет подключен к сети, он появится в списке устройств маршрутизатора. При начальном обращении к веб-странице с настройками первым делом предлагается сменить используемый по умолчанию пароль администратора. Веб-интерфейс, как и следовало ожидать, имеет понятную организацию пунктов меню и привлекательный дизайн. Сами настройки мало чем отличаются от аналогичных в других устройствах. Нужно последовательно поставить имя сервера и название рабочей группы, создать RAID-массив, проверить сетевые настройки, не забыв при этом включить опцию поддержки Jumbo frames (пакеты Ethernet увеличенного размера, их использование повышает скорость работы в сетях с гигабитным Ethernet), — и после перезагрузки устройство готово к работе. Кстати, установки прав доступа к ресурсам довольно стандартные — можно создать необходимое число групп пользователей с различными уровнями доступа к выбранным папкам и ограничениями на максимальный занимаемый объем.

Набор дополнительных функций также практически типовой — FTP- и веб-сервер, совместный доступ по локальной сети к принтеру, трансляция мультимедийных данных посредством DLNA- и iTunes-серверов. Для загрузки файлов из Сети, за исключением «Службы закачки», предусмотрены подписка на RSS-ленты и автоматическое получение видеофайлов с сервисов YouTube и Flickr. Кроме того, возможно подключение дополнительных модулей (пакетов), а значит, перечень поддерживаемых функций будет постепенно увеличиваться.

Создавать резервные копии поможет хорошо известное ПО Acronis TrueImage, которое идет в комплекте с хранилищем.

В целом в настоящее время NSA220 — добротное и продуманное устройство со стандартным для сетевого хранилища набором возможностей.

Synology DS209

Когда смотришь на белый корпус Synology DS209, возникает ощущение, что надпись «Совместим c Mac» на коробке относится не только к функциональным возможностям устройства, но и к дизайну. На передней панели устройства наряду со светодиодными индикаторами и кнопкой включения находятся разъем для подсоединения USB-накопителя и кнопка, при нажатии которой все содержимое USB-диска копируется в выбранную папку сетевого хранилища. С тыльной стороны размещены еще два USB-разъема для подключения дополнительных накопителей и принтера, а также Ethernet-порт.

Установка жестких дисков проходит довольно быстро: боковая крышка корпуса легко снимается, диски без труда устанавливаются в стандартные отсеки, а болты для крепления прилагаются к устройству. Кстати, в DS209 вполне можно установить и «ноутбучные» 2,5-дюймовые диски, но вот закреплять их будет не слишком удобно из-за того, что не совпадут отверстия.

После первоначального подключения хранилища к сети маршрутизатор не обнаруживает нового устройства, соответственно обращаемся к установочному диску. Запускаем Мастер установки и указываем основные настройки для устройства — сетевое имя, пароль администратора, опции IP-адреса, установку времени. Только потом последует первоначальная загрузка операционной системы в сетевое хранилище, и к нему можно будет получать доступ по IP-адресу.

Когда произойдет подключение к веб-интерфейсу, первым делом надо создать новый. раздел. Предлагаются различные варианты RAID-массивов, от JBOD до RAID 6, но недопустимые значения будут неактивны (видимо, для обеспечения универсальности одна и та же прошивка используется для разных моделей). Затем еще около 5 мин будут продолжаться форматирование и проверка дисков — и сетевое хранилище готово к работе.

Веб-интерфейс реализован таким образом, что временами его довольно сложно отличить от привычной Панели управления в Windows. Есть даже кнопка «Пуск», позволяющая выключить или перезагрузить устройство.

Доступ к файлам и папкам разграничивается либо посредством технологии Active Directory, либо созданием пользователей и групп пользователей с различными правами.

Настроив такие основные функции, как хранение и совместный доступ к файлам, можно переходить к перечню дополнительных сервисов. И здесь буквально разбегаются глаза, сложно даже вспомнить приложение, не реализованное в DS209.

Для автономной загрузки файлов предусмотрен сервиc Download Station, поддерживающий получение файлов с веб-сайтов, из FTP-серверов, из USENET-конференций, а также посредством пиринговых служб eMule и BitTorrent. Разумеется, реализованы и все стандартные функции: совместный доступ к принтеру, FTP-серверы, веб-серверы с поддержкой PHP и MySQL (чтобы разместить информацию на веб-страницах, можно также воспользоваться сервисом Photo Station, оптимизированным для публикации в Сети фотоальбомов и ведения блогов). Также DS209 можно употребить и в качестве почтового сервера, загрузив дополнительный пакет расширения для запуска сервиса Mail Station. Предусмотрен и сервис для обработки информации одновременно с нескольких камер видеонаблюдения. Кроме того, стоит отметить и опцию управления электропитанием, обеспечивающую запрограммированное включение и отключение, а также настройку времени перехода в спящий режим. Одним словом, если судить по числу возможных настроек и доступных приложений для Synology DS209, то не очень просто определить, что же это такое — NAS-устройство или все же полноценный сервер для рабочей группы? Проще ориентироваться по габаритам и уровню шума — они вполне соответствуют типичному сетевому хранилищу. А если добавить высокую скорость чтения и записи, то получится довольно удачное решение для дома или небольшого офиса. Недостает, возможно, только «горячей» замены жестких дисков. И в качестве недостатков все же придется отметить мелкие опечатки в диалоговых окнах русскоязычного интерфейса. Впрочем, эту незначительную программную недоработку легко устранить загрузкой обновления, после того как соответствующие поправки будут внесены.

Продолжение следует.


Как объединять диски

Как правило, сетевые хранилища начального уровня предлагают три  варианта объединения двух жестких дисков в массив — JBOD, RAID 0 и RAID 1.

В режиме JBOD (Just a bunch of drives — просто «связка» дисков) два физических диска объединяются в один логический накопитель, общая емкость которого равна сумме вместимостей обоих дисков. Если один из них выходит из строя, то теряется та часть данных, которая была записана на нем.

В режиме RAID 0 данные распределяются между двумя дисками, в результате чего информация быстрее записывается и считывается благодаря одновременной работе их обоих. Наиболее оптимальным вариантом для RAID-массива будет применение пары одинаковых дисков, но в случае разных по объему накопителей максимальная емкость массива будет равна двойной емкости меньшего диска. А если выйдет из строя один из дисков, теряются все сведения, хранящиеся в RAID-массиве.

В режиме RAID 1 данные, записываемые на один диск, одновременно сохраняются или «зеркалируются» на другом. Так что если какой-либо из дисков выйдет из строя, то хранимую информацию можно считать с оставшегося работоспособным. Скорость записи RAID 1 не увеличивает, а вот скорость чтения может оказаться больше, чем обеспечивает одиночный носитель, вследствие одновременного считывания с двух дисков.


Практически любое NAS-устройство, рассчитанное на установку двух винчестеров, позволяет объединить накопители в RAID-массив, обеспечив таким образом больший объем, лучшую скорость или повышенную надежность

Веб-интерфейс Synology DS209 реализован таким образом, что временами его довольно сложно отличить от привычной Панели управления в Windows. Есть даже кнопка «Пуск», позволяющая выключить или перезагрузить устройство.

Купить номер с этой статьей в PDF
10644