Да и зачем это делать, если достаточно подключить его к компьютеру, записать на него новую прошивку, и — вуаля! — телефон обретет новые функции и станет работать даже быстрее, чем раньше, так что расставаться с ним уже не потребуется. В общем, если вы хотите продлить дружбу со своим мобильником, значительно улучшив его возможности, то не переворачивайте страницу. Ведь речь пойдет о компьютерных программах, помогающих настраивать мобильные телефоны.

Следует уточнить, что в данной статье будут рассмотрены только нефирменные утилиты, поскольку разработчики телефонов часто создают программы, отличающиеся неудобным интерфейсом и ограниченной функциональностью, которые предоставляют лишь возможность копирования данных из записной книжки на компьютер и переписывания файлов. Здесь будут представлены несколько универсальных приложений сторонних разработчиков. Они хорошо работают практически со всеми марками и моделями телефонов и позволяют настроить различные функции, начиная от простого редактирования записной книжки и заканчивая изменением системных файлов.

MOBILedit

Данное приложение — пожалуй, самое функциональное из обсуждаемых в статье. За него не жалко заплатить, да и разработчик просит не так уж много — 702 руб. Оно предоставляет в распоряжение пользователя целый программный комплекс, с помощью которого можно синхронизировать контакты телефона с Outlook, редактировать содержимое SIM-карты, создавать рингтоны и даже писать небольшие java-аплеты. Интерфейс программы чем-то напоминает стандартный Проводник Windows (куда уж без него!): слева представлены основные вкладки, справа — их содержимое. Радует и то, что программа русифицирована, причем довольно качественно. Во время написания статьи последняя версия программы числилась под номером 2.9. Она способна работать практически со всеми моделями телефонов, начиная с самых современных и заканчивая экспонатами, чудом дожившими до наших дней (их полный перечень приведен на сайте).

Главное окно MOBILedit

Чтобы программа успешно заработала, необходимо сначала подключить телефон к компьютеру (желательно через USB-порт, а если такой возможности нет, то с помощью имеющегося в комплекте кабеля) и только потом запускать MOBILedit. В большинстве случаев приложение само определяет мобильник, но если вдруг оно не сумеет (например, из-за того, что аппарат старше трех лет), сделайте это самостоятельно через пункт меню Сonnected devices. После того как телефон определился, в раскрывающемся списке вы увидите его основные характеристики, а также хранящуюся в его памяти информацию, включая пропущенные вызовы и содержимое SIM-карты.

Когда требуется просмотреть или изменить какое-либо содержимое телефона, например входящие сообщения, достаточно выбрать в этом перечне нужный пункт меню. Кстати, допустимо не только редактировать информацию, уже имеющуюся в телефоне, но и создавать свою, например заводить новые контакты или делать записи в планировщике. Согласитесь, что составлять расписание или писать SMS-сообщения удобнее с помощью обычной клавиатуры, а не посредством кнопок телефона (хотя встречаются умельцы, способные на телефонной клавиатуре набивать тексты гораздо быстрее профессиональных машинисток). Именно возможность работать с планировщиком (или — по терминологии, принятой во многих телефонах, — с календарем ), записной книжкой и SMS является отличительной особенностью MOBILedit — окна этих приложений раскрываются практически на весь экран, что, без сомнения, удобно.

Рабочая область приложения в MOBILedit

Очень просто реализовано в данном приложении и резервное копирование, позволяющее сохранять на компьютере содержимое телефона — достаточно выбрать имя и место, куда будет записан архивный файл, а также нужные для сохранения компоненты. Эта функция наверняка пригодится тем, кто любит часто устанавливать на телефоне игры и прочие приложения, а затем удалять их, — в случае сбоя или даже краха системы всегда можно восстановить содержимое мобильника одним нажатием кнопки Backups.

Настройки самой программы MOBILedit хранятся по старинке в меню Settings. Основные из них — определять марки телефонов (или, наоборот, не делать этого), задавать установки работы с картами памяти в них и настройку порта по умолчанию. Следует упомянуть и такую возможность программы, как редактор рингтонов (Ringtone Editor). Пользоваться им очень просто — достаточно выбрать источник будущего рингтона (файл, звук с микрофона или композицию на CD) и вырезать необходимую часть композиции, которая и станет рингтоном. Если вы хотя бы раз работали со стандартным редактором звука в Windows или любым простейшим аудиоредактором, то легко справитесь и с Ringtone Editor.

