На диске, входящем в поставку мобильного устройства, должно находиться приложение для синхронизации его с компьютером/ноутбуком. Как правило, для устройств на базе Windows Mobile прилагаются программы MS ActiveSync 4.5 (для компьютеров, функционирующих под управлением Windows XP) или «Центр мобильных устройств 6.1» (для компьютеров с Windows Vista).

«Центр мобильных устройств 6.1» для компьютеров с Windows Vista

Как вы уже поняли, эти приложения, устанавливающиеся на ПК, служат для инсталляции драйверов, необходимых для подключения устройства и синхронизации содержимого «Избранного» и адресной книги. Некоторые производители предлагают бонус в виде MS Outlook, но такая щедрость встречается нечасто.

Nokia PC Suite не только подключит ваше устройство к компьютеру, но и в числе прочего обеспечит комфортную работу с телефонной частью

Для МУ на базе Symbian и UIQ предлагается набор приложений, способных не только подключать устройство к компьютеру, но и работать с адресной книгой телефона и календарем, отправлять SMS и обновлять встроенное программное обеспечение. Таким образом, первым приложением для работы с мобильным устройством будет то, которым комплектуется МУ.

Я нашел в Интернете другие программы для подключения своего МУ к компьютеру. Есть ли смысл тратить деньги на такое ПО?

MyPhoneExplorer оценят владельцы телефонов Sony Ericsson

Начнем с меркантильного вопроса. Вы можете оценить возможности коммерческой программы, загрузив и установив демоверсию. Если таковая отсутствует на сайте разработчиков, советуем забыть о приложении: как правило, вас ждет обман. В большинстве случаев коммерческие продукты позиционируются лишь как альтернатива программам, предлагаемым производителями мобильных устройств. Типичный пример — OxyCube (www.oxygensoftware.com, цена — от 500 руб.). Вряд ли вы найдете новые функции при работе с телефонами Nokia, зато это приложение поддерживает аппараты практически всех вендоров.

Советуем изучить народную мудрость на тематических форумах: бывалые пользователи давно сделали свой выбор. Владельцам мобильных телефонов Sony Ericsson настоятельно рекомендуем бесплатную русифицированную программу MyPhoneExplorer (www.fjsoft.at/en/ , 4,8 Мбайт), предлагающую массу функций — от работы с адресной книгой, сообщениями и календарем до отображения служебной информации и состояния батареи.

На форумах часто говорят о «прошивке» и «перепрошивке». Что это такое?

Программа обновления встроенного ПО смартфонов Nokia

Прошивка (англ. firmware) — сленговое название встроенного программного обеспечения устройства. Перепрошивка подразумевает обновление встроенного ПО или его повторную установку в самых драматичных случаях. Прошивка содержит операционную систему (например, Windows Mobile, Symbian или iPhone OS) с программами, которые производитель устройства счел нужным включить.

Зачем нужна перепрошивка и удастся ли сделать эту операцию самостоятельно? Я читал, что при перепрошивке можно испортить устройство.

Spb Backup восстановит настройки вашего МУ за несколько минут       При недостатке места в памяти устройства устанавливайте программы на карту памяти

Мобильные операционные системы, как и «взрослые» их аналоги, содержат недоработки, приводящие к разного рода ошибкам, зависаниям и прочим неприятным казусам. В обновленных версиях firmware производители МУ устраняют подобные проблемы (на словах или на деле — другой вопрос) и/или добавляют новые функции. Так, в свое время для ряда моделей КПК ASUS в обновленных прошивках была устранена несовместимость с картами памяти SDHC, а самая свежая прошивка позволила владельцам этих машинок заменить версию 5.0 Windows Mobile на 6.0. В преддверии релиза Windows Mobile 6.5 некоторые изготовители МУ обещают своим пользователям гарантированное обновление предыдущей версии.

В большинстве случаев производители мобильных устройств учитывают отзывы и пожелания покупателей. Показательна история выхода новых прошивок для смартфона Nokia N97: первая версия firmware была настолько сырой, что в течение трех месяцев пришлось выпустить еще три.

Любое МУ можно перепрошить самостоятельно: для этой цели производители предлагают специальные удобные приложения с графическим интерфейсом, способные автоматически загружать из Интернета новые сборки встроенного программного обеспечения и обновлять предыдущие версии. Для некоторых устройств предусмотрено обновление прошивки непосредственно с карты памяти. Все, что требуется от вас, это неукоснительно соблюдать каждый пункт инструкции. Непреложное правило для обновления firmware всех устройств — полностью заряженный аккумулятор и подключение МУ к электросети посредством зарядного устройства.

