Что представляет собой Chrome OS? Это операционная система, разрабатываемая специалистами Google на основе Linux, имеющая простой и быстрый интерфейс и ориентированная на веб-приложения.

Для кого она предназначена? Первоначально речь шла о рынке нетбуков, но компания Google намерена предложить ее и пользователям полноразмерных настольных ПК. Возможно, этот список впоследствии пополнится какими-то мобильными устройствами.

Как она будет выглядеть? Пока неизвестно, но разработчики обещают представить версию браузера Chrome с «новой системой окон» — возможно, окна браузера будут привязаны к набору интернет-приложений.

Что произойдет с моим настольным компьютером? Об этом знают только в самой компании Google. Возникает соблазн сравнить Chrome OS с Android, где приложения упорядочены по строкам и столбцам, но разработчики Google указывают, что это две совершенно разные операционные системы.

Как мне обезопасить свой компьютер? Компания Google обещает создать инфраструктуру безопасности Chrome OS, которая «оградит пользователей от вирусов, вредоносных программ и необходимости устанавливать обновления системы безопасности». Похоже, что средства защиты будут встроены непосредственно в ОС.

На практике ни один компьютер не является неприступной крепостью для вирусов. Чего можно ждать в случае заражения? Хороший вопрос. С появлением Chrome OS система Linux превратится в еще более привлекательную мишень для авторов вирусов. Пока мы не располагаем информацией о параметрах безопасности Chrome OS.

Стоит ли беспокоиться о конфиденциальности? Ознакомьтесь с материалами, размещенными на врезке «Chrome OS: вопросы конфиденциальности и антимонопольного регулирования». Разработчики Google знают, что Интернет является удобной средой для запуска активных механизмов сбора самой разнообразной информации, поэтому вопросам конфиденциальности должно уделяться самое серьезное внимание.

Когда нам ждать появления Chrome OS? По словам представителей Google, на рынке нетбуков эта операционная система появится во второй половине 2010 г.

Джаред Ньюман

Купить номер с этой статьей в PDF
489