Со многими другими функциями программы, в частности со встроенным редактором изображений и утилитой для посещения магазинов, пользователи с удовольствием разберутся самостоятельно.

На первый взгляд может показаться, что приложение идеально, однако это не так. Наряду со всеми описанными плюсами у MOBILedit есть один довольно существенный недостаток — невысокая скорость работы. Видимо, разработчики не учитывали этого, когда переходили от одной версии устройства к другой, добавляя новые возможности по настройке телефонов и число поддерживаемых моделей устройств. Впрочем, зависания программы происходят довольно редко, а скорость ее работы напрямую зависит от загруженности процессора. И если вы хотите, чтобы утилита MOBILedit функционировала без проблем, то на время отключайте другие тяжеловесные приложения.

Mobile Master

Если кто и способен составить конкуренцию MOBILedit по количеству поддерживаемых моделей телефонов и по возможностям их настройки, то лишь утилита Mobile Master. Она также платная, но можно выбирать любую из ее версий, начиная от самой простой и дешевой Light и заканчивая наиболее дорогой и функциональной Corporate Edition. Здесь же будет рассмотрена версия Mobile Master Professional. При загрузке программа автоматически определяет модель телефона, а вот настройки подключения вручную не предусмотрено. Возможно, это ее минус, но за все время тестирования с разными мобильниками Mobile Master ни разу не ошиблась.

Оригинальное главное окно Mobile Master

Главное окно программы довольно оригинально, но не очень удобно. Ее основные возможности сосредоточены в левой части окна, а в центральной части находятся утилиты для работы с содержимым телефона. Четкой структуры расположения компонентов приложения нет. Впрочем, через некоторое время с этим неудобством как-то свыкаешься и даже находишь плюсы в подобном размещении. Каких-то оригинальных функций наподобие редактора картинок или рингтонов здесь нет. Зато есть все утилиты, необходимые для настройки телефона, — редактирование записной книжки, SMS, настройка и редактирование календаря и заметок, синхронизация с Outlook и проч. Недостатками программы можно считать не очень высокую скорость работы и не всегда корректное отображение кириллицы, например в той же записной книжке. А к ее несомненным достоинствам следует отнести отличный файловый менеджер, помогающий не только копировать важную информацию с телефона на компьютер, но и переписывать различные приложения на телефон.

Удобнейший файловый менеджер Mobile Master

Главное окно файлового менеджера по своей структуре в значительной степени напоминает интерфейс окна известной программы для записи дисков и немного — стандартный Проводник, поэтому в нем нетрудно будет работать даже начинающему пользователю. Кроме того, следует отметить удобную утилиту для работы с SMS-сообщениями. В общем, Mobile Master можно смело рекомендовать тем пользователям, которым важны в первую очередь функциональность и надежность, — за время тестирования программа ни разу не зависла.

Mobile Phone Manager

Если описанные выше продукты подходят владельцам трубок любых марок, то утилита, рассмотренная ниже, предназначена только тем, кто пользуется аппаратами производства известной фирмы Siemens, продавшей свое «сотовое подразделение» компании Benq. Однако последняя не смогла удержать позиции на рынке и канула в Лету. Но речь не об этом, а о двух программах для легендарных телефонов Siemens. Спросите, почему легендарных? А потому, что столь широких возможностей по настройке аппарата нет (точнее — не было) ни у одного производителя. Кроме того, наиболее удобные программы для работы с мобильниками Siemens разрабатывал сам производитель. Это приложение стало единственным исключением из тех касающихся фирменных утилит правил, которые были приведены в начале статьи.

Так выглядит основная панель инструментов MPM

Кроме того, программа Mobile Phone Manager (MPM), узнающая почти все модели марки Siemens, видоизменяет в соответствии с каждой из них свой внешний вид, что представляется довольно интересным. Лучше всего данная утилита будет работать с телефоном, подключенным по фирменному кабелю, и хотя в любом другом случае она также будет функционировать, все же могут появляться ошибки или зависания. Внешний вид MPM довольно оригинален — в небольшом окне, расположенном в верхней части экрана, содержатся 11 основных утилит.