Возможности бесплатного Total Commander CE удовлетворят самого капризного пользователя     Handy Taskman мгновенно выгрузит работающие программы на смартфонах под управлением Symbian

Разумеется, перепрошивку нельзя отнести к безопасным операциям, но если вы внимательно прочли инструкцию, то риск испортить устройство минимален. Впрочем, на тематических форумах встречаются предупреждения о возможных печальных последствиях, например, при обновлении firmware смартфона Samsung i900. Если вы опасаетесь испортить МУ, обратитесь в сервисный центр.

На тематических форумах встречаются упоминания о прошивках МУ от энтузиастов. Насколько работоспособны такие firmware?

Действительно, на упомянутых ресурсах предлагаются альтернативные прошивки. Лучший способ выяснить функциональность таких сборок — внимательно прочитать отзывы пользователей, обновивших встроенное ПО своего устройства подобными firmware. Часто встречаются прошивки, обновляющие Windows Mobile до версии 6.5. Понятно, что работоспособность подобного ПО не гарантирована и установку альтернативной прошивки вы осуществляете на свой страх и риск. Зато нам достоверно известно, что расценки в сервис-центрах далеки от гуманных.

После инсталляции Windows на компьютер я сразу же устанавливаю антивирусный пакет. Нужен ли антивирус на МУ, если нет реальных фактов заражения коммуникаторов и смартфонов?

Бесплатный плеер TCPMP «несет на борту» кодеки для воспроизведения видео и звука

По словам Евгения Касперского, каждый год появляются несколько сотен новых вирусов для мобильных устройств (раньше это количество исчислялось десятками в год). Основным механизмом распространения мобильных вирусов являются SMS, содержащие ссылку на зараженную веб-страницу. И вряд ли вы обрадуетесь, когда мобильный троян начнет без вашего ведома рассылать SMS, стоимость которых очень велика. Причем такие вредоносы приживаются как на устройствах под управлением Symbian, так и на работающих в среде Windows Mobile. Что касается вероятности заражения МУ, то она действительно гораздо ниже, чем поражение десктопной Windows.

Если мысли о мобильном антивирусе можно оставить на потом, какую программу вы посоветуете установить в первую очередь?

Рекомендация однозначна: первым делом установите приложение для создания резервных копий системных компонентов. Ситуации, когда приходится делать сброс настроек МУ до заводского состояния, случаются нередко, а повторная настройка системы и установка ПО — не самое продуктивное занятие. Резервная копия в виде самораспаковывающегося файла за несколько минут вернет ваше устройство к жизни. Из приложений такого класса мы советуем Spb Backup (www.spbsoftwarehouse.com, цена — 375 руб.). Особой похвалы заслуживают два режима восстановления резервной копии: Device Upgrade — воспроизведение ее на новом устройстве, и ROM Upgrade — восстановление бэкапа после обновления прошивки.

Как устанавливать мобильные программы с настольного ПК или ноутбука?

Если вы используете дистрибутив мобильной программы с расширением *exe (для Windows Mobile), то достаточно запустить такой файл и следовать инструкциям на экране. Как правило, все, что от вас требуется, это указать расположение для программных файлов: память устройства или карта памяти.

Крохотная утилита tMan избавит от пресловутой «утечки памяти»

Установочные файлы для Symbian имеют расширение *sis. *sisx или *jar. Для инсталляции можно использовать фирменное приложение производителя устройства (например, Nokia PC Suite), но иногда нативные продукты капризничают, выдавая сообщение об ошибке. В таких случаях проще скопировать установочный файл в устройство и, используя менеджер файлов, запустить установку с МУ.

Что лучше выбрать для установки мобильных программ — память устройства или карту памяти?

Во-первых, некоторые программы для Windows Mobile не нуждаются в инсталляции и представляют собой либо набор файлов, либо единственный исполняемый файл, который нужно скопировать в память машинки или на карту памяти. Щелчок на EXE-файле запустит приложение.

Во-вторых, не забывайте, что объем памяти МУ в большинстве случаев весьма скромен и при установке большого числа программ следует руководствоваться простым правилом: небольшие по размеру приложения или ПО для работы с операционной системой (например, SK Tools для Windows Mobile) можно установить в память аппарата, а громоздкие продукты (в частности, навигационные пакеты) нужно «поселить» на карту памяти. Если при запуске приложения, установленного на карту, вы видите сообщение об ошибке, удалите программу и установите ее заново в память МУ.

Я загрузил дистрибутив программы для Windows Mobile с расширением *cab — как установить такое приложение?

CAB-файлы представляют собой обычные архивы, содержащие программные файлы. CAB-файл нужно скопировать в память МУ или на карту памяти, запустить файловый менеджер и щелкнуть на значке, после чего начнется процесс установки.

Вы не раз упомянули файловый менеджер, но те продукты, что входят в поставку устройства, не блещут функциональностью.

