Однако и ее порой недостаточно даже для простого веб-серфинга — слишком заметным становится время загрузки сайтов. Но есть и более быстрые альтернативы.

3G-модем. Подключенный ноутбук выходит в Интернет через сотовую сеть

Оборудование. Чтобы не повторяться по нескольку раз, отметим, что все нижеперечисленные технологии поддерживают выход в Сеть как с соответствующих коммуникаторов, так и с помощью модемов. Кроме того, имеются модели ноутбуков со встроенными адаптерами 3G или WiMAX. Для корпоративных пользователей предусмотрено подключение к сети оператора через маршрутизатор, который раздаст полученные данные внутри офиса через Wi-Fi.

EV-DO. Оператор «Скай Линк» использует не привычный GSM-стандарт, а CDMA. Несмотря на то что одно время его могли просто закрыть, он оказался плодотворным в технологическом плане. При том что база пользователей «Скай Линка» на порядок меньше базы любого из операторов «Большой тройки», компания сначала первой перешагнула планку в 100 кбит/с, а сейчас теоретически в ее сети можно достигнуть скорости работы в 3 Мбит/с (в зоне поддержки стандарта EV-DO Rev. A). Сразу оговорюсь, что все приведенные в статье скорости — анонсированные операторами, их проверку мы сейчас проводим и соответствующий отчет планируем опубликовать в одном из ближайших номеров. В целом даже вызывает уважение, когда компания в одиночку тащит локомотив прогресса, развивая технологии. Однако зона высокоскоростного Интернета у «Скай Линка» ограничивается крупными городами (Москва, Питер, Нижний Новгород…).

Автономный маршрутизатор WiMAX-Wi-Fi. Способен работать без подключения к розетке

Мобильный WiMAX. Пока «Большая тройка» пыталась получить разрешение на использование частот для сотовых сетей третьего поколения, Yota и «Комстар» успели раскинуть сети мобильного WiMAX в Москве. Сейчас эти и другие операторы осваивают остальные города России. Теоретически данный стандарт позволяет построить и сеть для голосовой связи, однако операторы WiMAX решили ограничиться передачей данных. Зато они способны обеспечить пользователю высокие скорости в Интернете (до 10 Мбит/с) и привлекательные тарифы. В настоящее время Министерство связи и массовых коммуникаций РФ заинтересовано в покрытии сетями этого стандарта наших городов, так что он получит распространение как минимум в самых крупных из них.

Маршрутизатор 3G. Получает данные по сотовой сети, а «раздает» их по Wi-Fi

Интересно, что сети WiMAX у нас первой начала строить компания «Синтерра», однако сейчас больше известны операторы, обратившие внимание на «мобильную» версию стандарта.

Характеристики стандартов связи

3G. Хотя непосредственно на ранее используемых частотах GSM не способен дать необходимые скорости, получение лицензий на новые частоты позволило компаниям «Большой тройки» обеспечить высокоскоростной Интернет в привычных сетях скоростной связи. Как ни странно, но проблемы с 3G возникли только у москвичей. Военные пока не разрешают применять частоту для 3G вне помещений. Этим шансом, собственно, и воспользовались «Комстар» и Yota, охватив в Москве немало пользователей. Отметим, что нынешние скорости — не предел для сотовых сетей. В перспективе через пару лет технология LTE (Long-Term Evolution— долговременное развитие) позволит значительно повысить скорость передачи данных в сотовых сетях. В идеале — на два порядка (в сто раз!). А на практике даже десятикратное увеличение перекроет показатели WiMAX и EV-DO.

Купить номер с этой статьей в PDF
590