Конечно же, наибольший интерес для пользователя представляют «Ежедневник» (с записной книжкой), «Сообщения», «Синхронизация с ПК» и «Параметры». И если с тремя первыми все понятно, то на «Параметрах» стоит остановиться более подробно. Фактически это еще одна программа с несколькими утилитами для настройки параметров резервных копий, даты и времени, часового пояса, протокола беспроводного доступа и проч.

Опытным пользователям стоит заглянуть в раздел «Подключение». Если возникли трудности с подсоединением телефона или телефон зависает при работе с ПК, то, возможно, вы решите подобные проблемы в данном разделе. Как видите, Mobile Phone Manager очень проста в использовании и к тому же отлично русифицирована, поэтому не будем больше на ней задерживаться (к тому же цель статьи — обзор альтернативных продуктов) и перейдем к еще одной программе для работы с телефонами Siemens.

SiMoCo

Если Mobile Phone Manager — лучшая утилита, созданная разработчиком мобильников, то SiMoCo, несомненно, — самая хорошая альтернативная программа для телефонов Siemens. Возможно, она не отличается изысканным интерфейсом, зато функций и настроек здесь более чем достаточно. Взгляните на окно с настройками, и вам все станет понятно.

По-спартански простое главное окно SiMoCo

В основном окне программы доступны параметры подключения, резервирования информации с телефона, настройки сохранения SMS и проч. Приложение содержит в своем арсенале очень удобную адресную книгу и ежедневник. Кроме того, здесь имеется встроенный файловый менеджер, напоминающий популярный FAR, с теми же «горячими» клавишами и кнопками. Есть даже собственный редактор простеньких мелодий. Если вы являетесь обладателем телефона производства Siemens, то просто обязаны установить на своем ПК эту программу. У SiMoCo мы обнаружили только один существенный недостаток — неумение работать с аппаратами, подключенными через USB-кабель.

Окно настроек SiMoCo поражает воображение

Для владельца модели фирмы Siemens выбор очевиден: если его телефон подсоединяется к ПК по USB, нужно устанавливать MPM, а если, например, через COM-порт — SiMoCo.

XTNDConnect PC

Обсуждая подобные программы, обязательно нужно упомянуть небольшую утилиту для работы с телефоном через файловой менеджер Total Commander. Тем, кто часто пользуется ТС, возможно, имеет смысл копировать информацию с телефона и обратно прямо в окнах файлового менеджера. Конечно, синхронизировать информацию или создавать резервную копию не получится, но подредактировать содержимое с помощью утилиты XTNDConnect PC удастся без проблем. Программа распространяется бесплатно, осложнений при ее установке возникать не должно. После инсталляции можно будет запустить XTNDConnect PC, указав в меню дисков пункт «Сети/FS Плагин». Затем следует выбрать в раскрывающемся списке пункт Obex File System, и программа установит соединение с телефоном. Теперь можно спокойно работать с его содержимым так же, как с обычными каталогами.


MOBILedit

Оценка: 5 / 5
Последняя версия: 3.2.0.738 Размер дистрибутива: 18,1 Мбайт Язык интерфейса: английский, русский
Разработчик: Compelson Labs
Сайт: www.mobiledit.com

Mobile Master

Оценка:  4 / 5
Последняя версия: 7.5.2 Размер дистрибутива: 18 Мбайт Язык интерфейса: английский
Разработчик: Jumping Bytes
Сайт: www.mobile-master.com

Mobile Phone Manager

Оценка: 5 / 5
Последняя версия: 4.06 Размер дистрибутива: 67 Мбайт Язык интерфейса: английский
Разработчик: Siemens AG
Сайт: www.siemens.com

SiMoCo

Оценка: 4 / 5
Последняя версия: 2.2.9 Размер дистрибутива: 0,9 Мбайт Язык интерфейса: английский
Разработчик: Pavel Cibulka
Сайт: www.mysiemens.cz/ms/simoco

XTNDConnect PC

Оценка: 4 / 5
Последняя версия: 7.х
Размер дистрибутива: 12 Мбайт Язык интерфейса: английский
Разработчик: iAnywhere formerly Extended Systems
Сайт: www.sybase.com/products/allproductsa-z/xtndconnectpc

Купить номер с этой статьей в PDF
782