Святая правда, возможности мобильной версии Explorer и файлового менеджера Symbian далеки от желаемых. Рекомендуем установить альтернативные приложения. Безоговорочными лидерами для Windows Mobile в данном классе являются Resco Explorer 2008 (resco.net, цена — 30 долл.) и бесплатный Total Commander CE 2.51 (www.ghisler.com/pocketpc.htm), причем «тотальный командир» практически не уступает платному аналогу в части набора инструментов. Здесь вам и встроенный архиватор, и модули для работы с сетью и системным реестром, а также FTP-клиент. Для Symbian можно попробовать в деле X-plore (www.lonelycatgames.com, цена — 10 евро) или бесплатный Y-Browser (www.drjukka.com/YBrowser.html).

В технических характеристиках моего МУ заявлено воспроизведение видеофайлов, упакованных в контейнер AVI, но мобильный Windows Media Player отказывается проигрывать такое видео.

По умолчанию в большинстве устройств отсутствуют кодеки, необходимые для показа сжатого видео. Более того, изначально воспроизводятся только звуковые файлы в формате MP3. Для демонстрации видео и полноценной поддержки сжатого звука нужно инсталлировать кодеки. На наш взгляд, самым разумным решением станет установка свободного проигрывателя TCPMP с интегрированными кодеками (The Core Pocket Media Player, picard.exceed.hu/tcpmp/). Плеер поддерживает практически все распространенные звуковые и видеоформаты, а также нетребователен к ресурсам. Учтите, что данный проект больше не поддерживается: дело в том, что нынешняя инкарнация TCPMP именуется Core Player (coreplayer.com, цена — 30 долл.) и является кросс-платформенной, что позволяет устанавливать коммерческий продукт на МУ под управлением Symbian.

После выгрузки программ мое устройство ведет себя так, как будто ему не хватает оперативной памяти, спасает положение лишь «мягкая» перезагрузка. Что делать?

Некоторые пользователи, незнакомые с анатомией проблемы, именуют данную ситуацию «утечкой памяти». На деле же происходит вот что: после выгрузки системных приложений они продолжают работать в фоновом режиме, потребляя аппаратные ресурсы. По замыслу господ из Microsoft, это позволит вызывать к жизни выгруженное приложение почти мгновенно. С одной стороны, это неплохо, а с другой — МУ и впрямь начинает безбожно «тормозить».

Полная выгрузка работающих программ системными средствами реализована очень неудобно, зато разработчики альтернативных программ рады предложить большое число продуктов, способных полностью выгружать запущенное ПО одним щелчком. Перечисление таких «помощников», именуемых менеджерами задач, займет добрую журнальную полосу (а некоторые коммерческие приложения израсходуют больше памяти, чем сэкономят), мы же рекомендуем небольшую бесплатную утилиту tMan (code.google.com/p/tman/). После установки tMan в правом верхнем углу появится крохотный значок, щелчок на котором выведет окно со списком запущенных приложений. В таком окне очень удобно не только выгружать работающие программы, но и переключаться между ними. Для устройств на базе Symbian советуем программу Handy Taskman (www.penreader.com, цена — 495 руб.), работающую по схожему принципу.

Можно ли управлять МУ с компьютера или ноутбука?

Да, можно. Для устройств на базе Windows Mobile рекомендуем два продукта: коммерческий Pocket Controller Professional (http://www.soti.net/ , цена — 36 долл.) и бесплатный My Mobiler (www.mymobiler.com). Кроме обычных манипуляций с МУ (например, запуска программ или ввода текста), эти «управленцы» позволят создавать снимки экрана устройства и записывать происходящее на дисплее в видеофайл. На наш взгляд, для большинства пользователей достаточно бесплатного приложения. Для управления Symbian-девайсами опробуйте Remote Professional (mobileways.de, цена — 35 долл.).


Разумеется, перепрошивку нельзя отнести к безопасным операциям, но если вы внимательно прочли инструкцию, то риск испортить устройство минимален. Впрочем, на тематических форумах встречаются предупреждения о возможных печальных последствиях, например, при обновлении firmware смартфона Samsung i900.

Не забывайте, что объем памяти МУ в большинстве случаев весьма скромен и при установке большого числа программ следует руководствоваться простым правилом: небольшие по размеру приложения или ПО для работы с операционной системой можно установить в память аппарата, а громоздкие продукты (в частности, навигационные пакеты) нужно «поселить» на карту памяти.

После выгрузки системных приложений они продолжают работать в фоновом режиме, потребляя аппаратные ресурсы. По замыслу господ из Microsoft, это позволит вызывать к жизни выгруженное приложение почти мгновенно. С одной стороны, это неплохо, а с другой — МУ и впрямь начинает безбожно «тормозить».

Купить номер с этой статьей в PDF
1475